吉Pがどこかで2.0では、Lv.20まではチュートリアルでレベル上げしていくようにすると語っていたので、2.0からはWOW型のクエスト中心のレベル上げになるのでしょうね。
いつから準備すべきですが、フリーランニングに対応したクエストを実装する場合、それの前提としてマップを合わせて作らなければいけないので、そろそろ準備に取りかかった方がいいと思います。
当たり前ですが、「泳ぐ」「潜る」「よじ登る」「飛び降りる」等を実現するためには、深さのある池、川、海や高さのある崖、山、塔などを作る必要があります。
いまのFF14のマップはザナラーンとかラノシアとか、ぱっと見て明らかに池や川が不足していますよね。グリダニアは川がたくさんありますが、潜れる深さじゃない。
WOWのマップは結構池、湖、川が初期エリアから豊富に配置されているんです。あれと比較すると、明らかにFF14のマップはフリーランニングには不向きです。というか、まったく考慮して作られていない。将来のフリーランニングの拡張を視野にいれていなかったのでしょうね。
だいたい他のMMORPGでは、Lv.10頃までにまず操作法を覚えてもらうために、「池に潜ってアイテムを(W○W)」「崖によじ登って~(T○RA)」「飛んで屋根の上のNPCに~(AI○N)」「溺れてる兵士を泳いで救助(R○FT)」というクエストもってきてますから、当然初期エリアに、これらの地形を配置しておかなければいけません。そして、実際に初期エリアにそういう地形を作り込んでいます。
となると、新生マップも初期クエストの企画と合わせて、スケジュール的に遅くとも年明けには着手する必要があると思います。
言われなくてもレターでよしPがMAP全改修するといっておろうに・・・・。
しっかり読もうよ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote