一つのアイデアですが、
募集の状況を定期的にチェックして、
その時不足しているロールについては、クリア済みの人が参加しても箱が減らない仕様にする。
ただし1PTにクリア済みの人が参加できるのは2枠までとか制限は設ける。
時間が無い人を優遇するんではなく、フォローできる仕組みが欲しいんです。

一つのアイデアですが、
募集の状況を定期的にチェックして、
その時不足しているロールについては、クリア済みの人が参加しても箱が減らない仕様にする。
ただし1PTにクリア済みの人が参加できるのは2枠までとか制限は設ける。
時間が無い人を優遇するんではなく、フォローできる仕組みが欲しいんです。
不足ロール過剰ロールについて、
行列には行列が出来る理由があります。ガラガラにはガラガラになる理由があります。
まず、時間が取れない人に対してトークン取得を週制限にし、デイリーに比重を置いている事で毎日人を流動させてます。時間ある人は火曜日にカンストさせて他に時間使いたいでしょうがそうはさせてません。エウレカでちょっと違くなりましたが。。。
これ最低限のプレイングの保障だと個人的には思っていて、それ以上の措置は一部ユーザーの負担や格差の拡大にしかならないのではないかと思います。
時間がない人が時間がある人と対等の幸福感というと具体的にどのような施策となりますでしょうか?これが私が思う所のゲーム性とのトレードオフにならないかと考えている所です。
確かにこの通りに実装すれば優遇ではなくフォロー、というのが実践可能かと思います、当然不足参加側は箱無しにしないと一週間の間に運やロール次第で何度も箱を取れてしまうプレイヤーが出てきてしまい格差が生まれるのでそれはアウトですが。
ただこれを実装してしまうのであればそもそも箱減り自体の意味がなくなるかと思います、零式でクリア済みが混じると箱が減ってしまうのはおそらく……これはユーザーにとっては残酷なことでもありますがより早く零式の報酬を手に入れた方の、その報酬自体の価値を少しでも長く維持するための措置であると思うからです、零式において新式等を準備してより早くクリアするのは零式を遊んでいるユーザーにとってかけがえのない遊びでありそれによって得られた報酬は特別なものです、仕様上運が絡むものとはいえより早くとれれば自慢出来ますしいわば勲章のようなものかと。
クリア済みの人が参加しても箱が減らない(ただし一週間に制限を超えて報酬を手に入れてしまうと有利過ぎるのでロット権無し)だとお手伝いで参加したクリア済みの人数分だけロット的にむしろ有利になってしまう非常に歪な状況が生まれます、そのPT内ではまぁいいかと許容されたとしてもより早くクリアしたが運悪く、しかも僅差でロット負けなんてしてしまった人から見ればどうでしょうか……
・その週かつその階層で取得物なしメンバーだけなら、他メンバーとロット勝負可能(クリア者は断章はなし)
・その週かつその階層で取得物ありメンバーがいるなら、箱減り(現行どおり)
実施できるとしたらこんな所かと思います。
とはいえ、これって本スレッドで話すべき内容なのかと言われると非常に疑問ですが。
Last edited by Lucia_E; 05-10-2018 at 06:39 PM. Reason: 条件のおよび→かつに変更
Proletariatさんに思う所があっての発言ではないので、謝られると恐縮してしまいます。
一層など特定階層でタンクが不足しており、レイド攻略が進まない(通し募集が集まらない)、とか
タンクでレイドを挑戦するにはハードルが高く、新規参入を阻んでいる、とか
そういう話なら本スレッドで有意義なディスカッションは出来るのかなと思いますが「週末プレイヤーなど、リセット日を逃してしまったプレイヤーに対してフォローできる仕組みが欲しい」は、流石に本スレッドでは扱いきれない内容と感じましたが故の発言でした。
お気を悪くしてしまったのなら申し訳ございません。
本件についてはこれ以上のコメントは控えます。
Last edited by Lucia_E; 05-10-2018 at 06:38 PM. Reason: 誤字修正

今回の零式だとタンクは、
1層 腰
2層 頭、手
3層 脚、繊維x2
4層 武器
これで最終装備が揃うので、余程運が悪くなければ12週で揃う
ロット1個も勝てなくても16週で揃う
なんと言っても、アクセが要らない=強化薬も要らないというのが、
消化周回を早々に卒業出来てしまう

コンテンツによってジョブが不足する理由は異なってくると思うので、これをすれば全部解決っていうのはなかなか難しいですね。
レベリングID、エキルレID、エンドコンテンツなどでは理由は違ってくるでしょうし。
IDに関しても、正直タンクの良い点、悪い点は表裏一体な部分もあるのかなと思っています。
自分が主導である程度、自分好みにゲームメイクができる点というのはメリットでもありますし
逆にタンクが先導しなければならない、責任や負担があるなどデメリットと捉える方もいらっしゃいますからね。
自分が主導権を持っている点はまとめる、まとめない問題でも意味があって
タンクが好きに決めれば良いですし、それを乱されたら説明して納得してもらうのでも良いですし
即シャキなので、その場限りで終わりにして抜けて次にいくのも良いわけです。
「そんなこと言われても、タンクやりたいと思わない」って言われちゃうとアレなんですけどね…![]()
Last edited by TanukiSoba; 05-10-2018 at 09:09 PM.

ガイアDCですと零式募集でMT待ちが9割でした
私は暗黒メインですがシグマでは限界を感じたのでナイトで4層クリアしました
同じような境遇の人が多いのかナイト枠は
ほとんど埋まっているのに対してMT枠は見事に歯抜け状態募集がズラリでした
ジョブ調整も少なからずタンク人口に関係していると思います
ハイレイドに関してはジョブ調整やその時期に流行っているマクロを準拠としたロール別の難易度も影響してくるため一概にタンク不足、とは言えないかなと思うのが正直なところです。
ただそれ以下のコンテンツに関してはどのタンクも足りていないなというのも感じておりこれに関しては何かしらの対策を入れてもいいかなと、ただ対策というとシステム側で不足ロールを優遇するしかなくそれが現在の不活性クラスター等だとは思うのですがいかんせん今現在しっかり機能しているかと聞かれるとちょっと微妙なところです。
報酬以外の面に関して、このスレッドを今まで眺めてきたところどうも難易度というよりはタンクの責任は重いからやりたくないというのがとても大きいように感じます、まとめろ、まとめるな等。これに関してはタンク自身が堂々としてしまうのが一番なのですが他のプレイヤーも人間です、NPCではない相手に堂々としろと言っても難しいという方もいらっしゃるかと思います、それに対し私が報酬以外の面での優遇措置として提言したいのは不足ロールで参加した場合(処理的には不足ロールボーナスを貰えるかどうかの処理と平行させ、かつ入った時に本人の画面にテロップを出す)に限り日にany回まではPTから離脱してもペナルティを受けない、という措置です。
不足ロールというのはつまり中々入ってこれない、不足しているロールです、こういう方が抜けると一人抜けてペナがなくなったとしてもまたシャキ待ちをしなくてはならなくなります。これを起こりやすくしてしまうことでPTメンバー全員が不足ロール者をより丁重に扱う風潮が出来、少しぐらいミスをしてもまた長いことシャキ待ちするのは嫌だから何も言わない、フォローして引き留める等のプレイヤーも出てくると思います。不足ロールは不足ロールでどうしても気に入らないPTはさっさと抜けて次に行くことも出来るでしょう。
ただこの措置は不足以外のロールに不満を植え付ける種にもなりうると思いますし(不足ロールプレイヤーが偉くなってしまう、ゲーム内での地位が上がってしまう)悪用するようなプレイヤーも出てきてしまうと思います。
それに関してはこれに対しここをこうすれば上手く機能するのではないか、悪用や不満が減るのではないかというご意見があれば是非ともお聞きしたいと思っております。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote