一つわかるとこは、、、
集まらければFF14は終了です( ; ; )

一つわかるとこは、、、
集まらければFF14は終了です( ; ; )
えっと・・・その為に皆必死でFBしてんじゃねえの?
これ何のフォーラムだよwww
海外の主要MMORPGのフォーラムも覗いていますが、やはりここのフォーラムの議論はちょっと海外のトレンドから外れているんですね。
今年出た(出る)R○FTとかSWT○Rのフォーラム見ると、一番手厳しい批判はPvPです。ここがダメだと、ヘビーユーザーから「クソゲー」の烙印を押されます。
この人たちは数は少ないかも知れませんが、発言の影響力が圧倒的に強いのです。だから、フォーラムでの世論形成なんかでもすごい強い力がある。PvPはFF14ユーザーの大半はあまり関心ないと思いますが、ここがクソだとまず海外では戦えない印象です。
FF14のアクションも、基本PvEしか前提にしていないものが多い印象です。海外のはPvPを意識してかCC系も多いですし、スキル振るパラメータも細かい。WoWで、わたしも10vs10のPvP参加してみましたが、要求される動きが全然違うので、ここで勝とうと思ったらアクション設定なんかも相当チューニングできるように設計しておかないと、プレイヤーを満足させるのは難しいなと感じました。
Last edited by Nietzsche; 12-07-2011 at 12:24 PM.
私はNOと答えます。
現状満足のいくサービスを提供できていないのに、後1年で何ができるのかと問いたい。
新生に向けての意気込みやプレゼンを頑張ったところで、一度付いた汚名を返上できるとは到底思えない。
新生もいいが課金しても続けるプレイヤーの事を第一に考えてほしい。
個人的には新生に期待もしているし新規や復帰する人が沢山増えて持ち直してくれると信じたいが、今の開発を見ていると・・・
新生には期待していた(過去形)
別にFF11の焼き増しで仕方ないとおもうけどねぇ・・・。
FF11で囲い込んだ顧客を手放すなんてもったいなすぎるから
FF11に近づけて、11から14へ移行してもらおうとするのは
企業として当然だと思いますけど?
それに、ある程度は他のゲームの模倣でいいんじゃないですか?
他のゲームでやらないような事をやった結果が旧体制なわけで
私のように自分のプレイスタイルを完全に否定されるという
馬鹿を見るプレイヤーを増やすだけですよw
スレ主さんの言う様な
アクション要素があり斬新な種族がいるTERAは
過疎進行中なわけですが、、、
T○RAはやってみましたが、確かにフリーターゲッティングは面白いのですが、果たしてMMORPGに合うか、というと微妙な気がしました。やはりMMORPGって、ある程度「ながらプレイ」ができるように設計されていないといけないと思うのです。
レイドとかはいいですが、普通のレベル上げとかで一々きっちりターゲット合わせるとか、ちょっとどうかなと思います。もっとアクションやりたかったら、FPSとかのほうがいいでしょうし。実際ユーザー層も分かれていると思うので、MMORPGではアクション性はあまり高くするのはリスクが大きいと思います。
アクション要素(モンハンみたいに)を強めれば面白くなる、正しいみたいな風潮がそもそもおかしいんですよね…。
そのフリーターゲットが売りの某韓国産MMOは戦闘のアクション要素を強めた結果、
MMO的な要素が凄く弱まってしまった(あくまで個人的な意見です^^;)
賛否はあると思いますけど、皆、「MMO」RPGに求める所って大人数で共有する空間な訳です。
街がロビーになってPTメンバーを集め、インスタンスダンジョンだけをひたすら攻略する「MO」型のMMOとか求めていないんです…。
FF14の新生版はパブリックフィールドの方も充実させるみたいだし、大規模PvEやPvPも力を入れているみたいだから、
特に心配はしていませんけどね。
Last edited by namaste; 12-07-2011 at 12:09 PM.
ゲームが面白いかどうかは「達成感」があるかどうかじゃないですかね。
アクション戦闘だろうが、クリゲー戦闘だろうが、FF14の戦闘だろうが 何千、何万回とやっていく訳ですから結局作業になりますよね。(最初面白いと感じやすいのは動きのあるアクション戦闘かもしれませんが)
でもその作業を乗り越えた先に大きな「達成感」が待ってると「楽しい!」と感じる人は多いのではないでしょうか。
あとはMMOなのですから、やはりPTプレイや集団での戦闘が楽しいかどうかでしょうか。
ソロもいいですが、多人数での協力バトルで大きな目的を果たした際の達成感は格別だと思います。
PTプレイに関してはwowなどを模範にしていって欲しいです。
どこかのFF11のように、2垢でケアル5連打してモ盾か忍盾で殴り倒すだけで余裕でした みたいなのは勘弁です。
Last edited by ojisan; 12-07-2011 at 12:03 PM.
FF11は既に時代遅れのゲームになっている。
それをいくら焼増しても同じ時代遅れの内容にしかならない。
これを打破するために新生するんだろうから、
当然FF11とはオサラバしないと意味がない。
最初からWoWの焼き増しを目指していれば、
こんな失敗はせずに済んだだろうに残念。
8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
新生FF14に期待してます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote