1階層15分20分ですね!
1階層15分20分ですね!

細かいところですが
死者も含めて
99で銀箱開けた場合
失敗したじゃなく
効果がなかった!
これ以上上がらない
何も表示されない
などに変更か設定できるようにして欲しい
アメノミハシラ2回踏破したところですがフィードバック致します。
難易度については最上階(以前の最下層)が200から100になったことで、以前より多くのユーザーが攻略出来るようになれたと思います。また途中で全滅しても死者の頃より精神的ダメージが少なく済むので「また挑戦しよう!」と気持ちを立て直しやすくなった部分も良い点だと思います。
報酬については良いものが多くユーザーのやる気に繋がり素晴らしいと思いますが、交換に必要な土器片については確定ドロップが少なく、道中の宝箱からは稀でしかも誰かにランダムドロップということで同じ100階踏破者同士でも所持数に差が生まれてしまうのは些か不公平に感じました。
踏破報酬に関しては私は特に不満は感じませんでしたが、ユーザーによっては複数回踏破しなければならないことに不満を抱いてる方もいらっしゃるようです。
ジョブバランスについてですが、31階以上の攻略ではジョブ毎の有利不利が明確に分かれてしまっております、特に蘇生・スタン・沈黙・ペットの有無による差は激しいと思います。
高難度ということである程度のジョブ性能差が出てしまうのは仕方がないとは思いますが、ユーザーによっては不利だと言われているジョブしかLv61以上になっておらず、挑戦すら難しく募集に入れたとしても肩身の狭い思いをしている方がいるのではないでしょうか。フェニックスの尾の所持数制限の緩和又はミハシラ限定の蘇生アイテムの追加やペットのみ非戦闘時は常にバニシュ状態になるなど、上記4つについては何らかの対処をしていただけると喜ばれると思います。
あとは大したことではないですが、アイテムの【敵変化】と【形態変化】について、死者の迷宮の頃からですが今でも言い間違えや効果の覚え違いが多かったですね。
慣れればアイテム欄の位置や形等でどっちがどの効果って把握出来るようになるので割り間違えたりはほぼなかったのですが、ミミックや誘因の罠を引いた際に咄嗟に「敵変化割って!」「えっ?敵変化!?」となることはままありました。
Last edited by kaito0262; 07-17-2018 at 02:24 AM. Reason: 誤字修正
そろそろ100層募集が減ってきたかんじがしますね。
募集の内容が、
「~80層まで財宝目的」と
「強化値不問~50層財宝回収優先」とかの募集が増えてきました。
そういう意味では40層くらいまでCF対応してもいいかもしれない。。
ただ、死者のように1~10と51~60だけ即シャキでその間の待ち時間が長過ぎる
という問題が出て来そうな気もします
あと召喚とか学者のペットに反応するのは流石にやめてあげて欲しい
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
アメノミハシラに限らずですが、全滅回数っていう表示いるものなのでしょうか?
全滅したら終わりなので、回数はいらないと思うのですが。
魔土器をテキスト表示かアイコン表示か選べるようにしてほしい。
アイコンがステキなのは良いことだと思うのですが、割と緊急の対応を求められることも多いし、
テキストで書いてあった方がすっと選びやすいと思うので。

100層募集が減ったのではない、自分から100層募集していくぞ!って人がマウント取り終わって募集が立ってないだけだと思われます。
100層目指します、未踏okで募集したところ10分程度で集まりました。
募集ないなーって人は自ら立ててみると案外直ぐに集まりますよ!

アイコンが全部似てるからわかりづらいですよね。目視してわかりやすいならアイコンでもいいのですが。
例えば形態変化ならアイコンを鶏かカッパにする。敵変化ならマンドラゴラ
バニシュなら透明な人型。強化なら剣マーク 防御なら盾マーク 宝箱増加なら宝箱3個並んでるようなの 運気なら宝箱に↑ 財宝なら宝箱に✨集中線
とか、アイコンをもうすこし区別しやすいならいいですね。

周回するにも、マッチングPTで挑めるのが21~30層しかないのが、飽きてきます。
(1~20層って1回行けば、ソロで挑戦する以外は行かなくなりますよね)
せめて60層の中層までマッチングさせて欲しいです。
それほど難しいギミックも無いので、出来ればもっと上の階にも行きたいです。
固定を組んでいても、中々全員揃うのが難しいので、結局ソロで強化値を上げて行くにも、更に上層を狙って行くにも、
現状の21~30層までの周回で強化値を延々と上げるのは、しんどくなります。
武器防具の強化値が高くなってくると、強化失敗で中々上がっていきません。
なので中層階くらいまではマッチングPTでも行ける様にならないかなぁと、思っています。
個人的な感想です。
アメノミハシラは魔土器が死者の迷宮より強く、さらには魔石もあるためクリア直前の王手が掛けやすいですね。
そのバランスを取るためか、ダンジョン内のモンスター1体1体が死者の迷宮より強く感じます。
死者の迷宮では180F以降で誘引トラップを踏んでも、上手く敵の種類を見極めたら魔土器無し、厄介な敵がいても形態変化を使えば切り抜けられましたが
今回アメノミハシラでは、自己強化に形態変化ありでも効果時間中に2体倒すことも難しく
その状況を切り抜けられる魔石や石化を温存するため誘引トラップを踏んだ人を見殺しにし、蘇生して切り抜ける方法が一般的になっています。
ゲーム的にこの様な小技を駆使してクリアを目指すというのが楽しい!というプレイヤーが多くいるとは存じますが
私個人としては見殺しにするのが好きじゃなく、またこの様な攻略法が一般化してしまう難易度設定はどうなんだろうと疑問に思いました。
たとえば誘引トラップ自体を高層ではモンスター2体湧きに弱体化し、死者の迷宮同様、魔石や石化以外の魔土器でも切り抜けられるように等、
誘引トラップの際の見殺しが最終手段となるよう調整して頂ければ嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote