新生向けに低レベルコンテンツは作っているでしょうが正直今のGCリーブやシュポシエを見ていると出来具合が本当に不安ですね。
ここ最近実装されたコンテンツでまともに息してるのイフリートぐらいですよ。
たまに「新生は絶対大丈夫」的な新生に対して絶対的自信というか信頼を寄せている人居ますが今のFF14の低レベル帯を見ていると、その根拠のない自信や信頼がどこから来るのかが不思議です
PS3で出す以上FF14の対抗馬は他MMOだけではなくオフゲも含まれます。
オフゲはやり直しが聞かない分シナリオやゲームのテンポなんかは本当に気を使っていますよ。
クリアするだけなら最近のRPGなら「レベル上げ」という作業が必要ないものも多いです。
そんな中でゲームを始めてひたすらレベル上げと言う作業に明け暮れる日々やシュポシエやグラカンリーブみたいな貧相なコンテンツではカンストする前にPS3で入った新規はオフゲに戻るだけです。
少なくとも新生では全クラスにクエストやコンテンツをこなしていればR35ぐらいまでレベルが上がるようなボリュームのあるクエストが必要と思います。
そのためにも「触りの部分」だけでも良いので既存ダンジョンや何も使われていないエリアなどを利用するなり作り直すなりしてクエストを作っても無駄にはならないと思います。
シュポシエなんかもその方が有効利用できるというものでしょう。少なくとも今のシュポシエは手抜き故に作るだけ無駄だったコンテンツですから。
1年課金して新生もダメでしたはゴメンです。

Reply With Quote