Results 1 to 10 of 38

Hybrid View

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    わたしはジョブ調整後の説明が欲しいです。ただ単に「○○が削除されます」、「このスキルの威力が○○上がります・下がります」、「○○が付与されるようになります」とかだけ言われても、なぜそのような調整に至ったのかを伝えてほしいです。PLLなどにおいて口頭で伝える時間が取れないのなら、文字でいいので詳細な調整背景や理由などを読みたいです。仮に調整内容が満足いくものでなくとも、そのような説明があればユーザーとして変に開発に対して疑いを向けたり不信感を抱くことも減るわけですし、ユーザーもそこから開発の意図を理解しようとするはずです。開発・ユーザーにとっても悪い面は少ない様に思うのですが説明ができない理由があるのでしょうか?
    (38)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ruhl View Post
    わたしはジョブ調整後の説明が欲しいです。ただ単に「○○が削除されます」、「このスキルの威力が○○上がります・下がります」、「○○が付与されるようになります」とかだけ言われても、なぜそのような調整に至ったのかを伝えてほしいです。PLLなどにおいて口頭で伝える時間が取れないのなら、文字でいいので詳細な調整背景や理由などを読みたいです。仮に調整内容が満足いくものでなくとも、そのような説明があればユーザーとして変に開発に対して疑いを向けたり不信感を抱くことも減るわけですし、ユーザーもそこから開発の意図を理解しようとするはずです。開発・ユーザーにとっても悪い面は少ない様に思うのですが説明ができない理由があるのでしょうか?
    変更点に納得していない人が書き込むのがフォーラムなのでたとえどんなに説明があっても(逆に説明されればされるほど)
    荒れるだけでしょうね
    例えば、白魔道士のメディカラの回復量減・回復時間増の変更があったときは
    吉田Pから「痛い攻撃でメディカラを使ってその後ケアルガを使ったらいいです」というすごくまともなことを
    言っているようにしか思えませんでしたが「そんな使い方はしない!!」と荒れに荒れました
    「忍者のDPSが高すぎるので下げます」ではそれ以外の理由などあるはずも無いのにこれまた荒れました
    ちゃんと説明されれば納得しますなどというのはただの戯言で
    変更そのものに納得していないのだからどんな説明があったところで無駄でしょう
    (36)
    Last edited by pineapple; 05-21-2018 at 11:19 AM. Reason: 誤字

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    変更点に納得していない人が書き込むのがフォーラムなのでたとえどんなに説明があっても(逆に説明されればされるほど)
    荒れるだけでしょうね
    例えば、白魔道士のメディカラの回復量減・回復時間増の変更があったときは
    吉田Pから「痛い攻撃でメディカラを使ってその後ケアルガを使ったらいいです」というすごくまともなとこを
    言っているようにしか思えませんでしたが「そんな使い方はしない!!」と荒れに荒れました
    「忍者のDPSが高すぎるので下げます」ではそれ以外の理由などあるはずも無いのにこれまた荒れました
    ちゃんと説明されれば納得しますなどというのはただの戯言で
    変更そのものに納得していないのだからどんな説明があったところで無駄でしょう
    説明されれば必ずしも納得するとは思っていませんよ。ただ少なくとも意図の見えない調整内容もあるわけで、私個人はそういった調整内容に関してはたとえ納得のいかないものであれ説明が欲しいです。

書き方が悪かったのかもしれませんが、説明だけでなくその背景を知りたいという方がメインです。どういったバランスの崩れがでてるからスキルの威力を上げました・下げました、もう少し色々な面からの調整理由を知りたいというのが要望です。
    (30)