Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by AO-one View Post
    2018 6/2また600分謎アプデ発生しました。FF14の運営には不具合報告をこれまで何度かしたんですがスルーされてますね。 ですがこのスレッドでの600分謎アプデの発生報告から1年以上たってるのに 今だ発生してるんですから運営も決定的な対応が出来ていないんだろう(だから不具合報告もスルーするしかない)と私個人は勝手に考えて半ばあきらめも入る様になりましたね。
    決定的な対応が出来てないのは間違いないでしょう。
    原因の起きた時期も再ダウンロードされるパッチも判明してるのに1年も経ってますからねー。

ただ再ダウンロードの待ちでプレイ時間が潰される憤りは分かりますが、流石に週一ともなるとPS4側の問題と併発して悪化しているのでは?
    5年間ずっとPS4でプレイしてきたのか途中からなのかは分かりませんが、仮にずっとなら本体に異常が起きてもそこまで不思議な年月ではないと思いますし。
    私のPS4は初期型が動かなくなって修理に出した後もまた故障したので買った二代目ですし。
    とはいえ具体的にどうとも分からずそもそも本体の問題と確定してるわけでもないのに修理に出しても、っていう点でなかなか難しいところですが。

とりあえず一度再構築と初期化を試されてみては?
    https://www.jp.playstation.com/blog/...71130-ps4.html
    (0)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    誰か言うかと思いましたが誰も言わない、いや、すでに言うのもバカバカしいと思った人も多いのか
    昔から一向に減らないこの現象

なので自分も面倒ですがあえて言わせていただきます

「不具合報告はテンプレート使って、、、全部書け」です

なんで書かないのでしょうか?
    面倒ですか?、なぜ運営が聞いてくるのか?、考えてない?
    昔は運営サイドもテンプレート使って下さいとコメントありましたが最近見ませんね
    すでに運営も書かない人ばっかりで面倒になったとしても不思議ではありませんが

聞いてくる以上理由があるんですよ
    かぎりなく同じ状況にして検証しないといけないのに手順ばかりダラダラと、、、
    このスレに限って言えば不具合テンプレート使って完璧に報告してる人ゼロですね

maleさんがPS4の型番いれてますがネット環境その他抜けてるので不十分ですね
    同じくmaleさんが過去のスレ入れてくれてますが、そこもスレ主だけテンプレート使ってきちんと報告されてますが、その後に続いた人は誰もテンプレ使ってない
    不具合報告を受け取った人からみたら受理件数1件、他情報不足多数ってところでしょうね

不具合が起きている型番に偏りがあるのか?
    型番が違っていても共通の部品が組み込まれていないか?
    ネット回線及びプロバイダに共通点はないか?
    使用年数は?

不具合を検証するのにもいろいろあるんですよ
    自分もこの手の不具合報告を受け付ける似たような仕事をしたことがあるので運営の苦労がわかります
    本当に必要な記載が抜けてると困るんですよ
    原因究明に時間かかるし、複数上がってきても情報不足で共通点が見つからないとかね
    正確な不具合報告をしないと解決が遅れて結局困るのは今その現象がおきている自分達ですよ
    (33)

3. 06-07-2018 10:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 06-07-2018 11:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    まぁ冗談はおいといて
    テンプレート使用されてなくうんぬんかんぬんなら
    たんたんと情報不足に送ればいいだけなんだけどそれすらなく3ヶ月間放置なのは流石に不味いのではないかなぁ
    実際現象が起きた時には動揺してちゃんと報告なんてできそうにないんだよね実際私がそうだったし
    ハードぶっ壊れたと思ったけどFF14だけなんだよねインストールデータなくなっちゃうのは
    フォーラムの投稿の削除は迅速だから見てないことはないと思うけど
    運営から一言あるだけで安心するからレスポンスが欲しいところ
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    開発じゃないのに原因と思しき推測立てるのもアレだけど
    どう考えても原因のひとつはランチャーでしょうね
    (4)
    Last edited by Pyonko; 06-09-2018 at 01:01 AM. Reason: 特定したような物言いしていたので
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Maltadragonslayer View Post
    確かに情報が不足している感も否めませんがちょっと言葉が強すぎると思いますよ。
    そもそも不具合を検証するのは開発運営の仕事では?
    その不具合検証の仕事を運営が行うのに「情報不足」だと指摘してるんですが理解されてます?

あと冒頭に「昔は指摘する人がいたがもう誰も言わなくなったけど」という雰囲気を出したんですが通じなかったようですね
    昔は皆やさ~しく指摘してたんですが一向に減らないんですよ
    本来、自分は言わなくてもよかったんですが、1年も経ってるようだし、そんなに不具合が多いようなら「ならば、きちんと書け」と指摘したんです
    これ指摘しなかったら同じような報告が続いていたのではないですか?

