そもそも論なんですが、平均IL行ってるのなら総合ステータス的には基準値はクリアしてるってことではないんですか?ケンカ売ってるのではなく 無知からの質問。
そもそも論なんですが、平均IL行ってるのなら総合ステータス的には基準値はクリアしてるってことではないんですか?ケンカ売ってるのではなく 無知からの質問。
新生時代から変わってないなら基準は「相当に上手い人がかなり頑張ってクリアできる位のライン」ですので
平均IL値ジャストだったら基本的に苦労するライン設定。
まぁ、蒼天紅蓮との流れの中で元の基準からはかなり緩和されてる感はあります。
ただし、それでもクリア想定のIL値ではないと思うんですけどね。
と言うか、問題は防具関係の基礎数値が防御などには強く影響されるのでそっちのILが
低いとダメージなどにもろに跳ね返ってくる事に。
今回はIL調整を胴や腰でやってるので被ダメージに跳ね返ってきてるって状況ですね。
確かに、条件ILの平均は左装備だけで見て欲しいというのはありますね。
ただ、画像のスカラはそれほど悪い気はしないですが。(死んでる理由は装備だけじゃなさそう)
ILぎりぎりの人や初見さんなどが死にまくるなら、いつも以上にバリア張ってあげるとか
いっそしばらく死んでてもらうとか、そういうハプニングも込みで楽しむのが24人レイドの醍醐味かなと。
普通のIDなら、参加IL満たしてさえいれば即死するギミックもないでしょうしね。(倒すのに時間かかるけど
Last edited by lafrecia; 06-22-2018 at 02:20 PM.
Last edited by pipimi; 06-22-2018 at 11:04 AM.
お洒落着で突入されるのはさすがに勘弁してよと思いますが
以前からタンクのアクセ問題(新式禁断)もありますしIL全カ所そろえるって状況によっては難しいですよね…
リドルアナ ならば、IL低い忍者装備の胴を交換するために突入してる可能性もありますよね。
24人レイドはNEED制に戻りましたし、装備更新しに来たんだな〜ぐらいに考えれば良いのでは。
それでも迷惑プレイと思うのであればその場で本人に指摘した方が良いと思います。
システムでこれ以上キツくするのはサブジョブお断りになるだけです。
カバーはしますがそれ目当てにILの低い装備で来られるのは嫌なので最低限下限IL以上の装備くらい着て来て欲しいです。
サブジョブまで 綺麗に装備がそろってる人はどれくらいいるのでしょうか。
露骨に意図的な装備でない限り、避難すべきはシステムの方ですね。
零式にとかならわかりますが、すべてに適用するとDanCさんの言うとおり、サブジョブで遊べなくなる人がぞろぞろ出てきそう。それならリドルアナはグリードが有難いうんぬん。
何と言いますか、一つ駄目なら全部駄目みたいな感じなんでしょうかね?
リドルアナの平均アイテムレベル335って、これに該当する装備はエウレカで作れる中途半端な強化段階のジョブ別防具だけですし
メインクエスト終わってちょっとずつ装備揃えていこう、ってなるとどうしても部位ごとにアイテムレベルが凸凹になるんです。
(ジョブクエストでもらえるやつだったり、IDでもらえるやつだったり、アラガントームストーンで交換するやつだったり)
そんな中で突入条件を満たしたから新しいコンテンツに行こうって言う方を頭っから突っぱねるのは流石にちょっと狭量が過ぎるのではないかなぁ…。
アイテムレベル制限のないレベリングダンジョンでIL1の装備をつけて入ってくる人は確かに問題だと思ってますけど、
今回の案件は本質が根本から違いますし…。
リドルアナを例に出すと、
全身平均IL335以上&各部位最低IL320(※あくまで例)みたいに、
それぞれ指定されれば丸く収まる気がしました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.