運営チームが、規約違反の外部ツールに対して排除の姿勢を明確にせずこれまでのように事実上の黙認を続け、
あまつさえ違反が明らかなユーザーをワールドファーストだと称賛するような体制を改めることが無いのであれば、
今後絶シリーズは凍結するべきだと思います。

外部ツールの「排除」というのは、全プレイヤーが外部ツールを完全に使用していない状態であることを確認する
というような実現可能性の薄い意味ではなく、

・「超高難易度コンテンツのワールドファーストだから」といった例外を一切設けず
外部ツールの使用が明らかなユーザーに対しては、規約違反者に対する適切な処分が行われること

・外部ツール使用者と規約遵守ユーザーとが混在している実態を踏まえ、
「最近の零式は簡単過ぎる」という一部のユーザーの声を真に受けてコンテンツ制作方針の根拠とすることなく、
PS4ユーザー・規約遵守ユーザーが堂々と参加できる土壌が醸成されるレベルに難易度を抑えること

だと考えています。

外部ツールの存在によって、ユーザーのゲーム体験に差が生じていることは吉田P/Dも認めています。
「最近の零式は簡単過ぎる」という攻撃的で挑発的な言葉は、往々にして広くユーザーの声を代弁したものでは無く
外部ツール使用者の目線で発せられたものである可能性も大きいと思います。
こういった挑発的な言辞には乗らず、あくまでも規約を遵守してプレイしているユーザーに向き合った
コンテンツ作りをして頂きたいと思います。