Page 40 of 46 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast
Results 391 to 400 of 454
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    新生向けに低レベルコンテンツは作っているでしょうが正直今のGCリーブやシュポシエを見ていると出来具合が本当に不安ですね。
    ここ最近実装されたコンテンツでまともに息してるのイフリートぐらいですよ。
    たまに「新生は絶対大丈夫」的な新生に対して絶対的自信というか信頼を寄せている人居ますが今のFF14の低レベル帯を見ていると、その根拠のない自信や信頼がどこから来るのかが不思議です

PS3で出す以上FF14の対抗馬は他MMOだけではなくオフゲも含まれます。
    オフゲはやり直しが聞かない分シナリオやゲームのテンポなんかは本当に気を使っていますよ。
    クリアするだけなら最近のRPGなら「レベル上げ」という作業が必要ないものも多いです。
    そんな中でゲームを始めてひたすらレベル上げと言う作業に明け暮れる日々やシュポシエやグラカンリーブみたいな貧相なコンテンツではカンストする前にPS3で入った新規はオフゲに戻るだけです。
    少なくとも新生では全クラスにクエストやコンテンツをこなしていればR35ぐらいまでレベルが上がるようなボリュームのあるクエストが必要と思います。

そのためにも「触りの部分」だけでも良いので既存ダンジョンや何も使われていないエリアなどを利用するなり作り直すなりしてクエストを作っても無駄にはならないと思います。
    シュポシエなんかもその方が有効利用できるというものでしょう。少なくとも今のシュポシエは手抜き故に作るだけ無駄だったコンテンツですから。

1年課金して新生もダメでしたはゴメンです。
    (7)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    間違いなくこっちでしょう
    根本的にMAPが変わるのに導線なんか今話したって仕方ないですもの
    エンドコンテンツvs序盤のコンテンツand動線の対立になってないか?
    両方とも必要だから対立する必要が全く無いよ

本当に根本的にMAPが変わるのに導線なんか今話したって仕方じゃん
    もうそろそろメザヤ予言のヒントを出していったほうがいいのでは?

旧と新では時代が変わるのだから新規キャラのスタートシーンから作り直しでしょ
    スタートシーンから変えないと辻褄が合わなくなる。新は時代が衰亡の第7霊災になっているのだから旧のメインクエストは使えないでしょ。今のFF14のスタートシーンは『群雲より紅き炎降り』より前なのだから。

序盤のコンテンツと動線はメインクエストが鉄板

新規で始める人には世界観がわかってレベル上げにも使えるメインクエスト
    メインクエストは新生で作り直す必要があるんだから序盤の事はもう少し待った方がいい

序盤のコンテンツ不足と動線が無い事はよしPが認めている事だし一部の人達が新規について全く考えていないと言う発言はどうかと思う。ようやく夏からコンテンツが増え始めてきたのだから今はエンドコンテンツが先だ新規が先だとか争っている時じゃなくて両方とも実装して下さいって話をする時なんじゃないか
    (5)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player

FF11を引き合いに出すと、嫌がる人もいますが、あえて出すと現在のFF14の低レベル帯のレベル上げは、FF11に比べて非常につまらないですねw
    最近のVUで、多少ヘイトの視点を入れるようになりましたが、アクションゲームの何とか無双と同じような感じです。  これが非常につまらない。
      以前のリーヴと同じやり方を、フィールド狩りでやってるだけ。  確かに、爽快感みたいなものは、あるにはありますが、すぐ飽きる。
    レベルも早く上がるため、上げる楽しみもないし、装備も着てちょっとしたらいらなくなる。
     低レベル帯の楽しみがない。 
    レベル上げをもうちょっと工夫して上がりにくくした方が、いい気がします。
    (6)

Player
    Kallen's Avatar
    Character
    Hajikki Tsukki
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Fert View Post

レベル上げをもうちょっと工夫して上がりにくくした方が、いい気がします。
    レベル上げを上がりにくくして、楽しくなるとは思えません。
    カルピスを限界まで薄める方法からはいい加減脱却すべきです。
    (3)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    WoW並のコンテンツが用意されていて「あれこれ操作を試すような間に」自然とレベルが
    上がるような初期の導線が張られているのが、殆どの方が理想とする所だと思います。

…が、現状はマスクを外してないのか最初っから有りもしないのか知りませんが、
    数少ない同じリーヴを延々回すだけになっています。
    (自分は勝手に「クラフター版ペコ貧状態」と呼んでますが)
    これに関しては特にクラフターは自前の素材で稼ぎつつLv上げなどはかなり難しいですし、
    戦闘系はPTを組めばチェーンが良さそうな場所がいっぱいあるのに、低ランクでの
    PTが物理的に集まらないジレンマがあります。

クラフトで言うと、もう本当にうんざりするくらいリーヴの絶対数がありません。
    リーヴをメインコンテンツにしない方針は分かりますが、サブとしてはあっても良い訳で、
    ローカルリーヴの種類追加はかなり優先度を上げてやってもいいのでは?と思います。
    (~へ行って○○を作って渡す、を3倍に増やしても開発の作業量なんか知れてますし)
    現状では「またあのサブリガか」「またあのケクスか」「またあのファルシオンか」です。

推奨ランク5刻みでローカルリーヴが各20種類くらいあって、仕事を選べるくらいには
    なってて欲しいものなんですが…。
    (9)

Player

ちょっと、文章が足りませんでした。
    戦闘職のレベル上げでするリーブは、短時間プレイヤー、普段ソロメイン人が、LSや知人などと遊ぶ時、レベルが離れすぎたり、極度に金欠にならない様にする等の救済措置として残し、  メインのレベル上げは、フィールド狩りにして一回の戦闘の倒すべき敵の数を減らして、もっと色んなアクションを使って戦闘をしないとMOBを倒せない等のレベル上げの戦闘に工夫をする余地が欲しい。
     今の何とか無双の状態で、レベル上げをすると楽にレベルが上がるけど、楽しくはない。  ソロでリーヴをする時、難易度を少し上げてやる方がレベル上げを工夫してやってる感じがします。 
    (3)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    今日もソーサラーが集まらずに苦労した
    ストンスキンが修正されたらもう前衛8パーティは組めないですね
    スレタイが「低レベルだとあつまらない」に見えてしまいましたよ

再配置後、低レベル帯の呪術は回復要員として考えるには不安がよぎる
    もう募集の欄に呪術士が並ぶこともなく、パーティにすら入れなくなるなんて
    あるのか、ないのか。どちらにしろ1.21の前に低レベル帯をあげなくちゃと思ってしまう
    (1)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    要は優先順位の問題だと思うんですよ
    エンドコンテンツか低レベル向けコンテンツか
    当然両方実装されるのが理想ですが現実的に考えてそんなの無理ですよね
    もしくは両方実装されたとしてもその低レベル帯向けのコンテンツ分の労力をエンドコンテンツに振ってくれたほうがユーザー的にはどう考えたっておいしいんですよ
    低レベル帯向けのコンテンツはもう楽しめないプレイヤーはたくさんいますが
    エンドコンテンツならすべてのプレイヤーが参加できるわけで
    エンドコンテンツに参加するまで数ヶ月かかるようなゲームなら過程ももっと充実させろと思いますが現状の14なら1日1~2時間、休日だけは多めになんてプレイでも2週間でカンストしますし
    より多くのプレイヤーに還元するにはどう考えたってエンドコンテンツにリソース振るべきでしょう
    低レベル向けコンテンツなんて作ってもどれだけのプレイヤーがそれで遊ぶのかと
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    WoWはレベルが上がって欲しくないと感じる初めてのMMORPGでした。
    まだ行ってないインスタンスもあるし、やってないクエストもあるし、行った事がないところも山ほどあるし、BGももっとやりたいし、買いたい物もあるし生産だって上げたいのにレベルだけ上がってしまう!という感覚でした。
    しかも上がるスピードは14よりゆっくりだというのに…です。

14のやりたい事の為にさっさとレベル上げ終わらせないと…な状態なのは本当に何とかして欲しいですね。
    もしこれが達成されているのであれば既存鯖複数にカンストキャラありますが全部捨てて新鯖で一からやり直したいぐらいです。
    それぐらいWoWは面白かったですね。
    そうですね。これはわたしも分かっていなかったのですが、クエスト型レベル上げでは、レベル上げ自体のスピードは二の次なってきます。どちらかというと、クエストのストーリーそのものを楽しみたい、あとはコンプ数でもらえるアチーブメント達成が目標なります。やっぱり1エリアに未達成のクエストが残っていると、気分がよくないじゃないですか。Lv.10くらいになると次エリアに移動させるお使いクエストが提示されますが、まだやり残しがあるので行きたくないみたいな感情も発生します。

ただWOW型は一つ問題もあります。WOWタイプは基本的に1キャラ=1クラス限定だから可能なのですね。FF14みたいにLv.1からいくつもクラスを上げられるタイプだと、達成したはずのクエストをまたやることになってストーリーや世界観の時系列がおかしくなります。

これを回避するためには、全クラスごとに個別にクエスト導線を用意しなければいけませんが、コスト的にきびしい。そうなると、リーヴみたいに繰り返し型を多用するのが一番開発としてはお手軽なんでしょうね。

一つの解決策としては、Lv.10までは「見習い前衛」「見習い後衛」みたいにして、2、3種類のクラスしか設けない。あるいはいっそ「ぼうけんしゃ」にしてLv.9以下は1種類のクラスにするとか。それで、Lv.10になってはじめていまのクラスを選択するようにしたら、クラスごとにクエスト導線を配置することは可能になるかもしれません。

AI○Nとかは、Lv.10でジョブツリーが分岐しますが、あれをさらに簡素化して、Lv.10以下の選択肢を減らしたら、実現可能かもしれません。ただそれで序盤を面白く感じてもらえるか?という点は、ちょっとリスキーですけど……。まあ結局は、開発がコストと手間をどこまでかけられるかにかかっているわけです。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 12-05-2011 at 08:32 AM.

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    要は優先順位の問題だと思うんですよ
    エンドコンテンツか低レベル向けコンテンツか
    当然両方実装されるのが理想ですが現実的に考えてそんなの無理ですよね
    もしくは両方実装されたとしてもその低レベル帯向けのコンテンツ分の労力をエンドコンテンツに振ってくれたほうがユーザー的にはどう考えたっておいしいんですよ
    低レベル帯向けのコンテンツはもう楽しめないプレイヤーはたくさんいますが
    エンドコンテンツならすべてのプレイヤーが参加できるわけで
    エンドコンテンツに参加するまで数ヶ月かかるようなゲームなら過程ももっと充実させろと思いますが現状の14なら1日1~2時間、休日だけは多めになんてプレイでも2週間でカンストしますし
    より多くのプレイヤーに還元するにはどう考えたってエンドコンテンツにリソース振るべきでしょう
    低レベル向けコンテンツなんて作ってもどれだけのプレイヤーがそれで遊ぶのかと
    あのさ~正直に書いたら?
    新規や新生後の14など【しったことではない】
    【自分はカンストだから遊ばせろ】と

現在の人数ではとてもじゃないが採算はとれない
    じゃあどうすればいいか?
    新規を呼ぶしかない
    その為の目玉が新生であり、今後のVUも新生を目指しての物になっていくのだろ?
    優先順位とか言葉だけ知っている人間が使わないでほしいな

低レベルに問題がある
    新生で新規を獲得しなければ14に未来はない
    現在~新生までのVUでカンスト優先にした場合、低レベルは新生以降になる

これでカンスト組みを優先する要素が1つもないのだが?
    言葉だけしか知らないようだけど、優先順位とは、どちらを先にやるかだけじゃあないの。後回しにする方もそうしても問題ないを把握することが重要なの

新規獲得しなければ終わると分かっているのに
    どこの世界に限られた時間(新生まで)を新規獲得のための時間に費やさず、立ち行かない既存に力を注ぐのがいるのか聞きたい
    どうせ既存では立ち行かないのだから、既存無視で新規獲得のみに力を注ぐべき

新規や新生後の14など【しったことではない】
    【自分はカンストだから遊ばせろ】
    をうまく隠せるだけの能力ないのに言葉だけ引っ張ってきて隠そうとしてないでね。正直意味不明。本音を書いてくれたほうがまだマシだよ
    (11)

Page 40 of 46 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast