Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まず、とりあえず絶は要らないのでは?
    零式4層クリアがコンテンツ解放条件なのだから、木人付け加えても冗長なだけでしょう。

で、零式はと言えば。
    別に、PT募集で木人クリアが条件指定出来ると言うのは構わないと思うんですよ。
    既にあるIL指定と選別という意味では変わらないし、PT募集は募集主が望むメンバーを集める機能ですから。

しかしPT募集に限らず、そもそものコンテンツ解放条件にするのはどうなんでしょうね。
    木人はそもそも研鑽をお題目というか建前として実装された事でもあるし。
    それに、そもそもRFでのランダムマッチングにそんな精度求めても仕方ないと思うんですけどね。
    15分ギブアップ繰り返せばいいんじゃないというのが正直な感想。
    (9)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    必須にはしなくていいと思うけど、PT募集の際に任意で「対象コンテンツの木人クリア済のみ」みたいなチェックが付けられるのはアリだと思います。
    クリア目的で確実に火力を出せる人に来て欲しいとか、スピード重視で周回したい人はチェックを入れればいいし、
    ギミック重視で練習したい人や火力を気にしない人はチェックを入れなければいい。
    今も要求平均ILが高いPT募集なんかは埋まりにくいですし、木人チェック入れてなかなか集まらなくても納得できる人だけ使えるものがあればいいのでは。
    (48)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    木人のフラグ化はPT募集で使うと限定するなら良いんじゃない?
    参加フラグ化するのは固定参加のように必要としない場合がある以上は
    出来ないんじゃないかな。
    「低DPSを詰めて行く所からやりましょう」って固定は全く必要ない
    フラグだしね。

そもそも、運営のミスと言う程の差がある木人をそのまま適応して
    望みの結果が得られるか自体が甚だ疑問だし、フラグ化の前にまずは
    各種DPSで必要調整をされた木人が出来なきゃ前に進めない話なのかも。
    (3)

Player
    pipimi's Avatar
    Character
    Pipimi Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    クリアするのに100火力必要である人は105別の人は95とかのptでクリアしてきた人もいるんじゃないですかね。人口がーにならないかな。足の速さが皆違うように人の能力って決まってるし 上手く『なれない』人を切る必要ありますかね。
    (3)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    エンドコンテンツの高難易度である零式ですので、全員クリアできるようにする必要もないのですしおすし
    元からうまくない人は挑戦するようなコンテンツではないと思いますが・・・
    (23)

Player
    orangena's Avatar
    Character
    Yury Sewell
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    色々ご意見ありがとうございます!

現在の木人が「各ジョブごとのクリアを想定したHP設定(だったかな)」であるので、
    「零式にチャレンジするための最低限度の火力」をHP設定とするなら、
    前者と後者で目的が異なってきてしまうので、木人のHP設定を調整する必要が確かにでてくるなと思いました。
    ご指摘ありがとうございます!

あと零式クリアフラグを必須としている絶はおっしゃるとおり木人討滅フラグは必要ないですね;;

また木人クリアフラグをコンテンツ解放条件にするのではなく
    「PT募集で木人クリアが条件指定出来る」というのもステキな提案だと思いました!
    固定なら火力云々はあまり関係ないかもしれないので、
    一律に野良も固定も木人討滅をチャレンジ条件と指定しないで、
    PT条件で先に指定できれば納得できる人だけ使えて便利ですね。
    (12)

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    たかがゲームに 目に見えたへったクソが入ってくんなよみたいな足切りをやるのもなぁ・・・
    そりゃあやるからにはクリアしなきゃなのはわかるけど。
    100人が100人ボス攻略に挑んでもいいと思うんですが。線引きが暴走してる気がする。
    そこまでして門番を立たせるという事が実現する話になったら まずライト勢にあったチャレンジコンテンツを用意するところからでは。(すぐ周回コンテンツと化すものや、ただの作業にならないやつ)

上級貴族が住むような家しかなくて、似つかわしくない平民が入ってきてほしくなかったら 身の丈にあった家を用意しないと。
    (6)
    Last edited by younagisa; 08-01-2018 at 12:17 AM.

8. 08-01-2018 07:07 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by pipimi View Post
    クリアするのに100火力必要である人は105別の人は95とかのptでクリアしてきた人もいるんじゃないですかね。人口がーにならないかな。足の速さが皆違うように人の能力って決まってるし 上手く『なれない』人を切る必要ありますかね。
    その95が7人集まったら残った1人が135出さないといけなくなってしまい、DPSチェックで目標としてるフェーズまでいかないから問題になっているような気もする。
    上手くなれない人を切るんじゃなくて
    その上手くなれない人を守るためでもあるんじゃないかな
    8人揃えば考え方がバラバラだろうし木人クリアを必須として考える人を明確にしてあげたほうが、
    DPSチェックで引っかかった時に出てくるストレスは小さくなるんじゃないかな?
    (21)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    その95が7人集まったら残った1人が135出さないといけなくなってしまい、DPSチェックで目標としてるフェーズまでいかないから問題になっているような気もする。
    上手くなれない人を切るんじゃなくて
    その上手くなれない人を守るためでもあるんじゃないかな
    8人揃えば考え方がバラバラだろうし木人クリアを必須として考える人を明確にしてあげたほうが、
    DPSチェックで引っかかった時に出てくるストレスは小さくなるんじゃないかな?
    どっちを重視するかは人それぞれだから一概にそれが守る為になるかと言えば感じかた一つでしょ。

135の人がそれでいいから100目指して一緒に頑張ろうぜ!!って言うなら問題にならんし、
    全員100で集めただろ。って人なら問題視するだろうし。

こう言った意識の差がある中で参加自体に条件付けするか、募集に対して条件付けするかでも
    感じ方が変わるから、どこで制限を掛けるかって部分も言及しないと解決にならないように思う。
    固定に対しては許容できるなら足切り条件自体が要らないので参加フラグにすると足きりの印象を
    強く受ける気はするかな。
    (6)

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by younagisa View Post
    そこまでして門番を立たせるという事が実現する話になったら まずライト勢にあったチャレンジコンテンツを用意するところからでは。(すぐ周回コンテンツと化すものや、ただの作業にならないやつ)
    上級貴族が住むような家しかなくて、似つかわしくない平民が入ってきてほしくなかったら 身の丈にあった家を用意しないと。
    平民の家は極なり、24人レイドなりありますし、零式はエンドコンテンツなのだから、平民はお金稼いで来るべきだという考えもまた真であると思います。
    (18)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast