Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    FF14プレイヤーがヘビーなゲーマーばかりではないのと同様に、規約や外部ツールに関する経緯を全て知っているプレイヤーばかりではないのですから
    発信できるタイミングがあるのなら、発信するのは間違いないではないと思います。

改めて規約を読む人だっているだろうし、ツールについて調べる人達もいるでしょう。
    そういったことをして欲しくない人達にとっては「ツールの話をするな」にはなるのかもしれませんが。
    そもそもツールに関しては「使うなら分からないように」「使っていいかと聞かれたらスクエニ的にはダメ」「動画に映っている物は警告しなければ」と
    FF14的には"隠したいもの"のはずなんですけど、14にはツールが存在していてそれを利用した攻略があったことをTOPが公にしちゃったんで
    「ツールの話はいいけど14では利用違反だと一言添えてほしかった」「立場を考えて切り離してほしかった」
    と言う意見が出るのも間違いではないです。
    海外や日本のツール事情の話だけではなく、現状14では規約違反&グレーゾーンの手前「釘ぐらい打って欲しかった」とは思います。

規約を調べることやツールの知識を得ることはむしろ良いことだと思いますが、
    Lucia_Eさんの中では「ツールの話をするな」とひっくるめて捉えていらっしゃるのなら話は噛み合うことはないかと。
    (25)
    Last edited by acoy; 07-23-2018 at 03:38 PM.