Quote Originally Posted by NorL View Post
ロック解除時にキャラ情報が読み込まれて達成・未達成の判定が行われるのかなー?と予想
数十人単位で同時にNPCに話しかけたらサバオチしそうですが・・・
これって、ロック解除せずに、知らずにアチーブメント達成していたら、反映されないということになるのでしょうか? 

さっき改めて、WOWやRIFTのアチーブメントみましたが、ロックはありませんでした。どうしてロックするのかよく分からないですよね。

あと、何らかの技術的な問題でロックせざるをえないのだとしても、「鍵」マークはよくないと思います。何となく印象よくないですね。アチーブメントウィンドウというのは、それをプレイヤーに見てもらうことによって、ゲームのモチベーションを高めたもらうためにあるわけですから、鍵でロックするって、人によったら小馬鹿にされているような印象を抱くかもしれません。

お店に入って「立ち入り禁止」とか看板がやたらあったら、気分悪いでしょう? MMORPGはサービス業なんですから、いかに客を喜ばすかに腐心すべきで、アイコン一つとっても細心の注意を払った方がいいと思います。