Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 85
    Player
    Martini's Avatar
    Character
    Grede Denman
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 1
    WoWを真似れば、、、って世界中の会社が真似したくてもできないわけだけど、無理言い過ぎ
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Martini View Post
    WoWを真似れば、、、って世界中の会社が真似したくてもできないわけだけど、無理言い過ぎ
    今時、最低でもWoWじゃないとカネ払う価値を感じられない。
    海外だと確実にコケるが、日本はガラパゴスだからFF11の既存プレイヤーだけで細々とやっていけるのかも。

あと、いちプレイヤーが開発を慮って「無理言い過ぎ」って違和感を禁じえない。
    市場のニーズに応えられないのなら淘汰されるのみ。
    FFでは開発スタッフが一般アカウントで投稿することってあるんでしょうか?
    (12)
    8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
    新生FF14に期待してます。

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    1.20や前回ライブ記事を読み直してると
    そんな計画で大丈夫か?と思えてきます。

特に、開発が一番力を入れている戦闘は、アクション性を強めてくる感じだし。
    モーグリ戦はイフリートより難しくしたいとか言ってるみたいだし。

オレみたいなオッサンプレイヤーにとってRPG(FF)の戦闘は、
    アクションゲームのように反射神経を必要としない、
    ド派手で爽快なビジュアルや演出を楽しむモノだったのですが・・・

プロの目から見て、今の流行はこんなゲームなのか?
    海外インタビューではFF15はアクションRPGにするかもとか言ってるが
    アクション入れるならFFの看板おろして聖剣伝説にしろよとw

******追記
    >>#24 そうなのかい?(・ω・`)
    実はまだ、攻略記事しか読んだ事がないんだが、
    その行動パターン(敵の技)にあわせて移動やらセンチネルやらするんだろう?
    オジサンのニブさをあなどってもらっちゃぁ困るぜ!
    (19)
    Last edited by Burusuco; 12-07-2011 at 12:41 PM. Reason: 追記

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    特に、開発が一番力を入れている戦闘は、アクション性を強めてくる感じだし。
    モーグリ戦はイフリートより難しくしたいとか言ってるみたいだし。

オレみたいなオッサンプレイヤーにとってRPG(FF)の戦闘は、
    アクションゲームのように反射神経を必要としない、
    ド派手で爽快なビジュアルや演出を楽しむモノだったのですが・・・
    イフ戦必要のはアクションゲームの反射神経ではなく
    イフの行動パターン見破るできるの戦術だけですよw
    (5)

5. 12-07-2011 12:10 PM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    今年出たR○FTは、いろいろな面でW○Wを超えた点があってすごいなあと思うのですが、それでもW○Wにかなわないかなと思うのは、やはり世界観とストーリーの分厚さですね(R○FTもかなりがんばってはいますが)。

おそらく相当優秀なシナリオライターを複数雇用しているんじゃないでしょうか、ブリザードは。クエストが膨大にあるのに、一つ一つの話が凝ってって面白いので、あの辺は素直にすごいと思います。

FF14のサブクエストで欠けているのは、やはりここですね。どういう神々がいて、お互いはどういう関係にあるのか。なぜ種族は分かれているのか。種族の歴史、お互いの抗争、戦争の物語。かつての英雄や救世主の話。国の歴史、建国ものがたりetc...。W○Wは、クエスト進めていくとこういう話が聞けて面白いです。フォーラムでも世界観の考察が活発ですし。

ハリウッドの映画関係者が、映画の善し悪しは8割がた脚本で決まる、と言ってますが、MMORPGも最終的にはそこだと思います。システムパクれても、物語の面白さは簡単には盗めませんから。
    (42)

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    FF14のクエストって やる気おきないです。物語が暗いし長距離お使いばっかだし、ほとんど放置してます。
    lv50以上のMOBが徘徊してる中目的地目指せみたいな、ゲームバランス調整すらしてないのもあるし・・・

某MMOは世界観や固定観念などにとらわれず 「俺は巨大化してドラゴンをぶっとばした」なんてほら吹きを実体験できる面白クエストなんてのもあります。クエストは面白く出来ますよ。笑わす事も出来ます。

新生FF14になっても 分かりにくい暗い戦争ストーリーと韓国ゲー的お使いクエばっかなんですかね。
    (27)
    Last edited by ojisan; 12-07-2011 at 02:13 PM.

Player
    ファクションリーブのテキストを読むと、書いた人間のレベルの低さに絶望できる。
    あんなものが商品として売り物になると思ったのかと小一時間
    (19)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    多分今のままだと集まらないかな・・といった感じだと思います。
    少なくとも一回大ゴケしたハードルの高さをを現開発は過小評価しているとしか思えない。
    再配置やクラス/ジョブに突っ込んだオリジナリティがどう転ぶかもわからない、失敗すれば1.21も期待が持てなくなるのにその約2週間後に課金。
    オリジナリティで失敗するという恒例を無視したリスキーなパッチでフィードバックとる暇もないでしょう。
    1.20で一発勝負仕掛けるのは蛮勇が過ぎると思います。
    (6)

Player

個人的にはMMOに必要なのは
    戦闘や生産、物流、経済やUIをふくめたきっちり煮詰めて作り込まれたシステムと
    一貫した考えに基づいて作られた世界、この二つだけきちんと作ってくれればあとはいらないです。
    MMOのストーリーなんて自分がその世界で生きた軌跡がストーリーなのであって
    シナリオやクエストをやらされることがストーリーではないとおもいます。

ただ、FF14の世界で生きたい。エオルゼアの大地で生活がしたいだけです。
    新生でそんなゲームになって欲しいですね。
    (31)

Player
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    爽快感無いですか?MMOとしては常識はずれの爽快感だと思ってるんですが・・・バランスブレイカー斧6サラ2PTで倒せないものは何も居ないし、同レベル以上の敵の集団に突っ込んでもバッタバッタとなぎ倒せますよねwバランス壊れてますが、爽快感だけはあると思いますよ。

いずれにしても現行システムはサーバーガーっていうとてとてクラスが居るので、FFというブランドを守る為には、新生せざるおえなかったと思いますよ。
    音を含めたエフェクトのしょぼさにスポイルされてやってることの割にあんまり迫力がないかなぁと思います。
    ズガッってのがあれば相当違うと思うんだけど
    ドゥームIIで範囲1000出しても音もしょぼいしダメージ表示もズレズレで出来の悪いアニメ見てるみたい。

この辺改善できたら俺的にはそれだけで神ゲー。
    アクション減らした分一つに力入れれるわけだしいけるよね。
    マビ英雄伝のスマッシュぐらいにはしてほしい。
    (10)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast