まぁ、暗黒に限らず、レイド(絶ではなく)武器のサブステが微妙なときがあるというのは、定期的にどこかのジョブで聞く話なので、
それはそれでいい加減、きちんと方針として徹底的に排除してほしいところですね。きちんと当たりステにしていただきたい。
まぁ、暗黒に限らず、レイド(絶ではなく)武器のサブステが微妙なときがあるというのは、定期的にどこかのジョブで聞く話なので、
それはそれでいい加減、きちんと方針として徹底的に排除してほしいところですね。きちんと当たりステにしていただきたい。
零式のステと同じは嫌だというなら、
逆にナイト、戦士のアルテマ武器のステが例えば意志力とスキルスピードだったとしたら
それこそ大騒ぎになりますよ。
絶より4層の方がつよい、ゴミだ・・ってね。
それとも暗黒だけ特別措置ですか?
Last edited by oakkie; 06-06-2018 at 09:32 AM.

つっこむところは絶武器のサブステではなく、零式武器のダイヤのサブステでしょう・・・
IL375と現パッチ上最強の武器のサブステが暗黒に望ましくないものがついてるって、とことん飴をくれないスタイルなんですね。
ナイト戦士同様に最強武器には有用なサブステを付けてもらいたいものです。
絶武器のスペックが零式武器と同一なのは、上位武器にしてしまうと「それありき」になってしまうことを恐れてでしょう。
だけどまったく同じというのも、地獄を見てきたプレイヤーが納得しない。
なのでマテリア穴を一個増やしたというのは、いい落としどころだと思います。
Last edited by lafrecia; 06-06-2018 at 09:58 AM.

天動時代、メインナイトですが諸事情により暗黒で参加
しかし、両手剣はSS+受け流しだったため、胴のみ希望で周回
というなんともやるせない経験を思い出した
フリーでナイト剣出て、ロットしたら盾だけゲットしたw
ナイトは参加権なし
着替えた暗黒では武器がゴミ
どうやってサブステ決めてるんだろ?
サイコロ?
まず初めのご返信してくださった方から私の思うところの主旨と勘違いというか食い違っているので補足させてもらうと
・絶武器がの方が強いか否か零式の武器がどうか~
ではなく
・暗黒の武器だけ「また」サブステの扱いが酷くないですか?
ということです。
先にも述べましたが、虚構、零式武器がサブステが最悪でしたのでツクヨミ武器はどうなんだろうと見てみたらこれまた最悪でしたからね。

暗黒のサブステ最悪はゴルディオンから連綿とつづく嫌がらせです

戦士は原始の解放の間はジョブゲージ消費スキル際限なく使えるのに暗黒は100溜めても2回までとか差が酷くないですかね
ブラナイで随時溜めても瞬間火力が違いすぎます。確定クリもないので余計にそう思います
もういっそDAを回数制からジョブゲージを徐々に消費する時間制にしてジョブゲージ消費スキルはDA発動時限定のスキルに変えたらいいんじゃないですかね(そのままだとバランス崩壊しそうですし性能調整した上でですが
これだとDAポチポチゲーじゃなくなるし火力も上がると思うんですが
あとブラナイのゲージ蓄積量減らして自分中心か設置型の範囲に出来ないんでしょうか
私のそもそもの指摘は、「絶アルテマのサブステの扱いひどすぎませんか?」という点について
絶報酬武器の仕様について勘違いしていると考えて「レイド産武器と絶アルテマ武器のサブステは同じですよ」とお伝えしただけです。
勘違いしていなかったというのであれば、記載された文面からはそう読み取れずにいた私の読み間違いということになりますね。
そうでなければ、その後のやり取りで絶武器の仕様についてご理解頂いていると思います。
サブステ不遇については「まあ暗黒にSSはね…」とは思いますので、これ以上本件について継続でディスカッションするつもりはありません。
硬さがアドバンテージになっている暗黒ですが、支援のナイト・火力の戦士と比べるとやはり大分見劣りするなと思います。
なのでデバッファーの暗黒騎士とかどうかなと思います。
以下改善案です。
①デリリアムブレードの復活
→正直これだけでも良いような気がします。
②リプライザルに変わるスキルの追加
→暗黒の武器でもあったリプライザルがアディショナルになりました。
それに対してナイトからランパート・挑発・アウェアネス・コンバレセンスがアディショナルとして使えるようになりましたが、ランパート以外は元々アディショナルです。
そしてランパートは削除されたシャドウスキンの代わりです。
これはちょっと暗黒だけが割を食い過ぎでは・・・?
今思い返してもひどい事件だったなと思います。
なのでリプライザル相当のスキルを返してもらいたいですね。
③ソウルサバイバーに「対象の被ダメ上昇」を追加
→最近になってようやく零式でも使える場面が増えてきたかな?というソウルサバイバーさん。
ですが現状ではほとんどの場合で15秒後にHPとMPを20%回復するだけのアビリティです。
一応リキャ120秒のアビリティなので、被ダメ上昇効果ぐらい付けても良いんじゃないかと。
④カーヴ・アンド・スピットにDot追加
→スカージの代わりの火力補強です。
DA時のみでも良いです。
⑤ブラッドスピラーにヘイト上昇効果追加
→デバッファー関係無いですが、スピラーもただの高威力スキルではなく何か追加効果が欲しいなというところ。
ブラッドウェポン時は確定クリDHでも良いんですよ?
⑥シャドウスキンを復活させて、効果を「90%のダメージカット」のリキャ300秒アビに変更
→もし硬さの暗黒で行くならこれぐらい硬い特徴が欲しいです。
零式四層で良くあるタンク二人の頭割りは暗黒なら全部一人受け出来るとかそんなレベルになれば、硬さをアドバンテージとしても良いかなと思います。
Last edited by DanC; 06-12-2018 at 07:41 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote