よしPの思うとおりにやってくれてええんやで・・・
よしPの思うとおりにやってくれてええんやで・・・
ユーザーの意見を聞くのもいいですが、一度主要開発者の意見も聞いてみたいです。吉P以外、全然フォーラムにも出てこなくなりました。
もちろん、書き込むことでストレスや心配の種を抱えたくないというもあるでしょうから無理強いはできませんが。
それと、最近海外のMMORPGをいろいろ触ってみて、吉Pはじめ主要開発者のビジョンというか、ほんとうに作りたいもののイメージみたいなのを肉声で聞いてみたいと思いました。向こうの開発者は志が高いというか、作り手の夢みたいなものを感じました。
やっぱり、「夢」は大切なんです。それはすべて作るものに反映してきます。ごまかせるようでごまかせない。そこら辺の本音トーク、Liveでもいいので聞いてみたいですね。具体的な計画とか進捗とかそういう堅い話ではなくて、もっと大きく、深いところの話を。
Last edited by Nietzsche; 12-07-2011 at 08:22 AM. Reason: 語尾修正
一ユーザとしても他のプレイヤーがどういうクラスをやりたいと思ってるのか気になるので
上記質問は是非ともアンケートに加えて欲しいですね~
単純に選択式項目だけではなく自由記入ができるスペースも設けて。
後はどういう武器を使いたいかも気になるところです。
アーマリーシステムの縛りのせいで武器の種別でクラスが決まってしまう現状
本来ならばクラス設計があってそれに合う武器をデザインするべきなのでしょうけど
ユーザーとしてはこの武器が使いたいからこういうクラスを作ってくれ!という要望があるかと思うので
(自分自身両手剣を使いたいので最終的に暗黒騎士のようなジョブに派生するクラスが欲しいです)
Last edited by shkval; 12-07-2011 at 10:22 AM. Reason: 誤字修正
アンケートの実施は1.21までは待ったほうがいいのではありませんか?
新しいアーマリークラス作る前に、ジョブとアーマリークラスの差別化がきっちり出来ているのかを確認したいです。
1.21まではジョブ触れないわけですよね?
コンセプトで示された、「クラスは汎用、ジョブは特化」という題目をクリアできているのか。
今の仕様を見る時点ではモンクや戦士あたりは上位職にしか見えません。1.20の時点ではジョブに触れないから、それを確かめることもできないです。
それがわからないうちに「新しいクラス」を実装して欲しいですか?なんてアンケート取られても。
もしかしたら「ジョブ」で十分なものもあるかも知れません。
個人的にはいまのジョブの仕様を見るかぎり、スカウトクラスはジョブで十分だと思いますし、ペットクラスもアーマリークラスで作る意義があるのか疑問です。
1月の時点でとるアンケートの効力に疑問を感じます。
半端な役割のアーマリークラスを増やしていくのは反対です。
Last edited by puripuri; 12-07-2011 at 04:06 AM.
スキルツリー制のゲームだと、
■ソードマン
→ナイト(攻撃特化)
→クルセイダー(防御特化)
なんて形で、ある特性を備えた基本職業からどっちにクラスチェンジするかで成長方針を決められるけど(古くはラングリッサーなんてそうですね)。
FF14のアーマリークラスとはソードマンの位置にあるポジションだよね?
アーマリークラスで似た役割の職業を増やしていくのは無意味な細分化に他ならないと思うんだけど。
銃増やすなら確実に弓とかぶるよね?
銃が純然たる遠距離アタッカーで、弓が罠も含めたレンジャー的職業というなら話はわかるんだけど。
現状弓が遠距離アタッカーの位置で、しかも遠距離アタッカー自体をバフ職の位置に落とし込もうとしてますよね??
現状の開発の位置は「遠距離物理アタッカーなどいらない」というスタンスに見えます。
このあたり吉田さんはどう考えてらっしゃるんでしょう?
私はジョブシステムとはもっとシステマティックでその場の目的に応じて選ぶ自由なクラスチェンジと考えていたんですが、現状見る限りたあの上位チェンジで、この上アーマリークラスを増やしますよ!ってのはすごく考えなしに思えるんですが……。
Last edited by puripuri; 12-07-2011 at 05:01 PM.
斧術士のジョブが「バイキング」
剣術士で「パイレーツ」が発生したら納得がいったかもですねぇ。
槍でも剣でも「ナイト」が派生してもいいと思ってます。
素朴な想いでした。
( ◕ ‿‿ ◕ )
シーフ「皆さんこんにちは、シーフです。みなさんはシーフと聞くとスカウトクラスを連想すると思いますが、いいえ違います。シーフはソーサラー系クラスです。」
名前と内容が一致しないのだけはやめて頂きたい。わかりにくいです。
何度でも言いますが魔法戦士みたいな内容でモンクを名乗らせるのとか勘弁願いたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.