一緒にリテイナー街の使用頻度、出品、買い物の両方で取った方が良いかも知れませんね。
手数料の額や取る場所の話と、
改善策のはずなのにリテイナー街に入ること、旧仕様を推奨している事が意味不明で矛盾している話は、
完全に切り分けないと混乱します。
私は、不評なリテイナー街に入る手間に対してメリットがあることが開発思想として矛盾している
dev1251の内容を作った人が現状認識できていない、スタッフ間で意思統一できていない、もしくはよしPの説明不足ではないか。
負荷軽減策なら、その旨の説明をを望む。
という立場であって、
ギル回収は色々な場所でどんどんしてほしいですし、
マーケット利用料も新規さんが困らない仕組みをつくったうえで購入側からも適度な額を取ってほしいです。
Last edited by Kal; 12-12-2011 at 02:58 AM. Reason: マーケット利用料は取ってよいと追記
不評なリテイナー街だけど入る手間をかけることによって メリットがあります。手数料の額や取る場所の話と、
改善策のはずなのにリテイナー街に入ること、旧仕様を推奨している事が意味不明で矛盾している話は、
完全に切り分けないと混乱します。
私は、不評なリテイナー街に入る手間に対してメリットがあることが開発思想として矛盾している
dev1251の内容を作った人が現状認識できていない、スタッフ間で意思統一できていない、もしくはよしPの説明不足ではないか。
負荷軽減策なら、その旨の説明をを望む。
という立場であって、
ギル回収は色々な場所でどんどんしてほしいですし、
マーケット利用料も新規さんが困らない仕組みをつくったうえで購入側からも適度な額を取ってほしいです。
だとダメなのでしょうか。
都市間をアニマを使わずに移動できる代わりに飛空艇はギルを要求されます。
飛空艇ができたことで便利になった部分もありますが、それを利用するためにはギルが必要でした。
今回もリテイナー街が便利になることに関してギルを支払うということがそこまで悪いことだとは感じません。
新規さんに関してもそこまで困るとは思えないのですが。
結局の所、
・5%払いたくない人は中で買え
・払う人はサーチから買え
になりますが、現状のラグのある売買システムで2つの購入窓口を設けること自体がおかしい
・リテイナーに並べての直ぐには、サーチに引っかからない
・先に購入されてても、サーチ画面には残っている
このどうしようもないサーバーシステムがあるのに、窓口を2つ設けてユーザーに選択させ混乱やストレスを増長させるシステム持ち込んで、何が得なのか…
リテイナー継続に開発が拘るなら、現状のリテイナーは倉庫でしか無いことを自覚してもらって、販売窓口をリテ街入り口に統一したほうがいい
もちろん購入時の5%上乗せは撤廃で…
Player
とても重要な事をいっていると思います。
もし負荷軽減策ではなく、スタッフの勘違いだったとしたら、本気でこう考えてしまったのかもしれないですね。
Masayanさんがおっしゃるとおりですし、おそらく多くの人が今回の手数料は、
リテイナー街が便利になることに関してギルを支払う
って認識してますよね?
リテイナー街が便利になること≒向上した現実のサービス、に客が支払う代価はギルじゃなくて円かドルかユーロですよ!
現実世界のサービスに対してギルは支払えません。アイテム課金じゃないですしね。
別にゲーム内でゲーム内容に沿っていればギルはどこでも取れるんです。
飛空艇に乗船料がかかろうと、リテイナー雇用料がかかろうとゲーム内のバランス議論をすればいいです。
そもそも製作側は快適なサービスを提供して、FF14にお金を払ってもらいたいんですよね?
ゲーム内通貨を回収するのは快適なサービスを提供するためなのに、
ゲーム内通貨を回収するために「快適なサービスではない」リテイナー街を肯定したら矛盾です。
週末時間がない中でプロデューサーのチェックミスがそのままでちゃっただけだと思っています。
やっぱり競合他社がどれくらいのサービスを提供しているかを、開発はもっと意識したほうがいいと思います。
チョコボのショートカットをGC所属都市限定にするという話が出たときに、「海外のMMORPGだったら、都市の中を自由にマウント乗れるのが常識なのに……」と思った人は多いと思います。
劣悪サービスしか提供できないのに、まだハードルを設けるか?と、その危機意識のなさに愕然とするわけです。
今回のサーチ購入も、最初から当然備わっているべき最低限のサービスですよね。それをいまさらドヤ顔で実装して5%の手数料を取るという発想自体、信じがたいわけです。
W○Wのオークションハウスなんか、サーチしたアイテムその場で試着までできるのに、何でいまさらこんな9年前のFF11にもあったサービスを実装するくらいで手数料取るとか言い出すのかと。W○Wを超えるもっと「革命的なサービス」実装してから手数料取るとかなら分かりますけどね。まさに寝言は寝て言え状態です。
やっと違和感の正体分かりましたw
月額課金制は固定の料金でゲーム内すべてのコンテンツ遊びできます
でもこのコンテンツはゲームにルールによってギルみたいのゲーム貨幣を費やすことを必要
無料ゲームの課金サービスはリアルマネーでゲーム内あるコンテンツ使い放題の権利買ってます
だから一度課金すると単なる便利機能だけで使います
さてと、FF14はどちらの課金タイプでしょうか?
工数かけて手数料付けたってことは意味があるんじゃろ
サーチリストから80,000ギルを超える買い物をした場合、バラ売りとセット売りで手数料は変わるでしょうか?
・2,000ギルのアイテム50個(バラ売り)を買いました。
・2,000ギルのアイテム50個(セット売り)を買いました。
どうなんだろう。
Last edited by Niku-Q; 12-12-2011 at 01:08 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.