高難易度コンテンツの攻略も終盤になってきますと、ロットで欲しいものがだんだん無くなってきますよね。
ですが、Greed限定PTだとメインジョブのものが欲しい方はPTへ参加していただけないことが多いと感じます。
非常に面倒な仕分け作業があるのも理由の1点かもしれません。

そこで提案なのですが、欲しいジョブのものを選んでCFに申請する。
ジョブ限定NEED方式なんていう機能があればいいんじゃないか?と思ったわけです。
メリットとしては以前吉田Pが言っていたGreedの方がIL上がっていないジョブで無理に参加するより良いのでは無いか?と言っていた点から着想を得ました。

「レイドや高難易度コンテンツではこのジョブの装備が欲しい!」
と言う方と
「申請ジョブの装備が欲しい!」
という方を同時に扱うことが出来ると言う点と
CFのキュー時に設定してキューを積むことができればよりCFが活性化されるのではないか?と言う点です。
 例1,タンク装備は揃っているのでキャスターの装備が欲しいからキャスターNEEDでCFに申請する。
 例2,4層ではタンク武器がまだ手に入っていないため、タンクNEEDでCFに申請する。

恐らく前半は特に必要の無い機能だとおもうのですが、攻略終盤、パッチ前等で非常に有効に機能するのではないか?と

デメリットとしては競争率が上がり、結果としてアイテムが手に入りにくくなる可能性がある点でしょうか。アイテムなどの確率や計算が有効に機能しなくなる可能性はあります。
CF時の処理や設定が複雑になる可能性と、不可逆的なミスによるコンテンツ攻略の遅れが挙げられますが、これはダブルチェックで乗りきれるのでは無いか?と考えます。

例 ナイトでアイテム限定申請します、タンクジョブNEEDですがよろしいでしょうか? 
  はい >いいえ
 文字をアイコンに変えればもっとグラフィカルでわかりやすくなりますね。

この点をシステムで担保していただけるとGreedPT作成の手間や膨大なアイテムの確認を主催者が行う必要が無くなり、さらなるCFの活性化が見込めるのではないか?と愚考する次第です。