「あとはわかるな?」などの空気を読むことや忖度を求める言葉は、社会的な上下関係や信頼関係があってはじめて意味をなす言葉でしょう。
客と売り手の関係でしかない不特定多数に、そのような態度で臨んだこと自体が大きな間違いだったと思います。
MODなどのUGCはリスクもコストも背負わなくていい運営にとって都合のいい存在で、それを利用したいという気持ちは分からなくもないです。
ですが、そんな都合のいい話に乗っかった結果が、今の収拾がつかない状態であることはしっかり認識してほしいです。
「あとはわかるな?」などの空気を読むことや忖度を求める言葉は、社会的な上下関係や信頼関係があってはじめて意味をなす言葉でしょう。
客と売り手の関係でしかない不特定多数に、そのような態度で臨んだこと自体が大きな間違いだったと思います。
MODなどのUGCはリスクもコストも背負わなくていい運営にとって都合のいい存在で、それを利用したいという気持ちは分からなくもないです。
ですが、そんな都合のいい話に乗っかった結果が、今の収拾がつかない状態であることはしっかり認識してほしいです。
一応いうと、今回も罰則が発生してないってのは分からん状態なんだよね。
前の時も言ったけど「注意」「警告」でも立派な罰則。必ずしも目に見える
罰が行われるわけでもないし。
禁止行為に対してどういう基準でどういう罰則を与えるかは公開しないって
中で見た目上、同じ禁止行為違反に対して罰則に差があるのか位ははっきり
してほしかったが難しいものなのかねぇ。
RMTって、W1stチームメンバーの方のインタビューから出た話ですか?
W2ndのチームメンバーが絶クリアを売ってるみたいな話もSNSや外部サイトでは話題になっていますが、あれ自体本人が関わっていない可能性もありますし、RMTというよりもアカウント共有とかその辺りに抵触するので(まあこれ自体RMT対策だと思いますが)、RMTの話は別件で考えた方がいいと思います。
RMTに対しては流石に運営の姿勢は一貫して禁止という姿勢だと、わたしは思っていますよ。
実際に取り締まるのが難しいことについては何ともしょうがないですね。
W1stへのインタビューで出た話ですね。
RMTの内容についてはスレ違いになるので触れませんが、インタビューの中で海外のゲーム文化について触れている部分があり、ツールとRMTの話が出てきます。
個人的にはまだ運営の回答は諦めたくありません
しかし、運営がこのまま沈黙を続けるのなら一部のユーザーに規約の勝手な解釈をされかねない状態になるのでしょうね。
公式なコメントや回答をするつもりがあるのなら、「検討中なので、身勝手な判断で規約違反を行わないように」などのポストを行った方がよろしいかと思います。
規約の変更など全くする気がないのだとしても、なんらかのコメントをしていただきたいと願っています。
Player
Player
コソコソ使わずにいた人が悪いんだと思うんですけどね。
使ってることが分かる人にはちゃんと罰則与えてほしいものです。
もしくは解析を規約違反から外すか。
吉田そこをきちんとポリシーを持って伝えていくのも、僕の仕事のひとつかなと思っているので、そういうコメントはなるべく逃げずに発信できるようにしたいなと。たとえその時点で誤解を招いたとしても、地道に説明を続けていけばきっとわかってもらえ
る……もしかしたら何年も先のことかもしれませんし、別のPCゲームが出たときなのかもしれません。いずれにせよ、いまそれを行っておく必要があるのかなとは思っています。なぜそう感じているのかいうと、どちらかといえば僕がゲーマーだからなんですけど
ね(笑)。
※上記ファミ通から抜粋↑
今答えないで いつ答えるのだろうか ポリシーを持って伝えていくのも、僕の仕事のひとつかなと思っているのでといいつつ .... もしかしたらって ならポリシーて言わないほうが良いと思います。
ね(笑)。て 笑うとこなのか 私には 理解できない
今現在もツール使える状態 なぜ修正しないのか それ自体も私理解できない それほど修正に値しない内容なのか 普通ならツール対策実地しますじゃないのか その辺のスタンスも運営として本当に正しいのかとも思う
別に運営が嫌いとかじゃなく 疑問に思って書いてます 本当に14大好きで これからもプレイしつづけます 応援しています。
追記 あと誤解しないでほしいですが ツール使ったことすらなく 導入したことないです。
Last edited by vbgvbf; 06-27-2018 at 06:08 PM.
Player
吉田Pがあそこまで言ってるんなら規約変更したほうがいいですね。
スレ主さんが指摘しているところは、スクエニとしてどうかんがえても矛盾してるし、説明つかないことなんだから。
なお、吉田Pの想定しているff14の世界には賛成です。
ただ、PS4の自分からしたら、ツールありきのコンテンツ仕様にはしないでほしいですけどw
(ジェイルに関して言えばVCされることを前提にしたギミックなのかなぁとは少し思いました。)
ACTについては「使ってもギミック緩和にほとんど貢献しない」という方向でコンテンツ設計をしていると理解しています。
ツールの有無でプレイ感覚に差を作らないという方針は確実に実行されていると考えます。
ジェイルの件はそれが失敗したということなのでしょう。
※私はPS4プレイヤーですのでACTは当然使えません
絶アルテマW1stのインタビューでも「ACTを使わせないようにしているのはわかった」「トリガーを最速に設定しても着弾後」といったことを述べています。
クリアにツールの使用など(ほぼ)関係ない彼らの実力によるものであるからこそ吉田P/Dも素直に偉業を称賛したのでしょう・・・
一方、他の方の書き込みにも触れられている通り、禁止と言っておいて最近では「ACTはシロ」を匂わせる発言を繰り返しているのがここまで批判される要因ですので、
外部インタビューなどではなくPLLなどFF14公式の場で見解をはっきりさせるべきと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.