ヘイト減少スキル追加(火力とトレードオフ)
火力上昇
シナジー追加無し
解散
ヘイト減少スキル追加(火力とトレードオフ)
火力上昇
シナジー追加無し
解散
Player
イルーシブは移動するスキルなので敵から離れたりしたりしてAAすら入らなくなって火力トレードオフしています
ルーシッドの関してもキャスターは詠唱職であり、GCD食い込みの影響考えなきゃいけないのでただ使えばいいというものではないので今回の侍・モンクのヘイト軽減か火力かという選択式なのは特に不遇だとも思いませんが
そもそもヘイト軽減アビリティなどがロールアクションにもあり、ヘイト軽減は基本的にPTメンバー全員が考えるものです
ヘイトコントロールに関しては忍者が秀でていますが、これに関してはそもそも火力というトレードオフを最初から払っています
もし使うことによる火力とのトレードオフを考えないでヘイト軽減を追加して欲しいとのことであれば、今より火力下がってもやむなしかと
多分トレードオフってのは慈眼でヘイト減少ってことでしょうね。星眼とのトレードオフってかんじで
火力がどれくらい上がってるかですね・・・多分足りないと思うけど
なぜかイルーシヴを前向きにしか使えない世界の方がいらっしゃいますが、対象に対して後ろ向きに使えば前方への移動スキル、つまり火力アップとヘイト削減を同時に行えるジョブであることが分かりますね。なぜ、ストライカーだけ火力とトレードオフしなければならないのか。
ルーシッドは置いといても、イルーシヴは対象が必要ないスキルなのでポジティブな移動に使えますし何がトレードオフされてるのかワカラナイ…
妥当なところで夜天か慈眼にヘイト減少でしょうか。
どっちが使いやすいかというと中々難しいところです。
個人的には慈眼かなぁ。
ていうかヘイト関係は実際はディヴァージョン強化でだいぶ解決してたので正直どうでもよかったんですよ。(言い過ぎ)
ただここに書いたこともありますが、メレー側として竜忍には存在するのになんでストライカーにはないんでしょ?(この時点ではディヴァージョンが弱かった)という書き込みはしました。
そういう意味ではモンクと侍というストライカージョブはDPSが高くヘイトが高いので抑えて攻撃することも考えなければいけないという意味でならヘイト減少はトレードオフです、というのはわかりますが、現状シナジー込の竜騎士忍者の方が火力は高く、抑える必要のないのにヘイト減少もあり非常にスマートに回っています。
それはそうと単純火力アップ、強化はありがたいです。
でもここでバランスが整わないようならDPS総ピュアorシナジー化するしかないと思います。
竜騎士のスレッドでも4.0当時はピュアにしてくれって相当荒れてたような…
何をどうしたらみんなの落とし所が見えてくるんでしょうか。
個人的には侍を出すことに何も後ろめたさがなくなるような状態になるのを望みます。
蒼天のときもナイトが酷かったので結構こういうのツライです。
『武士舞:敦盛』
周囲のパーティメンバーの与ダメージを5%上昇させる。効果時間15秒。リキャスト120秒。
発動条件:剣気50
このスキルのリキャストは『必殺剣:紅蓮』と共有する。
正直こんなんでいい。トレードオフっていうのはこういう事。
周りがヘボ火力なら俺が出すわっつって紅蓮。 周りが高火力なら、先生お願いしますっつって敦盛。
PLLみていなくてまとめで見たので気にもしていなかったんですが火力とトレードオフってそういう意味だったのか・・・!
ヘイト追いつくほどの人は火力を最大限努力しているから追いつきそうになっているわけで、そんな人は火力下げてまでヘイト減少を使わないと思う。
火力なんて気にしないライト系の人はそもそもヘイトが追い付くこともまずないだろうし・・・
火力とトレードオフのヘイト減少スキルなんて使う人はいないんじゃないかな?
葉隠れ使えばヘイト減少して乱れ連打してるより葉隠れを上手く使う方が火力もヘイト抑えもいい具合にできますよ、みたいなのを妄想していた・・・
ヘイト減少+○○の効果ぐらいはあるんだろうか。
ついでに言うとルーシッド程度で食い込まないと思うんですが。

今侍が不遇なのは、(斬耐性以外の)シナジーが無くて、火力を出しても侍しか楽しくないから、だと思うけど、
(3.0でモンクが辿った道を順調に歩いている)
そこをちゃんとバトルチームは見てるのかな?
開発の考えるバランスとユーザーの考えるバランスが食い違ってるのに、上手く調整出来るのかが心配
侍とモ、仲良く共倒れにならなきゃいいけど…
基本コンボのパラメータ修正程度の内容なのであれば、もっと早急に直して欲しいです。
黒侍は火力が個性であり、それ以外には何もないです。
火力的に劣ることをユーザー間で認識されてしまった時点でプレイに致命的な影響がありますので、発覚した時点で早く手を打って欲しい。
現状を例えるなら、忍なら騙し、竜ならディセとかの追加効果が発動しないレベルと同じなのではないかと思います。
自分の話はシナジーが無いからそもそも要らない。とかの話ではなく、
ピュアというコンセプトを仮に認めたとしても、誰でも劣ると分かっている状況が4.2から続いている状態のことです。
また、4.xでは状況が変わる事はないかと思いますが、
苦渋を啜った分、5.xでは遊べる様に期待しています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote