Results 1 to 10 of 87

Hybrid View

Player
    many's Avatar
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    (1/2)

GC対抗戦としてシーズンを区切り、その期間のみ縛りが復活するというのは如何でしょう

◆GC対抗戦◆
    ・年3~4シーズン/期間1か月

●参戦有無問わず
    ・シーズン中の勝利数に応じてアイテム配布
    ※GC転送券等
    例)1勝>5勝>10勝>30勝>50勝>100勝(以降30勝ずつ

●規定数参戦者
    ・貢献度に応じて、所属GCの称号/勲章/アイテムを獲得
    ・シーズン終了時はGC順位に応じて報酬を獲得
    ※Hibariiさんのご提案をこちらに盛り込ませて頂きました

●所属GC継続ボーナス
    ・毎シーズン所属GCが同一の場合には何らかの継続ボーナス有

●傭兵
    ・GC順位における報酬は獲得不可
    ・貢献度の称号/勲章/アイテムは所属GCに紐づく
    ・開催中に窓口にて傭兵登録を済ませるとフリー枠での申請が可能(誤爆防止

マッチング速度の差は、傭兵枠の導入によってある程度緩和されると思います
    傭兵枠は順位報酬が存在しないことになりますが、代わりに不足GCの部分に入って貰うわけですから、戦績等に特別報酬を設けるなどでカバーします
    ただ順位報酬によって傭兵枠が減り、マッチング速度に大きな支障をきたす懸念がある場合には、GC順位による追加報酬は無しとした方が良いでしょう
    現在は報酬がないのでマッチング速度を重視する人が多いと思いますが、GC縛りで報酬が追加になった場合どちらを重視する人が多いんでしょう

◆各GCでの戦力差について◆
    ここが最大の問題だと思うんですが、何も思いつかず
    苦し紛れの案を書いておきます

・FLランキングにおける勝率表示の廃止
    これによって勝率を稼いでいるGCが見えなくなり、どのGCが強いかという部分が体感でしかなくなります
    ランキングを確認してGC移動をしていた人たちを抑制する目的では有効なはずです
    (試合数か勝利数もマスクしなければいけませんが

・装備品のGC縛りを逆に撤廃する
    GCマークを外した同型の装備をGC縛りなしで実装する(あるいは類似品)+GC縛り装備のみ染色可能にする
    これであればGC装備のレアリティを保ったまま、ある程度偏りが緩和されると思います

ただし、上記はいずれも直接強弱を均す役割を果たさないので、何か妙案があればいいのですが
    (12)
    Last edited by many; 05-28-2018 at 03:10 AM.

Player
    hibarii's Avatar
    Character
    Charlotte Meiden
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 51
    なるほど確かにGCから与えられている褒章が殆ど無い現状でGCに対し忠誠心など感じているプレイヤーの方が少ないというのは道理ですよね。
    そんな状態で好きなGCを選べと言われても勝率が高いGCにしか人が集まらないと考える方が自然でした。

また、今現在Elementalではどうやら移籍などによって黒渦に常連が集中しすぎているようで、この現状で下手にGCに愛着を持たせたりすると逆にこの固まった状態が維持されてしまい非常にまずいことになりそうです。

そこで、新しい案を思いついたので少し書いてみますね。

★提案:シーズン報酬によって配られるGC報酬を割合分配式にする

この案の前提として、many様の
    Quote Originally Posted by many View Post
    GC対抗戦としてシーズンを区切り、その期間のみ縛りが復活するというのは如何でしょう
    (詳しくは2ページ#17の投稿をご覧ください)という案を一部採用しております。

さて、一体どういうことなのかというとシーズン報酬で与えられる報酬は
    「自GCにガチ勢が多いほど受け取れる量が少なくなり(または条件が厳しくなり)、逆にガチ勢が少ないGCほど受け取れる量が多くなる(または条件が緩やかになる)」
    というシステムにしてはどうかというものです。

■具体的な報酬分配の例■

例①もしもGC全体報酬で《500万軍票》を設定する場合・・・

→500万を各個人の勝利数による割合配分とする。
    もちろんたくさん通っているような猛者たちが多くもらえるのですが、
    黒渦では50勝しても(他に常連が多すぎて)3000軍票しか貰えないのに対し、
    不滅なら(他に報酬を取り合う相手となる常連が少ないので)50勝すれば20000貰える。
    となり、どうせ勝つなら不滅で勝つ方がお得だなと感じた常連が移籍する可能性は高まります。

例②もしもGC報酬で《シーズン内に○○キルした者に○○勲章》という報酬を設定する場合・・・
    →シーズン内で平均キル数が高かった黒渦では1500キルしていないと貰えない勲章だが、
    平均キル数の低かった不滅だと800キルしていれば授与される

・・・といった具合です。

そもそも今問題としているのは"勝率"といういわば自己満足にしかならないような数字のためにGC移籍をするような人たちですので、その頑張って稼いだ勝率を傷つけてあげないように
    "シーズン開催中の勝率は永久記録はされない(その代わり上記の例②に沿って勝率によった勲章を付与するとか)"
    ようにさえすれば少なくとも勝率目的での移籍などする意味がなくなるのではないでしょうか!
    (1)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by hibarii View Post
    そもそも今問題としているのは"勝率"といういわば自己満足にしかならないような数字のためにGC移籍をするような人たちですので、その頑張って稼いだ勝率を傷つけてあげないように
    "シーズン開催中の勝率は永久記録はされない(その代わり上記の例②に沿って勝率によった勲章を付与するとか)"
    ようにさえすれば少なくとも勝率目的での移籍などする意味がなくなるのではないでしょうか!
    これについてですけど、勝率というより特に今は勝利数でのマウント報酬があるため勝率のよいGCへ行きたいという人が多いのではないでしょうか。
    特に深い意味はないですが固定組めない層にとっては、味方も動けるGCへ行って少しでも勝率をあげたい=勝利数を増やしたいというのは仕方のないことだと思います。愛国心云々、色んな人がそれによって入ってきてしまってそれにより嫌なこともあるでしょうが

GC縛りについては否定的ではないですが、結局はPT組めないなら勝率の良いGCへ行きたい・PTくめるならどこでもよいorなじみの人と組みたいor強い人同士で組みたいみたいになっちゃうのかなと
    弱い国はずっと弱いままではいないのかとかが不安ですね、スレ主さんは黒渦だと思われますが蛇や不滅にも盛り上げたいという方っていらっしゃるのでしょうか

ただ弱かった自GCをあの敵GCに勝つために情報共有したり、負け続けても同志と申請してきたりもしたのでそういったコミュニティも良いものですよね。しかし現状ひっかかる部分が大きく難しい印象です。
    (7)
    Last edited by FrozenC; 06-01-2018 at 07:54 AM. Reason: 少し訂正