コンテンツ開始後ラウバーンでも出て来てまず俺を倒してみろ的なこと言ってファウスト先生役してもらった方がいいんじゃないかな
コンテンツ開始後ラウバーンでも出て来てまず俺を倒してみろ的なこと言ってファウスト先生役してもらった方がいいんじゃないかな
なるほど。
認識を広める事には賛成です。
しかし、それを知らないままにコンテンツへ行く人が多く居るのが現実です。
それをコンテンツ中に毎度指摘してくれる親切な人がそこまでいるでしょうか?少ないと思いますよ。それが野良だと尚更です。
例えばの話、上手い人のスキル回しを完コピしたとします。
しかしその上手い人のスキル回しはその人の装備構成や料理、薬ありきで使用されるスキル回しです。
それが指摘される側の人はできるでしょうか。
DPSが数値やグラフで見れる様になると言うことは、装備構成や料理によってもたらされるパラメーターによる増減上昇や、薬を使用してからの上昇量等も認識出来る様になる(認識出来るものと仮定する)と思われます。
そこで初めて自分のスキル回しや、教えられたそのスキル回しが悪くなかったかどうかわかる様になると思うんです。
ですがおっしゃることは理解できるし考えとしては賛成です。
そもそも高難易度ですしPTメンバーとのコミュニケーション込みのものと思っていますので毎回指摘してくれる人が居るかではなくそういったものもすべて含めたものだと思います
火力でフィルターかけるならコミュニケーションでもフィルターされてもしょうがないのかなと
Last edited by 1000ml; 05-11-2018 at 03:41 PM.
Player
メーターについてなら
木人では出来ないことを挙げられないと、木人でいいよねそれ、で1分で検討会議終わりですよ
他に検討必要なものはたくさんあるんですから
私はコンテンツ中に何度かDPSを上げることは可能ですかと尋ねたことがありますが私が経験したケースを2つ紹介します。
ケース1 IDでの竜さん
エキルレ中にコンボをつなげずに桜花だけ連打している竜騎士が居たのでスキル回しを把握しているか尋ね、返答を待たずに基本の回しを説明、無言抜けされる。
ケース2 零式にて
DPSがどう考えても足りないのでヒーラー未満の赤に火力上昇の余地を尋ねる。その場での対応は不可能と判断し私がギブアップ投票。
1は本人の誤りを正すための指摘、2はPTの継続の判断材料としての質問です。
1についてはDPSメーター排斥派の立場に立って考えると私が竜騎士さんを追い出したことになると思います。つまり私の行いはハラスメント行為だと。その竜騎士が何を思ってシュウィンシュウィン、ヴィイン!!を繰り返していたのかは分かりませんが私は現状維持でコンテンツのクリア自体は可能であるのにもかかわらずその人のプレイを真っ向から否定したことになるわけですからね。しかし、その場で戦闘しているほかの3人からすればその竜騎士は戦闘に寄与せずにIDの攻略報酬を手に入れようとしており、つまるところ義務の放棄、恣意的に言い換えればハラスメント行為です。悪いのはどっちなのでしょうかね?
2については本格的にDPSメーターが絡む問題で1人圧倒的に低火力のDPSがいてそのPTにコンテンツをクリアできるだけの能力があるかを判断するための質問でした。仮に公式でDPSメーターを実装する必要が本当にあるとすれば主な使用目的はこのケースになると思います。先述の通りこれはその赤さんが単にスキル回しのミスにより火力が出ていないのか単に火力を出す術を知らないのかを知るための質問です。後者であればPTを継続してクリアできないにも関わらず粘り続けてメンバーの8人が時間を空費することになる為、犯人捜しは止むを得ませんでした。早めの解散をすることでPTメンバーのストレスから起こるギスギスを未然に防いだとも言えます。さて、この件を排斥派の立場に立って考えると私が質問して解散した時点で赤さんの火力の低さを暗に示したことになりハラスメントだといわれそうですね⒲。しかし、そのまま続けていたらどうなっていたでしょうか、あまつさえ赤魔導士がPTDPSについて何か言おうものなら...
Player
ケース1はメーター以前の問題じゃないですか?
というかツールを身内が使っているがわかっていて通報はしないのですか?
Last edited by 1000ml; 05-11-2018 at 06:31 PM.
ケース1はDPSメーターがなくとも、誰から見ても明らかにおかしいでしょう。
それをおっしゃっているのでは?
ケース2においては、何も答えなかった赤魔をなぜ早急に不可能と判断したか、でしょう
もしかしたら調べものをしていたのかもしれませんし
そういったことを聞きたかったのでは?

メーター排斥派の私見です。
ケース1について、悪いのはどっち?と聞かれれば「両方」と答えます。
コンボを繋げて居なかった事への質問なら、普通じゃないでしょうか。質問の返答が無言抜けなら仕方がないと思います。
ただ、返答を待たずにスキルの回し方をペラペラ説明し始めた事に対して、相手が無言抜けされたならお節介だったんだと思います。もしかしたら何か理由を書き込んでいる最中だったかもしれないし、本気でコンボなど知らなかったかもしれないので…自分で説明しようとしたのに、チャット打ってる最中にペラペラ喋られて、それが嫌になった可能性もありますね。
相手方にしても、桜花は打っていた・そのままでもコンテンツのクリアに問題は無かったなら、義務の放棄、あまつさえハラスメント行為とは言い切れないでしょう。桜花さえ打たず、ボッ立ちで何やってんの?という状態でなければ。
DPSが戦闘に寄与しないというのは敵に手を出さない状態だと思っています。
エキルレと言えど、スキル回しが変だから・火力が出てないからハラスメントに値するなら、タンクはタゲ跳ね、ヒーラーは回復遅れだけでハラスメント行為成立ですよ。
ただ無言抜けは選択してほしくなかったですね。先々について何の解決にもならないから。
つまり、互いに相手への思いやりが無かっただけではないでしょうか。返答を待ってから追記すれば良かったし、無言でなく何か弁解すればよかった。メーター自体絡みそうにない案件ですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote