途中で投稿してしまったので続き
メーター導入提案のスレとは少しハズレますがチェックだけというのであれば木人討伐戦で壊せたジョブでしかそのコンテンツに突入出来ないようにするべきではないでしょうか、RFや募集、身内等共通ですれば少し変わるかと思います。ただし超える力が発動してるコンテンツは対象外
そうなると参加できない方が最初増えるかと思いますがメーターを導入するよりは現状を生かしつつ出来るのではないでしょうか
その案は少し前の方で出ていましたが、パーティ募集の要項の一つとして設定できるのであればいいのではないか、という感じでしたね。(設定してあれば該当のフラグを持つ人だけがパーティに参加できる)
コンテンツ突入の条件としてしまうと、固定で攻略している方々にとっては煩わしいだけの要素になってしまいます。
メーターってなんだメーターって
メーターだけあっても攻略には直ぐには役に立たない
直ぐにできるのがせいぜい、他人と比較して格付けすることだけでしょ
もっと他のことを望むべきでは?
思ったんですが、反対派の皆さんはDPSを数値やグラフなど視覚的に認知できるメーター等が実装される事によって、現在の非公式ツール関連からくるハラスメント激化も不安要素として増える事が目に見えてるから反対なわけですよね?
仮にですが、公式から自分のDPSだけが表示されるタイプのメーター等が実装されたとします。
そうなっても現在非公式ツール・メーターを使ってる人は多分引き続きその非公式の方を使うと思います。
現在のハラスメントの中に、無許可で自分のDPSを晒されていた、DPSが低かった為に誹謗中傷の対象にされた等がよくある物ですね。
そこで非公式ツール使用者はそのままに、使ってなかった人やps4勢が公式からのメーターを使う様になれば、自分のDPSが自分で把握できる様になる為、晒される、誹謗中傷される様なDPS出してる段階ではコンテンツ行く人も減り、必然とハラスメント減りそうでは?と思ったんですが。
現在の晒しや誹謗中傷の対象にされるのって、コンテンツ中のDPSが低いから(その他の要因はここでは除く)ですよね?
で、多分その対象にされる人達の殆どが自身のDPSを認識できてない人達だと思うんですよね。
なのでこんな現状だからこそ、公式から自分のみのDPSを認識できる物を実装してもいいと思うんです
それがメーター・ツールか、ちょっとした専用コンテンツかはなんでもいい気がしますが。
追記
まぁ、実装されたらされたで自身で認識できてしまうが為に、今まで見えてなかったから気軽に行っていたものを、行きづらくなってしまう人は出てしまうかもですが。
ただ、気にしない人は気にしなそうですね…(
あくまでも実装されたらされたで既存のDPS関連ハラスメントは減る要因にもなり得るし、新たなハラスメントの浮上にもなり得るとは思います。
ギミックこなしながら与えたダメージが低かったとして、原因はギミック理解なのか、反射神経なのか、スキル回しなのか、他プレイヤーとの連携なのかわからないわけじゃないですか。
この状態でDPSの数値だけ見れても役にたたない気がします。
私は数字の一人歩きが増えそうなので反対派です。ハラスメントはその延長でしかないと思っています。
数字を高くするためにひとりよがりなプレイはしてほしくない、数字でバカにしたり一人の責任として責めたりしたら良くない、低いから参加は遠慮してっていうのは状況によるとしか言えない。
スポーツでなんでもプレイヤーの評価っていろんな軸があるし、練習こなして身に着けた能力って1つの数字じゃ測れないって認識の人が増えればあってもいいんじゃないかなー。
個人戦なら実力が不足してようが何だろうがやりたいことを制限されるいわれはないでしょうけどチーム戦ですからね。
低スキルプレイヤーが自分の実力を把握しないまま高難易度コンテンツに参加するのは果たして健全と言えるのでしょうか。
相応の実力付けてから参戦しろってのいはそこまで理不尽な要求とは思えませんが。
私は自分のスキルにまったく自信がないので、他の7人の時間を自分のせいで台無しにするのが怖くて零式には手を出したことがありません。
相応の実力を付けてから参戦する事を望むならば実力を付ける為の過程が大事かなと思いますね。
新規で参加する人がどう言う流れで此処までに零式参戦してきた人達と一緒にクリアまで目指せるのかの流れをどう作るかだと思います。
現状で設置するのは荒れた土地に種だけ投げつけて実がなったものだけを収穫するような状態ですし。
固定メンバーを育てる場合には一緒に参加する人が練習に付き合ったりして大きく育ててくれますが
そうではない野良が中心の場合には新芽を摘み取るような行為が横行してしまう事になるので実装される場合はそのあたりをどすうるか考えるべきかと。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.