Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
吉Pがどこかで2.0では、Lv.20まではチュートリアルでレベル上げしていくようにすると語っていたので、2.0からはWOW型のクエスト中心のレベル上げになるのでしょうね。

いつから準備すべきですが、フリーランニングに対応したクエストを実装する場合、それの前提としてマップを合わせて作らなければいけないので、そろそろ準備に取りかかった方がいいと思います。

当たり前ですが、「泳ぐ」「潜る」「よじ登る」「飛び降りる」等を実現するためには、深さのある池、川、海や高さのある崖、山、塔などを作る必要があります。

いまのFF14のマップはザナラーンとかラノシアとか、ぱっと見て明らかに池や川が不足していますよね。グリダニアは川がたくさんありますが、潜れる深さじゃない。

WOWのマップは結構池、湖、川が初期エリアから豊富に配置されているんです。あれと比較すると、明らかにFF14のマップはフリーランニングには不向きです。というか、まったく考慮して作られていない。将来のフリーランニングの拡張を視野にいれていなかったのでしょうね。

だいたい他のMMORPGでは、Lv.10頃までにまず操作法を覚えてもらうために、「池に潜ってアイテムを(W○W)」「崖によじ登って~(T○RA)」「飛んで屋根の上のNPCに~(AI○N)」「溺れてる兵士を泳いで救助(R○FT)」というクエストもってきてますから、当然初期エリアに、これらの地形を配置しておかなければいけません。そして、実際に初期エリアにそういう地形を作り込んでいます。

となると、新生マップも初期クエストの企画と合わせて、スケジュール的に遅くとも年明けには着手する必要があると思います。

言われなくてもレターでよしPがMAP全改修するといっておろうに・・・・。
しっかり読もうよ!