相変わらずの説明不足感が満載ですね

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
反映されるのではないでしょうか。されないと踏破系とか不可能ですよね。

それとは別ですが、項目のロックって必要なのでしょうか? WOWでは最初から全項目閲覧可能なのですが。未達成のものを閲覧できたほうが、よしやろうというモチベーションになりますよね。ロックは不要だと思います。
ロック解除時にキャラ情報が読み込まれて達成・未達成の判定が行われるのかなー?と予想
数十人単位で同時にNPCに話しかけたらサバオチしそうですが・・・

Quote Originally Posted by Poice View Post
ファクション装備コンプとか想像以上の延命仕様ワロタ。トレードでも入手扱いになるならいいですけど
アイテム関連気になりますね。NM素材装備品とかトレード用アイテムになるんでしょうか・・・w

あと気になる点としては
「モンスター10万匹討伐」などのかな~り時間がかかりそうなアチーブメントの類が
新生前後などの節目で取れなくなったりするのか??という辺り

季節イベントなど以外でそういうのがあるとやる気半減です。