Nekohebiさんの言うFF14に対する不満には非常に共感します。
でもね、今の「すっぴん案」ではまだ足りません。
そろそろ一歩進んでみたらどうでしょうか。
もっと詰めたり、現状のシステムに寄せたりして賛同する人が集まってから建設的な議論をしたほうがいいですよ。
今は相容れない者同士で言い争ってるだけです。
Nekohebiさんの言うFF14に対する不満には非常に共感します。
でもね、今の「すっぴん案」ではまだ足りません。
そろそろ一歩進んでみたらどうでしょうか。
もっと詰めたり、現状のシステムに寄せたりして賛同する人が集まってから建設的な議論をしたほうがいいですよ。
今は相容れない者同士で言い争ってるだけです。

言い争っているというか、話を進めていたら
「つまらない、面白くない、浅い、ぼくはそう思わない…etc」
という長文レスで埋め尽くされて、その度に振り出しに戻っているだけですね。
それで建設的な議論をしにくい雰囲気が出来上がった所で
「さぁ意見を出してください」と言われても
気分よく話を出来る人はそう居ないと思いますよ。
砂地に高層ビルを建てるような条件の下、土台を作ろうとしていたら
現場監督がぼくの描いた図面と違うと杭を引っこ抜き始める。
もうずっとこんな感じ。
更に既にできているビルを解体して『となりのビルと同じ構造にしろ』というから驚き。
FF14を辞めた人って大抵の場合は他ゲームに勤しんでますよね。
そういう人達の興味をFF14に戻し、限りあるプレイ時間をFF14に使ってもらう為には、相当な内容のコンテンツとプロモーションが必要になると思うんです。
少数かつターゲットとして難しい人達に向けたコンテンツを、メインストリームと干渉しないのに開発コストを分けてまで創り出す必要性って、あまりにも小さいのではないでしょうか。メインの品質を損なわずに開発なんて不可能ではないでしょうか。
素人目で見ても出来ないって思うし、して欲しくないとも思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote