軽く見ていると誤解されてしまい、大切な部分が中略にされてしまいましたので、再度申し上げます。
吉田さんが「ゲームをやめてしまった人がいるという事実」を重く見ており、それは「的外れではない」と思います。
そこから「実装しないという判断をされるのも自然だ」と思います。
ただ必要としている人間としては、必要だという人間もいますよ、と声を上げ続けるしかないわけです。
もちろん「DPSを意識して遊びたくない」という人も声を上げるしかないでしょう。

よくデメリットとして話題に上がる「ハラスメントが増える」「PT募集に入れなくなる」「DPS低い人が差別される」などの懸念は本当に存在するのか?ということが私は疑問だというだけですね。
他の方も仰っていますが、これらは既に存在するものでもあります。
ギミックミスを繰り返せば「こんな簡単なギミックも処理できないの?」と出来ない人を差別する人はいます。
残り1%を見ていないとクリア目的PTに入れさせない、という募集もあります。
「ちゃんとできないなら退出しろ」と言う人もいるでしょう。
これらの事がDPSという数値が関わるとダメだ、というのがよくわからない、というだけです。