現状が一番平和っていうのには完全同意です
公式がDPSメーター入れても今DPS気にしてないライト勢が強くなるわけでもないだろうし、人口が減るかも
逆に公式が某測定機潰したら上手くなった指針がなくなって辞める人も増えるだろうし
現状が一番平和っていうのには完全同意です
公式がDPSメーター入れても今DPS気にしてないライト勢が強くなるわけでもないだろうし、人口が減るかも
逆に公式が某測定機潰したら上手くなった指針がなくなって辞める人も増えるだろうし

そもそも違法ツールが蔓延ってるからDPSメーター入れろって提案自体が可笑しいと思います。
グレーゾーン歓迎でハラスメント起きるの大歓迎している人が居るのだからDPSメーターなんて入れなくていいと思います。
少なくともこのフォーラム内と2ch内では非常に影響が強く、それに引っ張られる形でゲーム内にも多少は影響しますしね
本来クリアするためのPTDPSという点ではピュアDPSだろうとシナジーDPSだろうと完全な等価であるにも関わらず
ピュアDPSは存在自体がハラスメントとまで言われ
「ピュアDPSは火力が1.5倍になっても席はないでしょうけど」といった意見にも多くのいいね!が付くような異常な現状ですからね
(ほんの少し冷静に考えれば火力が1.5倍のジョブが誕生したらそれ以外のジョブは存在価値が0になることは自明の理ですが)
5.0までには何かしらの根本的な解決策があればいいのですが・・・・
現状では、
・PCとPS4での外部ツール使用の格差
・ジョブバランスが外部ツールでのみ語られる事態
・過剰なまでに反応するジョブ格差問題
ACTは違反です!と一部のユーザーが言ったところで使用するだけでは特に取り締まりの対象ではないようですし
多くの人が使っているのは事実ですから(私はPS4なので使ってませんが)
やはりゲーム内での実装が必要な時期になってきているとも思います
まあゲーム内で実装してしまうとハラスメントが増えるのは確実なので対策としてこのスレでも出ていた案で
・宿屋でしか見ることが出来ない
・PTを組んでいたら見ることが出来ない
・PVPの戦績のように細かく表示される
・他人の戦績は表示されない
・直前のコンテンツを対象とする
・DPS測定外部ツールは何らかの方法で遮断し使用できなくする(どうやってするのか技術的なことは分かりませんけど)
PS4環境で自分の実力がブラックボックスなので手を出していなかったのですが、ついにDPSに手を出し始めました。
と、やっぱり自分の技能指標が欲しくなりますね。
とは言えゲーム全般にメーターなんてのは現状絶対無理でしょうから、木人のバージョンアップだけでもできないでしょうか。
D/Sの意味でのDPS表示。
決めうちパターンでも良いので反撃。
どこにいてもファインダーなどから突入。
…いちいちテレポ&移動するの面倒なんで。w

私はPS4で元々見えない人ですが、どれくらい数字出せてるのかは常に気になります。
たまにlogs見て知らぬ間に無断で載せられた数値を参考にする程度です。
とある消化PTにサブキャラのサブジョブで参加した時の事、マテリアについて他のDPSの方から注意を受けました。
そんなこと言いだすくらいなら、どれだけの数字出してるのかと、logsでその人を検索してみたら…
後はご想像にお任せします。
こういったとんでもない言いがかりをつけてくる人が実際に居るわけですから、メーターはあってもいいのかなと思います。
それは自分を知るため、また自己防衛のためにもなるかと思います。
マテリアについて何を言われたかは分かりませんが、それとその人のDPSとなんの関係が?私はPS4で元々見えない人ですが、どれくらい数字出せてるのかは常に気になります。
たまにlogs見て知らぬ間に無断で載せられた数値を参考にする程度です。
とある消化PTにサブキャラのサブジョブで参加した時の事、マテリアについて他のDPSの方から注意を受けました。
そんなこと言いだすくらいなら、どれだけの数字出してるのかと、logsでその人を検索してみたら…
後はご想像にお任せします。
こういったとんでもない言いがかりをつけてくる人が実際に居るわけですから、メーターはあってもいいのかなと思います。
それは自分を知るため、また自己防衛のためにもなるかと思います。
とんでもない言いがかりで、それが暴言にあたるならハラスメント報告じゃない?
低い高いで人の優劣を付ける流れになってしまっても嫌なのでなくてもいいかなと
現状PC勢はACTでFF14を直接参照してDPSを計測している惨状なのでPS4勢にも公平にサービスを提供する為にもDPSメーター導入を検討してみてはいかがでしょうか。
というかACTを初めとする不正外部ツールの取り締まりちゃっちゃとしてください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote