Results 1 to 8 of 8
    Player
    firian's Avatar
    Character
    Airu Firia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 66

MIP推薦システムの改善案

皆さんはIDや討滅戦が終わった後、MIP推薦を送っていますか?
    私は毎回誰かに送るようにしています。
    そんな私でも、正直右下に小さく表示されるウインドウを一度クリックした後、更に小さな名前をクリックするのは面倒くさいです。
    その上、送りたかった人が終了と同時に抜けて送れなかったり、送ってもらおうと最後まで居残る人もいて「これって推薦システムとして機能してるの?」と疑問に感じています。
    そこで提案なのですが、抜けた人も含めてMIPを送れるようにした上で、終了と同時に全画面に出してはどうでしょうか?
    というのも、最近プレイしている某ゲームでは、ゲーム終了後クライアントに全画面で推薦画面が出るんです。もちろんスキップすることもできるんですが、選択のしやすさはもちろん、目の前に並べられことで、数秒ではありますがチームメイトがゲーム中どうだったか、ポジティブな面を探す時間になるんです。
    即抜けして行く人は前しか見ていないんでしょうし、私もそんな時期がありました。
    そこに一瞬ではありますが、考える時間が加わることで、MIPを送る人が増えるのではないかと期待しています。

この投稿を見てくださった皆様は、現状のMIP推薦システムについてどう感じていらっしゃいますか?また、この提案にどのようなご感想を抱かれましたか?
    よかったらお聞かせください
    (9)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    抜けられる前に「えぇやん^~」って子には待てオルァッってかんじでいれてます
    「あ~・・・ あ ほ く さ」 ってメンツがいたらMIP送られる前に退出もありますがね。。。

感想についてですが、「プレイヤー毎に終了後に小さいMIPウィンドゥを好きに表示できる」なら大賛成です。

「全画面だとキャンセル閉じが面倒なので小さいウィンドゥ、クライアント終了後に参加プレイヤー全員を表示するのをON/OFFできる」
    ~が、個人的な理想かなーと思います。

ただし、退出したキャラクター情報がインスタンスサーバーから切り離されているから送れないと思うので、
    「退出したプレイヤーにもMIPを送れるようにする=サーバー処理が増える」デメリットを考えるとちょっとんにゃぴ感ありますね・・・
    (0)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ただ、MIPあげてえな~って人が即抜けしてあげれない時はその提案が実装されていれば・・・と思うし、MIPの価値がある人に確実にMIPをあげたいのも事実。
    現在のMIPシステムは不完全というか不親切だとオモイマス シンプルなのはいいけどね~
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by firian View Post
    皆さんはIDや討滅戦が終わった後、MIP推薦を送っていますか?
    私は毎回誰かに送るようにしています。
    そんな私でも、正直右下に小さく表示されるウインドウを一度クリックした後、更に小さな名前をクリックするのは面倒くさいです。
    その上、送りたかった人が終了と同時に抜けて送れなかったり、送ってもらおうと最後まで居残る人もいて「これって推薦システムとして機能してるの?」と疑問に感じています。
    そこで提案なのですが、抜けた人も含めてMIPを送れるようにした上で、終了と同時に全画面に出してはどうでしょうか?
    というのも、最近プレイしている某ゲームでは、ゲーム終了後クライアントに全画面で推薦画面が出るんです。もちろんスキップすることもできるんですが、選択のしやすさはもちろん、目の前に並べられことで、数秒ではありますがチームメイトがゲーム中どうだったか、ポジティブな面を探す時間になるんです。
    即抜けして行く人は前しか見ていないんでしょうし、私もそんな時期がありました。
    そこに一瞬ではありますが、考える時間が加わることで、MIPを送る人が増えるのではないかと期待しています。

この投稿を見てくださった皆様は、現状のMIP推薦システムについてどう感じていらっしゃいますか?また、この提案にどのようなご感想を抱かれましたか?
    よかったらお聞かせください
    私は、firianさんとはまるで違い、毎回あげようとは全くしていません。
    あげたいなと思ったときだけです。たとえその週の攻略手帳のMIP項目が未達成であってもです。
    であるので、ご提案のその必ず全画面が出る仕様は、改悪でしかないですね。

毎回誰かにあげたいというのも別に構わないと思うので、コンフィグ設定でカスタムできるのならいいとは思いますが。

抜けてしまった人にもあげられる仕様はあるといいなとは思っています。
    コンタクトリストも実装されたのでインスタンスを出た後に選べてもいいとは思うんですけどね。
    (13)
    Last edited by nikry; 07-28-2018 at 09:56 AM.

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    抜けてしまった人へのMIP推薦は、サーバー間TellやCWLS、サーバー間フレンドといったものがすでにあるので、そこまでサーバー負荷が増えないのでは?とは思いますね。
    実装できるなら、してほしいですね。

コンテンツ終了時にMIP推薦のウインドウを強制表示するのは、設定から強制表示する・しないが選べるのであればいいですが、強制表示だけになるのであればやめてほしいです。
    ※強制表示しないを選んだ場合は今まで通り通知領域に表示される感じで

自分もMIPは入れたいなと思った人がいたときにしか入れていないので、強制表示されると戦闘終了時の手間が増えてしまい、ストレスに感じてしまいます。
    (14)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    4人だと大体誰かに入れるんですけど8人だと誰に入れようか考えるのめんどくさくなるので
    毎回抜けた人も含めて8人から選べって言われると多分私の場合逆に投票する機会が減る
    (0)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    考えたら終わったタイミングじゃなくて、
    途中でも投票できたら良いのでは?

積極的に入れたい人は、
    だいたい決まっていたりして、
    あの短い時間に決定するよりも、
    いつでも投票できたら、
    投票漏れはなくなりますよね。
    (17)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    考えたら終わったタイミングじゃなくて、
    途中でも投票できたら良いのでは?
    この意見に賛成です
    ついでに一人ではなく複数に入れることも可能だと嬉しいです
    タンクやっててIDいくとまあ ヒーラーさんにMIP入れるのが礼儀みたいなことになってますが
    中にはしっかりパリセードや叱咤、影渡りなど適切にサポートしてくれるDPSさんもいるので
    両方に入れたい~ってことも まれによくあります まれですが
    (10)