Page 73 of 96 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast
Results 721 to 730 of 955
    Player
    TOTNG's Avatar
    Character
    Ten Ga-lastone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    現状ナイトのST枠が確定しているのがその豊富な支援、軽減性能によるものなので
    そこに暗黒が選択肢に入るレベルのサポートと考えると旧デリリくらいないと厳しいと思うんですよね

今まで皆さんが出してる強化案はその殆どが
    「ナイトがSTに座ることが大前提」で「戦士とMT争いが可能になる」案なので
    (4)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    風のうわさなんですけど3.0ナイトを調整した担当が4.0暗黒を担当したって本当ですか?
    (3)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    旧デリリで常時デバフ維持できる仕組みはさすがに強すぎるように思いますので、リキャ120の効果時間10秒アビくらいが落とし所とは思います。
    シェイクオフやベールだと6000以上軽減する訳で敵の魔法攻撃10%減だと性能的にはおよばない感じですが、デバフということで二回分の攻撃を軽減できたりという強みも見いだせるかもしれません。
    また履行技のように殴れない状態では使えなかったり、物理や暗黒属性には関係ないというデメリットもあるので、戦士、ナイトがいらなくなることもないでしょう。
    むしろ、全体大ダメージが全て暗黒属性になって、結局暗黒イラネになる可能性すらありますが…。

支援の次はタンク三ジョブ中最低のST DPSですが、サバイバーに被ダメ増加は良い案だと思います。
    しかし、PvPのデバフと同様に「付けた相手からのダメージのみ増加」の方が良いでしょう。
    だまし形式だとナイトが確定でいらなくなりますし、短期DPSチェックが簡単にクリアされてしまうブレイカーにもなりかねません。
    これで暗黒とナイトが並ぶくらいになったとして、あとは加えてスカージがあれば、ようやく晴れてDPSが戦士 > 暗黒 > ナイトになるかと思います。
    それでも暗ナの差は100も出ないかもしれませんが。
    (1)

Player
    TOTNG's Avatar
    Character
    Ten Ga-lastone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    旧デリリで常時デバフ維持できる仕組みはさすがに強すぎるように思いますので、リキャ120の効果時間10秒アビくらいが落とし所とは思います。
    シェイクオフやベールだと6000以上軽減する訳で敵の魔法攻撃10%減だと性能的にはおよばない感じですが、デバフということで二回分の攻撃を軽減できたりという強みも見いだせるかもしれません。
    また履行技のように殴れない状態では使えなかったり、物理や暗黒属性には関係ないというデメリットもあるので、戦士、ナイトがいらなくなることもないでしょう。
    むしろ、全体大ダメージが全て暗黒属性になって、結局暗黒イラネになる可能性すらありますが…。

支援の次はタンク三ジョブ中最低のST DPSですが、サバイバーに被ダメ増加は良い案だと思います。
    しかし、PvPのデバフと同様に「付けた相手からのダメージのみ増加」の方が良いでしょう。
    だまし形式だとナイトが確定でいらなくなりますし、短期DPSチェックが簡単にクリアされてしまうブレイカーにもなりかねません。
    これで暗黒とナイトが並ぶくらいになったとして、あとは加えてスカージがあれば、ようやく晴れてDPSが戦士 > 暗黒 > ナイトになるかと思います。
    それでも暗ナの差は100も出ないかもしれませんが。
    サバイバーを発動者(暗黒)のダメージのみUPはいいと思います。できればDHとは言わずとも確定クリティカルも欲しいかな

しかし戦士がDPSトップなのが前提ってどうなんでしょう
    ノックバック軽減もなく、スタンス切り替えすらGC食い込みとMP消費し、支援性能もろくにない
    この前提でなら火力くらい暗黒がトップでもいいと思うんですが…
    もともとMPをリソースとして突っ込む代わりに強いジョブになる(予定)だったはず

ナイトST枠前提もそうなんですがやはりどうしても強ジョブのイメージが付くとそれを前提にディスカッションしがちになっちゃいますよね
    (5)

5. 05-09-2018 09:57 PM
    Reason

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ついでにこっちも
    私は操作難易度を上げること自体は強く反対しておらず、3.x仕様に戻すより、4.0で追加されたBBゲージに手を入れて遊びの幅を広げてほしいという考えです。

なので、現状のBBゲージ周りに対して気になっている点と、こうなったらいいなあというのを提案します。

・ブラックナイトが割れると50回復するので、すでに50以上たまっている状態でブラックナイトが割れるとあふれてしまう。でも、ゲージ消費技も50消費のものしかないので、タイミングによってはあふれさせてしまう場面が出てきてしまう。
    →ゲージの最大値をもっと増やすか、消費、回復の単位を小さくして、あふれさせない運用をしやすくしてほしい。

・ブラッドデリリアム使用時の嬉しさがイマイチ感じづらい。
    →MP回復にブーストがかかることでDPSが伸びるのはわかるのですが、なんだか地味です。BB50も消費してどれくらいの恩恵を受けられたのか…
    ブラプラもすごく地味なスキルになったので、ブラプラの時間が伸びてもやっぱり地味。
    いっそわかりやすく火力◯%アップみたいな技にしませんか?

※MPが回復するってことは、多くの方が不満を抱えるDAを打つ回数が増えるということですね。デリリアムによるMP回復にはやや二度手間感があります。
    サイフォンにDAが乗るのはありがたい場面が多いので、DAが乗る技を減らしてほしくはないのですが、DAを入れる総数を減らすのはいいかなーと思います。

・必殺技ポジションのスピラーがちょっと地味。
    →最初のゲージ運用の問題もあって、ゲージがあふれないようにと単発で差し込むだけの場面が多くなっています。そのわりにはどうも地味な印象です。
    ゲージ消費の必殺技として、もっと派手でかっこいいアクションを追加してほしい。暗黒らしく禍々しいエフェクトの技を追加希望です!
    必殺技撃ちまくりのバースト技みたいなのがあってもいいですが、戦士と被ってしまうので、ゲージ大量消費で大ダメージを出せるインスタントスキルなんてどうでしょう?
    単発にする代わりに、戦士の一撃を大きく超えると気持ちいいかもしれないw

などなど。ご検討よろしくお願いします。
    (4)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 05-12-2018 at 11:18 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    BBゲージをこまめに吐き出すことすらなくなるなら、ますます通常のスキル回しが単調になってDOT管理でももらわないとやってられないってなると思うけどなぁ。
    (4)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    BBゲージをこまめに吐き出すことすらなくなるなら、ますます通常のスキル回しが単調になってDOT管理でももらわないとやってられないってなると思うけどなぁ。
    なので最後の提案はインスタントスキルがいいかなーと。リキャストは長めでいいです。
    基本はスピラーで吐き出しつつもたまに必殺技を挟むような…
    現状の操作感を根本から変える提案ができてないのでイマイチでしょうか。

DoT管理は他の多くのジョブでやってるので、操作難易度を上げるなら別の方向でってのが一番の要望です。

良い案を思い付いたらまた書き込みます。
    (0)

Player
    piso's Avatar
    Character
    Haru Poiu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 72
    DA連打について、少し前の会話の流れを掘り起こすようで申し訳ないのですが、少し私見を。

持続やスタックなど、次の効果対象ごとに何度も使う方法からの変化はとても良いと思います。

ただ、大きく削除したり、20sec.30sec間隔になりそうだと効果は違えど操作としてナイトのアビに似てくるなと。

コンボルートの派生ももしかしたらそうかもです。

基本としてヘイトコンボ、火力コンボが1つずつあって
    大防御バフ、無敵スキル、防御スタンス、それぞれが同じ物にならないようにアビやジョブゲージで色付けしてるように見えるのです。

もちろんプレイフィールとか、火力や支援性能の折り合いが付いてないとは思うのですが、そういった調整を他ジョブに似せる方向は何か違和感があります。

もちろん暗黒が好きだけどナイトや戦士の操作が好きだからそっちに似せてって皆さんが思ってるなんて邪推はしてません。

ただ4.1で戦士が大きく調整されても私の感覚では他のジョブに似てるとか言ったことは無かったので、今後の暗黒の調整もそうあってほしいなぁとか…。

ともあれ、面白くないとか雑魚だとか言われないよう、少なくとも使っている皆に愛されるジョブで居て欲しいですよね。

浅知恵なので何言ってるんだろうと思ったり不快感や嫌悪感を与えてしまったらごめんなさい。
    (9)

10. 05-12-2018 03:34 PM

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    4.3パッチノート 先行公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3dc22e16988cfb

パワースラッシュ 「ダークアーツ時威力:240 コンボ時かつダークアーツ時威力:440」が追加されます。

グリットスタンス 消費MPが引き下げられます。

ダークパッセンジャー
    ・威力が、100 → 140 に変更されます。
    ・ダークアーツ時威力が、240 → 280 に変更されます。
    ・「追加効果:敵視アップ」が追加されます。
    ・リキャストタイムが、30秒 → 60秒 に変更されます。

ダークマインド
    ・被魔法ダメージ軽減効果の効果量が、15% → 30% に変更されます。
    ・「ダークアーツ時追加効果」が削除されます。

暗黒 戦闘不能時に効果が解除されなくなります。

シャドウウォール リキャストタイムが、180秒 → 120秒 に変更されます。

プランジカット
    ・「ダークアーツ時威力:340」が追加されます。
    ・「ダークアーツ時追加効果:敵視アップ」が追加されます。
    ・実行後に次のアクションを実行することができるまでの時間が短縮されます。

ソウルサバイバー
    ・効果時間中に対象が倒された際に発生する、自身のHPとMPを回復する効果について、効果量が 20% → 30% に変更されます。
    ・「対象が倒される前に効果時間が経過した場合、自身のHPとMPを最大HP及びMPの20%分回復する」が追加されます。
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    全体的には別に悪くないと思うんですが
    ブランジカットにDAつけたのだけはちょっと疑問。
    (7)

Page 73 of 96 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast