Page 72 of 139 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast
Results 711 to 720 of 1386
    Player
    galtelo's Avatar
    Character
    Galtelo Hh
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    個人的にはマウントでガンガン釣って欲しい(笑)
    (4)

2. 05-17-2018 11:45 PM

Player
    Lili-Magical's Avatar
    Character
    Lili Magical
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    戦績交換アイテムの事なのですが、ミニオンやオーケストリオンなら理解出来るのですけど、
    髪型やエモートを入れるのは絶対PVPやらないやりたくないライト勢が可哀想だと感じました。
    いつかゴールドソーサーや軍票等で交換出来る様に解放してあげて欲しいです。
    (27)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ざっとスレッドを見ただけなので一概にいえないのですが
    PVPを流行らせるというのに、PVPプレイヤーを増やす観点の話が多いように見受けられます。
    私自身はFL、RWはそこそこするけれどWJはほぼしたことないというくらいですが
    PVPというコンテンツ自体がほかのPVEと比べて大きく隔離されているように感じます。
    フィーストもしてみたいと思いつつ、ハードルを感じてどうにも気軽にはじめにくいという感覚をもっています。
    多くの場合、多少関心があってもプレイヤーとして参戦すること前提ではなかなか踏み込めないものではないでしょうか。

そこで重要だと感じるのが応援するファンを増やすことなのではと思います。
    スポーツを例にすれば自分がプレイヤーでなくともファンとなって応援するのが楽しいというのがあるはずですし
    そのような関心の高まりからプレイヤーとしてやってみたいと思う人も増えるものと思います。
    実際メジャーマイナー問わずおおくのスポーツで世間への競技の認知・理解を課題とし、ファンの獲得を重要な手段として施策を講じています。

そのためにおおまかに2つの機能を重視します。
    1つは観戦の充実
    もうひとつはファンへの還元の充実
    (4)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    技術的な可否についてはまったくなんとも見当もつかないので具体的な部分は単なる理想像としてください。

順番いれかわりますがまずファン還元について
    FLでのGCの意味合いが薄いというところから思ったのですが所属FLへの愛着要素がなさすぎます。
    たとえばフィーストのシーズンのように特定期間の特定試合について勝敗数でGCごとの総合優勝を出します。
    それによって各GC所属国でシーズナルイベントとして特別なイベントを開催。
    内容はシーズナルイベントよろしくいろいろとできると思いますが、
    重要なのはとくにPVPに参加してない人でも所属国や所属GCの動きを感じることができるというところ。
    ハムの安売りのように店売り品の割引の実施やマーケットの免税が行われるなどプレイ上のちょっとした恩恵や
    存在感のなくなって久しい各国元首からの祝辞イベントが開催されているなど、愛国心を高揚するイベントを発生させれば
    自分でPVPしなくても勝敗が気になるというようなプレイヤーが出てくるかと思います。
    また、RWやフィーストについても形式的にGC所属としたり、あるいは所属サーバーやDCといったくくりで
    上記GCのようにPVPプレイヤー以外への還元があればみんなで盛り上がれるイベントになるのではないでしょうか。
    現在は参加プレイヤー内だけで完結するコンテンツとなっており、またPVEとも勝手が違うことなどから
    そのほかのプレイヤーにとって関係のないものとなっています。

観戦について
    先日フィーストの募集PTで観戦をしてみました。
    悪くはないです。けど、観戦者としてみるならべつにそこまでいい機能でもないとも感じました。
    プレイの研究用にはとても便利そうな使い勝手ですが単に観戦したい人にはそこまで利便性が高いわけでもない。
    なにかこれを、ランダムなカメラ変更でかまわないのでストリーミングで動画放送するみたいなことができればそのほうがより観戦に向いてる気がします。
    FLやRWでもファンを増やすという意味では同様に観戦できることが最も望ましいですが
    フィースト含め勝敗状況についてゲーム内でもより身近にわかるような告知があるとよいのではないでしょうか。
    ・専用のログを用意する
    ・専用のUIを用意し画面内に表示できる
    ファン還元の要素とも絡まないといまひとつな機能ではありますが
    PVPプレイヤーと応援するファンをつなげるには普段通常のゲームを各々しつつも
    ある程度リアルタイムに応援するPVPの結果が目に触れるような環境が大事なことと感じます。
    現状、フィーストに参加してない人にとっては
    ランチャーやロドストなどで目に触れたときに「ふーん、シーズンおわったんだ」程度なものですし
    FLについてはいわずもがなです。ただルレ参加する程度だと全体の勝率自体まったく認知もないでしょう。

フィーストにおいてはせいぜいチーム規模、FLなどでは個人単位でしか勝敗について関心をもつ機会がないですから
    それをすべてのプレイヤーの関心ごとにできるのがよいのではないでしょうか。
    そのためには、PVPプレイの有無にかかわらずゲーム内に変化をおこすことが大事だと考えます。
    (7)
    Last edited by Narvi; 05-28-2018 at 07:53 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    FLのデイリーチャレンジを多人数PVPル―レットにしてRWとFLどっちかがシャキルようにしてほしなぁ

FLばっかりで飽きてきた; ルーレットでアチーブなら変な仕様もできない??から(仕様でねじ込んでこないで欲しいなぁ;)今不満ある人たちもこんどはニコニコで申請してくれるのでは。
    (5)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    FLのデイリーチャレンジを多人数PVPル―レットにしてRWとFLどっちかがシャキルようにしてほしなぁ

FLばっかりで飽きてきた; ルーレットでアチーブなら変な仕様もできない??から(仕様でねじ込んでこないで欲しいなぁ;)今不満ある人たちもこんどはニコニコで申請してくれるのでは。
    すごいわかります。
    私はライバルウィングズの方がやりたいので「デイリーチャレンジ:PvP」っていう名前に変えてFLとRWがマッチングするようなシステムにしてほしい()
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ルーレットやってて思うけどやっぱ私はルールをひとつに絞ったほうがいいと思うな。
    (6)

Player
    Marimokkori's Avatar
    Character
    Momo Montaro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    ライバルウィングズは大人気ゲームであるLoLに代表されるDotA系に、FEZなどの要素を加え、FF14流にアレンジしたゲーム性で実装当初は活気があり、普段PvPをしない私も通っていました。
    その魅力の1つは、前述の通り、流行のゲームを”FF14の中で””自分のキャラクターで”楽しめることにありました。

であるならば、昨今大人気のPUBGなどの”バトルロワイヤル、サバイバルFPSをFF14流にアレンジしたコンテンツ”を実装すれば、普段PvPを積極的にプレイしない方にも魅力を感じてもらえるのではないかと考えました。
    勿論、新しいコンテンツの実装には大変な時間とコストがかかるようですし、最初は賑わっても後の継続率が問題なのだろうと思うので、これはそんなコンテンツを妄想してみたら楽しいなあ程度のものです。

E3から来年にかけて、新拡張の話題もちらほら出てきそうではありますが、5.0の新たなFF14流PvPコンテンツにも期待しております。
    (11)

10. 05-29-2018 02:49 PM
    Reason
    ダメ出しなので

Player
    greenhorn's Avatar
    Character
    Kirahvi Jeki
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    毎度毎度マウントや装備でPvPをやらない層を一時的にかき集める「だけ」のやり方だからうまくいかないのではありませんか?
    そういう層は勝ちに貢献する楽しさを知らないままコンテンツを卒業していきます。
    PvPコンテンツへの導線がとにかく最悪で、初心者を裸一貫で戦場に送り出しているようなもの。
    LV30で参加できるようにしておきながら、PvPアクションには高レベルで習得するアビリティが含まれており、説明もきわめて不親切です。
    そのスキル説明文すらPvPプロフィールを開かねば見ることができないものが多くあり(コンボ二段目以降などホットバーに入れられないもの)、こんな状態で初心者を呼び込もうとしていることに呆れます。
    公式のPVPガイドにはオブジェクトのPOP時間などの重要な情報が書かれていませんし、そういったデータの共有はすべてユーザー任せ。
    新規参入した方は古参にコテンパンにされて面白くないでしょうし、古参は何も知らない(※知らされていない)初心者の意味不明な行動に苛立つ。
    正直ARTVなんてものをやる前にすべきことが沢山あるのではないかと思います。
    (55)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    同意ですね。
    流行らせる、または人を集める方法は既に何回もしています。

問題なのはそこでユーザーが感じた不満点をいつまで経っても解決しようとしないのが一番の原因だと思います。

人が減る原因を解決しないままひたすら報酬アイテムやアチーブメントマウントでプレイヤーを一時しのぎで集めるのを繰り返しているだけなのでそのコンテンツに人がずっと留まることは難しいと思います。
    (27)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 72 of 139 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 ... LastLast