少しキツめに言われただけで「やさしくない」とか少し甘いと思います
    やさしく指摘して減ってるならこんな言い方しませんよ
    だから「やさしく指摘しても減らないなら、もう知らん」って人が増えてるんでしょうね
    逆にキツめに言ったら「やさしくない」とか言われるんだから、黙る人が増えるのも当然ですね
    (23)

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    どう考えても原因はランチャーでしょうね
    更に付け加えるならば紅蓮からのランチャーな感じそれ以前に違いがあればだけど
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    どう考えても原因はランチャーでしょうね
    自分の意見はあくまで可能性の話ですよ
    何が理由で症状の原因になっているのか分からないからです
    あなたの言うようにランチャーの可能性もありますが、では同じPS4でも症状が出る人と出ない人の差は?
    そういう検証を運営がする上でも不具合報告はしっかり記入しないといけないという話です

それこそ運営でもないのに「これは○○が原因だ」と考え不具合報告に「これは必要ないだろう」と思い込んで記入しないまま報告するほうが問題解決の遅れに繋がりかねません
    (14)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    前略
    自分もこの手の不具合報告を受け付ける似たような仕事をしたことがあるので運営の苦労がわかります
    本当に必要な記載が抜けてると困るんですよ
    原因究明に時間かかるし、複数上がってきても情報不足で共通点が見つからないとかね
    正確な不具合報告をしないと解決が遅れて結局困るのは今その現象がおきている自分達ですよ
    めちゃ名指しされてるw

めっさ私怨の余り分がこっち来てるじゃないですかそれー。
    戯言ついでに言うと全部ではなく、より多くーですし、
    なので穴埋め見てこりゃちゃんと答えられんと思った項目を抜かすと
    プロバイダその他埋めてない、はい完璧じゃないー不十分ー。
    昔はねって少なくとも私は初めて見ますし、しかも昔に倣うでもなく
    そういうの良くないってのより遙かに不機嫌だぞって雰囲気を感じるのは私だけですかねぇ。

まぁ主張の趣旨自体はごもっともなのでこのくらいにしておきまして。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ: ソフトバンク光。ただし住んでいる地域にサービスエリアマップから外れているだったかで別回線?説明は受けましたがもうだいぶ前ですし、料金速度共に問題ないと分かったので具体的にどこの回線どうこうはもう覚えておりません。
    ・通信機器のメーカー/型番: フォックスジャパン株式会社/J18V115.00
    (4)

11. 06-09-2018 01:51 AM
    Reason

12. 06-09-2018 10:21 AM
    Reason
    何故この無関係なコメントが消されていないか不思議なので自主削除。

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    まぁ言っていることがまともだからと言って、
    険悪な雰囲気を出したスレに突然の不具合にびっくりしている方が冷静に不具合報告できるかはまた別のお話。
    言い訳と言われようが実際話し方を選ばないと話が進まない例なんていくらでも現実にあります。
    だからこそ例に挙げられた昔の方たちはそういう風にしたんだと私は思っています。

私みたいに、おいまた不具合見つけたぞw報告しとこwと地味な検証をして遊びつつ報告したり、
    名指しされて、名指しw言ってくれるやんwとか思うようなのは変なのと言われます。

ですので勝手ながらちょっと失礼しまして。

とりあえず注意事項を挙げますと
    テンプレートを使用していない報告や必要な情報が記載されていない報告を確認した場合は、「情報不足」に移動します。
    必ずテンプレートを使用し、必要な情報の抜け漏れがないかご確認をお願いします。
    (若干編集)
    これは必ずしも移動対象にされているスレッド本体に限ったことでなく、そこで同様の問題の報告を挙げる方も同じくらいの必要性があります。
    愚痴等に近い情報の無い文章であれば情報不足として、取り扱われずスルーされるのみですので、
    突然の再ダウンロードでも落ち着いて出来るだけ状況を思い出しつつ、今集められる情報を集め、
    しっかりと情報が伝わるように報告しましょう。
    テンプレートに記載するよう書かれているものは事情が無い限り、基本的にはそこまで回答の難しいものではありません。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%EF%BC%89
    テンプレートはこちらから下に行きPS4、PCのプラットフォームを選んでそちらを使って下さい。
    PCの場合、system infomationはランチャーを起動、CONFIGを選択し
    コンフィグメニューのシステム情報からコピーすればテンプレートに書かれている表式の情報が取れるそうです。

より多くと書かれているので、分からない項目については書かなくても問題は無いのですし、
    もちろんテンプレートの内容を記載しなくても手順の説明だけで解決するものも多々ありますが、
    特にこの問題に関しては一年かかっても解決しないほど絞り込みが難航しているようで、
    原因の特定の為にも情報が必要ですので出来るだけ書きましょう。
    それと書かなくても問題はないと書きましたが、同時にそれが必要な情報であった場合は
    情報不足の報告として報告が取り扱われない以外の問題はないという意味ですので書けるなら書きましょう。
    (5)
    Last edited by male_player; 07-01-2018 at 11:45 AM. Reason: 進展が無く面白味がないため

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    パッチ更新の仕様が9月から自動更新方式に変わるようです。
    これにより

・現在PS4®版FFXIVでは、クライアントアプリケーションのアップデートに、PS4®上のゲームタイトルごとの個別データ領域を利用しております。このデータ領域が何らかの理由で一部破損した場合、データの整合性を保つためにすべてのアップデートファイルを再ダウンロードする必要がありますが、PS4®のパッチシステムに移行することで、この問題を回避することが可能になります。
    だそうです。スレ主の不満も解消されるのではないでしょうか・・・
    (1)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast