Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    あの装備は旧神話装備と同じく、正式にはAF装備という位置付けではなくトークン装備のひとつです。
    なので旧神話装備と同じく分解可能にもなっていますし、手頃な難度の再入手手段も用意されています。

ジョブクエストで取得する本来のAF装備(50と70)は、一度失うと再入手手段が用意されていないので、
    アチーブメントフラグを条件に、遺失物管理人から再購入できるようになっているのです。

もちろんその代わりに分解は不可能になっています。
    分解可能なトークン装備とは、別の位置付けなんですね。
    経緯なんでどうでも良くて、
    ジョブクエストでもらえるものがなんで遺失物で買いなおしできないの?
    ということですよ。
    60のジョブクエストにもアチーブはあるので
    アチーブトリガーによる購入可・不可判断はできるはずです。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    次のパッチで、幻影化した装備を復元する事が可能になるので、問題は解決されますね。
    これで安心して幻影化できますよ。
    言われて気づきましたが、AF1,3と同様に遺失物扱いであれば
    安いギルで再入手できるので荷物整理もしやすくなるというのも
    重要なポイントかと思います。
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    ジョブクエストでもらえるものがなんで遺失物で買いなおしできないの?
    だから最初は貰えなかったと言っているのですが。
    後から後続者の為の緩和策として、報酬が追加されただけです。

なので元々クエスト報酬品ではないため、判定できないのでしょう。
    もしやるとしたら、装備を分解不可にしクエスト等のフラグを全て修正する必要がありますね。

っとこうやって不満を揚げて待っている間にも、直ぐに取り戻す事が出来るのですがね...
    (4)

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まあ自分はこのスレの>>1に賛同しているだけだし、開発チームの目にこの話題が止まれば良い。
    開発も考えてないわけではないだろうから、いずれ分解できなくなって遺失物扱いされるんじゃないですかね。
    (3)

4. 05-12-2018 09:25 PM
    Reason

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    だから最初は貰えなかったと言っているのですが。
    後から後続者の為の緩和策として、報酬が追加されただけです。
    変わった結果が歪だから直したほうが良いのではないか、という提案ですよ。

なので元々クエスト報酬品ではないため、判定できないのでしょう。
    できないというソースは?
    できるけどやってない、という可能性もあるでしょう。
    いつぞやのPLLで、遺失物では取得済みアチーブを見て買えるアイテムを決めるという話はありましたが
    どのアイテムを取得したかのフラグを管理しているという話はありましたっけ?

もしやるとしたら、装備を分解不可にしクエスト等のフラグを全て修正する必要がありますね。
    それが
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    AF2(禁書装備)と同じグラフィック・性能(ただし分解不可)
    のアイテムを追加するというのはどうでしょう?
    (加えて愛蔵品キャビネットにも対応)

ジョブクエ60をクリアした人がもらえる箱と遺失物管理人からは
    その追加したアイテムが出るようにして、
    セントリオ記章交換品は従来通りとする。
    という提案につながるわけです。
    クエスト報酬のアイテムを入れ替えるのはたびたび行われている話なので
    特別難しいとは思えません。
    アイテム追加も同様です。

っとこうやって不満を揚げて待っている間にも、直ぐに取り戻す事が出来るのですがね...
    セントリオ記章は非常に用途が多いわりに
    ギルに比べると入手手段が限られているので
    「他のAFと同じように再取得できるようにする」
    というのは何も無茶苦茶な要望ではないと思うんですけどね。
    緩和したところで、LV60の装備(しかもILも高くない)なんか
    全体に影響が出るとは思えません。(一度入手したものの再入手ですし)

セントリオ記章以外で同等装備が再取得できるようになることで
    何か困ることってあるんでしょうか?
    再取得に手間をかけさせる意味ってなんでしょう?
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    いつぞやのPLLで、遺失物では取得済みアチーブを見て買えるアイテムを決めるという話はありましたが
    どのアイテムを取得したかのフラグを管理しているという話はありましたっけ?
    どのアチーブメントでどの報酬を得られるかのデータを、全て精査して修正なければいけないと言う事です。
    また過去のPLLでも説明されていますが、愛蔵品キャビネットや遺失物管理人は、
    ビット単位でデータを切り詰め何とか少しでも納められるよう開発陣が慎重に精査しながら追加しているものです。

更に空きもかなり厳しいようで、気軽にポンポン追加してしまうと、
    今後本当に必要なときに、満杯で追加出来なくなってしまうのです。

なので別途入手手段が用意されているものは、対象外になっています。

今後もっと貴重で大事なものが出てきたときに、遺失物管理人から再入手できなくなっても良いのですか?

記章ならトークンと違い、数日で1ジョブ分なら集められますよ。
    トークンの時と違って、かなりの緩和です。
    モブハントなのでもちろん経験値やギルまで貰えます。

ここまで緩和されているのに、それでも手間だと思われるのでしょうか?
    実際に一度試されてみる事をお勧めします。

自分はモブハントのお陰で、レベリングも兼ねながら旧禁書装備を全て強化済みで揃えられました。
    (1)

Player
    maystorm's Avatar
    Character
    Enrica Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    Matthausさんの説明にもあるような大人の事情(固有のデータ量やサーバーとの通信量の課題)があるのと、それゆえに、愛蔵品チェストや遺失物管理人の対象アイテム追加は、年単位でちょびーーっとずつしか実施されていない実績ということを念頭に入れながら、「要望」をしていくのはいいと思います。

ただ、他のミラージュドレッサーの改良や家具庭具設置数増加などのような、同じようにデータ量や通信量と兼ね合いの中で実施されるであろう課題より、取り組みの優先順位としては低くなってしまうだろうなーと思ってしまいますね。

分解不可になるのは、ちょっと不便ですな!
    もう、あげきってるプレイヤーのみなさんは「関係ない!」ことでしょうが、現在、あげている方、これからあげている方にしてみればね。
    (5)
    Last edited by maystorm; 05-13-2018 at 01:13 AM.

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    トークンとモブハントならあきらかにトークンのほうが簡単だと思いますよ
    私はモブハントで装備一式揃えるのに頑張っても3日ぐらいかかると思います最悪一週間でしょうか
    トークンなら1日で揃えられる自信があります
    しかもトークンのほうがモブハントより経験値もギルも入りますよ
    ルレ全部回せば5万はかるく稼げレベルもあがりますしね

トークンに戻すか主の言ってる遺失物管理人が一番いいと思います。

今後必要な時ってとりあえず今じゃないでしょうか いいね数も多いですし
    これだけAFはもっと簡単にできたらとれるようになってほしいと沢山の人が望んでるわけですし。
    私はトークンでも構いません
    それか、もうイディルシャイアのショップでAF2売ればいいんじゃないでしょうか
    (6)
    Last edited by FutabaAnzu; 05-13-2018 at 04:28 AM.

Player
    forrest's Avatar
    Character
    Forrest Ophel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by maystorm View Post
    Matthausさんの説明にもあるような大人の事情(固有のデータ量やサーバーとの通信量の課題)があるのと、それゆえに、愛蔵品チェストや遺失物管理人の対象アイテム追加は、年単位でちょびーーっとずつしか実施されていない実績ということを念頭に入れながら、「要望」をしていくのはいいと思います。

ただ、他のミラージュドレッサーの改良や家具庭具設置数増加などのような、同じようにデータ量や通信量と兼ね合いの中で実施されるであろう課題より、取り組みの優先順位としては低くなってしまうだろうなーと思ってしまいますね。

分解不可になるのは、ちょっと不便ですな!
    もう、あげきってるプレイヤーのみなさんは「関係ない!」ことでしょうが、現在、あげている方、これからあげている方にしてみればね。
    神話は45~50で貰えるほかIDで交換アイテムも出てるのに禁書は記章だけだからなあ。
    今もう分解スキル上げやすくなってきてるんで、わざわざ記章で禁書装備取ってまで分解することもないと思いますよ。新式と店売りオススメ。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3