Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    結局のところ、大体のプレイヤーが言いたい事は「自分のジョブを最強にしてくれ」なんでしょうね。
    ※この「最強」って言うのはどんなコンテンツでも席がほぼ確定してるって事です。

それ以外の修正では確実に不満は出ると思いますし、逆に不満が出ないレベルのアッパー調整したら他のジョブから不満が出ます。
    調整意図を説明しても結局「開発は分かってない」という謎の上から目線で批判されるだけだと思いますよ。

そして開発がプレイヤーをチラチラ見ながら調整する必要なんて無いと思います。
    万人が納得する調整なんて無理ですし、調整内容だけ見ても数値上のものしか分からないので、実際に触って各ジョブのフォーラムにフィードバックすれば良いだけなのでは。
    (52)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    それ以外の修正では確実に不満は出ると思いますし、逆に不満が出ないレベルのアッパー調整したら他のジョブから不満が出ます。
    調整意図を説明しても結局「開発は分かってない」という謎の上から目線で批判されるだけだと思いますよ。
    というよりは、「あきらめが付く」んじゃないですかね。

侍スレチラ見しましたけど、

「8人コンテンツにおけるピュアDPSの完全劣化性能を放置するのであれば、8人コンテンツからピュアDPSの装備ドロップを無くし、当該コンテンツではピュアDPSによる参加を想定していない旨を明示していただいたほうが幾分かマシです。
    極論のようにも見えるでしょうが、エンドコンテンツにおけるピュアDPSの立場は既にこのようなことを真剣に検討していただかなければならない所まで来ています。
    有り体に言えば、「殺すなら一思いに殺して下さい」ということです。侍スレでこんなことを言うと冗談かと思われかねませんが、せめて介錯ぐらいはしていただきたい。
    (31)」

なんて意見が出てるくらいですし。
    天動時代のナイトスレも、
    明らかな見劣りを放置するならいっそ初心者用ジョブ扱いにしてくれ
    なんて意見もありましたし。
    (16)
    Last edited by i7Extreme; 05-21-2018 at 08:26 PM. Reason: 誤字

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ぶっちゃけ、そのパッチ毎の調整で最もコンテンツに向いてるジョブを使いますからねえ
    とはいえ、それぞれ好きなジョブってのはいるでしょうし好きなジョブが確定席に座れるのが嬉しいのは間違いないでしょうからフォーラムに投稿するんでしょう
    2.0の戦士、3.0の占星、3.xのナイトとか暗黒時代のジョブを思い出せば今はマシでしょうけど、零式に席が有るかないかは全然違いますしね…
    (7)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ロール(タンク、メレー、レンジ、キャスター、ヒーラー)
    内の全ジョブを操作感が違うだけで出来る事は全部同じにして欲しい
    ロクに調整できないなら(ユーザーに不人気なジョブを放置する位なら)その方がまだ幾分かマシ
    ジョブ毎の体験よりもレイドで(妥協の産物ではない)席が
    ある事の方が私にとっては100万倍重要
    (11)

Player
    Mustadio's Avatar
    Character
    Mustadio Bunanza
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    結局のところ、大体のプレイヤーが言いたい事は「自分のジョブを最強にしてくれ」なんでしょうね。
    ※この「最強」って言うのはどんなコンテンツでも席がほぼ確定してるって事です。

そして開発がプレイヤーをチラチラ見ながら調整する必要なんて無いと思います。
    万人が納得する調整なんて無理ですし、調整内容だけ見ても数値上のものしか分からないので、実際に触って各ジョブのフォーラムにフィードバックすれば良いだけなのでは。
    いくつかのジョブで枠を取り合うとなると、どうしても順位が出てしまうのはしょうがないとは思いますが、問題はその状態が特定のプレイヤー(ハブられるジョブの人)にはよくないということです
    そういった問題をなくすためにもプレイヤーの意見はちゃんと聞いて調整してほしいですね
    (6)

6. 06-14-2018 03:28 PM
    Reason
    賞味期限切れ

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    他のMMOに比べたらかなりバランス調整を取っているらしいですが(話が膨らむのでこの話題は良くないですが)
    数%の差をユーザーが優劣つけてハブってるような状況が続いてるので、karinsさんの言われるようにハブるジョブが消える事は無い気がします

吉田Pが言われるように特定のジョブが居たらクリアはできない、みたいな感じにはなってないとは思うんですけどね
    (12)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    コンテンツに対する多少の得手不得手は仕方ないとして、
    ロール間で性能のバランスが取れてるならそれでいいと思います。

自分としては調整した理由はきっちり公言してほしいですね。
    結果荒れようが、運営の方針(もしくは認識の違い)が確認できるので、
    プレイヤーにとっては有益かと思います。

何も説明が無いのでは、運営がそのジョブについてどう感じているのかが不透明なままですから。
    (フォーラムでの意見の出しようがない)

荒れるのを恐れて弁明を避け続けられる方がよっぽど不快です。(暗黒の件しかり)
    (11)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    実際ジョブごとに多少の優劣はあれどこの職が居たらクリアできないというレイドが最近ありましたか?
    結局プレイヤー間で優劣を決めてあのジョブは弱いとか募集から抜こうというのは自分らでやっているだけで運営の調整する域超えてると思いますけどね。
    席が欲しいなら既存の職無くして8職だけにしたら満足いくんでしょうか?

参加人数に対してジョブの数はこれから増えるのでロールごとの役割をこなせる性能にしてくれればいいと思います。
    (10)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    8人構成のレイドにおいて、メレーとレンジの火力差が少なすぎる。
    方向指定やギミック処理など攻撃を中断・妥協をしなければいけないことが発生するメレーに対して、常時攻撃できるレンジの火力が高く本来最も高火力を出すことを期待されている近接DPSがシナジーによる総合火力援助を求められている現状に疑問を感じる。

連続投稿失礼します
    (7)

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    ...つづきです

メレーからシナジースキルの排除しジョブ格差がなくし、自己強化バフとジョブによる各プレイスタイルで好みのものを自由に選択できるようにする。
    例:①モンクはジョブ専用バフの持続によるダメージを出す
      ②竜騎士は多様なジャンプや複数のアビリティを短い間隔で使用しダメージを出す
      ③侍はスキル回しの一定サイクル内に超火力の必殺剣を導入して平均火力の底上げ
      ④忍者は『忍術』の種類によってdotダメージや単発高火力技を選択し状況に応じたス
      キル選択でダメージを出す

それぞれ最適サイクルでスキル回しが出来ていればどのジョブを選んでも火力差はほとんど発生しないが為プレイヤーが好きなスタイルを選べるという形。バフはPTに影響を及ぼすものを単体強化に変更。また方向指定スキルはジョブごとの火力格差を生じやすいので各ジョブにそれぞれ使用頻度が同程度になるように設定するとよいと思う。
    (4)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast