ゴメンなさい、だいぶ違います。『バランス調整なんてしなくていいよ。その時その時で一番強いジョブ構成でいくだけだし。』ってことですかね?
事実そうなっちゃってるので、何も言えませんがそこで諦めてはどうしようもないんじゃないですかね。
まあテストサーバー実装したところで、それが解決されるかどうかって言うのは分からないですけど。
「椅子取りゲーム」で負けてしまった7ジョブがメインのプレイヤーは泣く泣く他のジョブに着替えざるを得なくなるわけで、それを是と出来る人とそうでない人とで意見が分かれると思います。
出来ない人は初めから完璧な調整でパッチを迎えてほしかったと思うんじゃないですかね?
私はバランス調整を放棄しろ、とは思いませんし言いません。最強の構成でのみレイドに挑めとも申しません。
イス取りゲームで負けた(風評被害込み)7ジョブが居てもクリア不能にはなっていませんし、私自身レイドは野良なので直近で言う「黒侍」にも別段の思いは無いです。
私が申し上げたいのは「テストサーバーで得られる情報、データ、フィーリング、それらに関する意見」これらを運営が汲み上げても
結局の所、現在のバトルデザイン、レイド環境、まとめサイトやSNSによる風評被害、これらを是正することに効果を発揮するとは正直思えない訳です。
レイドに関して言えば席の数とロール種類が一致しない限り「最適編成」の懸念は付いて回りますし
タンクとヒーラーに関しては2席の段階で「MT適正、ST適正、またそれに紐付くDPSやバフの差」、「ヒール回復量、リキャ、DPS」これらで永久に揉める。
テストサーバーでバグ取りに参加させろ、って話なら「物好きっすね」で終わるし、そんなもん会社がやるでしょで済む話だけど
テストサーバーで事前に意見集約したら最高に近いバランスになる、っていうその根拠が何処に有るのかが全く理解出来ない。
絵空事じゃなくて、「こうなる」っていう根拠が明確に提示されないと「なるほど必要だ」って考えにチョットなれそうもないかな~ってお話。
スレタイとは全く関係ありませんが、ユーザーが開発を忖度する必要はどこにもありません。
フォーラムにあるほとんど全てのスレは、開発の当初の仕様を『盛る』ということに他なりませんが、これはつまり当初の計画以上に『開発陣の仕事を増やす』っていう事なんですけどね。
開発を慮るのは結構ですが、そればかりをしていては意見を出すことなどままなりませんし、フォーラムの存在意義にも関わります。
フィードバックには必ず個人のバイアスがかかります。これは開発陣といえども例外ではないです。それが、クローズドテストサーバーであるならば、開発及び吉田Pの責任において異常を検知したら取り除くし、バランスが崩れていたら修正します。それでもバランスが崩れていたら開発陣が叩かれます。
これがオープンテストサーバーになると、不特定多数(まぁ現実には選別されるでしょうが)の素人の人員が自分のバイアスをふりかざしてやいのやいの言うわけですから、収集がつきません。
もし仮にテスターのバイアスが大きく、特定のジョブのみが大幅に強化されたとしたら、そのジョブを使っている人以外は開発ではなくテスターを叩き始める可能性があります。
プロ(開発陣)の仕掛けた施策で素人(テスター)が叩かれる、という事はあってはなりません。
まぁ、言ってしまえば今稼働しているサーバーは全部テストサーバーなんですけどね・・・。このゲームが真にバランスがとられる日は来ないのでしょう。

Lilyさんの意見にいいね!押した上で書くことでも無いけど
現実問題「真にバランスの取れたMMO」って他タイトルで存在したんですかね?100%無いでしょ、実装1ジョブのみとかじゃないかぎり。
どんなゲーム(スマホ含む)でも絶対に「このクソバランス、どうにかしろよ」みたいなのを吐く輩が存在するから
あんまりにも高尚なモノをユーザーが運営に求めていくのは止めた方が良いと思うんですよね。
そうならなかった時の落胆とか反動が余計に大きくなりますし、そうやってアンチに転生されてもうるさいばっかりですからね。
Last edited by Heatmind; 05-05-2018 at 11:38 AM. Reason: 修正
『真にバランスの取れたMMO』
これがあるなら、モデルとして参考にされて、それこそWoWみたいにデザインコピーされますよね。実質存在しないと私も思いますし、分かったうえで発言してるつもりです。
ただ、ff14はT2H2D4という、構成が決められたタイトなゲーム性なので、余計にバランスのアラが目立つんだと思います。
ここからは私の邪推ですが
アラが目立つからこそ、話題になるしバズる。バズった後でアッパーかけられれば「ここの運営神!」となったり「最初からやれや」となったりして、またバズる。
つまり宣伝費がかからないのに勝手にユーザーがバズらせることで宣伝効果が期待できるのではないか、ということです。
フォーラムが穏やかになってコミュニティチームの仕事が減る、くらいしかバランスが取れているメリットって無いんですよね、スクエニ的には。
だからといってバランスが崩れていてもいいなんて微塵も思いませんけどね。
Last edited by Lily-F; 05-05-2018 at 11:45 AM.

時間をかけて解決してくれるという答えは時間がある人しか言わないと思うよ。
時間がない人もない時間を調整してゲームしている。その中でレイド行ったりするわけだけど
椅子取りゲームに負けたら他職っていう思想は時間がない人のことを考えてないと思う。
そこにスクエニの人件費や人工問題を出されたら僕ら側の都合は無視なんです?って感じませんか。
僕ら側の都合は僕ら側が合わせるのが普通って事は大なり小なり分かるんですが、それを前面に出して批判する方は
時間っていう資源を同じように出している僕ら側に関して無頓着すぎやしませんか。
批判されるのであれば、そういった裏手の理由よりもご自身の意見でちゃんと批判された方が良いかと。
LOLについてあまりよく知らない身で、言うのはアレなんですが、LOLには140ものジョブ(あちらで言うところのチャンピオン)があるみたいですけど、そんなゲームで実際バランスってとれるんですか?
テストサーバーに試験運用場以外の役割があるんでしょうか・・・
BF等のFPSをプレイしていますが、射撃演習場という銃を試し撃ちできるところがありまして、反動や射程などのプレイフィールを確かめるために利用しますが、それをしてフィードバックにつなげようなんて思ったことはありませんでした。熱心な方はそうするんでしょうが。

ごめん、どっちもプレイしていません。
海外ゲーはどうにも苦手でやってないのですよ。利点は2タイトルの運営にでも聞いて下さい、私が知り得る筈も無いことを聞かれても困ります。
逆にお聞きしたいのですが、PUBGとLOLにテストサーバーが有る恩恵で、常に最高に近いゲームバランスになっているのでしょうか?
またなっているのならば、その理由を教えて頂けると非常に助かります。
それに加え、その効果(メリット)が同様にFFXIVに於いて機能する、とお考えなのでしょうか?またその根拠をお願いします。
私は「テストサーバーなんて無意味じゃないの?」と聞いてる側ですよ。
テストサーバー実装により得られるFFXIVでの恩恵、メリット、またその内容を詳細に提示するのは貴方の方ですよ。絵空事じゃなくね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote