当たり前ですよね?
目的は
意見を聞き入れて欲しい
ではなくて
ユーザーの意見を聞いて精度を高めて欲しい
ですからね?
思いっきり最初のコメントに書いてありますよね?
「ユーザーにジョブ調整内容を触ってもらい、意見を出してもらってジョブバランスを整えてから次のレイド実装に備える、
という流れにできないでしょうか。」
って。
結局、そのユーザーの意見とやらが運営の基準外なら運営は動かんし
精度もユーザーが求めるものを必ずしも成立させるかは不確定。
まず、この前提を受け入れられるかでしょうかな。
じゃなきゃ、目的を達成したと言えるかどうかすらままならんのよね。
テストサーバーを作っても運営が運営が考える状況であるかどうかを確かめるだけなら
ユーザーの不満は変わらんし、変更を確約できるものでもないからどこかで誰かの
不満が残る状況は変わらんよ。
個人的にはテストサーバーには寄り付かんから有っても無くても同じだろうが
一々、「ユーザーの意見を取り入れてない」って騒ぐなら要らないかな。

すみませんが、スレ主に質問があります。
もしテストサーバーを公開にするなら、
どの時点に、どのくらいの期間で公開する、
とそのフィードバックをする期間はどの時点に締切るほうがいいと思いますか?

絶が実装されるパッチは、うまい人達はそっちに行ってしまうでしょうし、
零式が実装されて、うまい人達が4層をクリアして暇になった頃にテストできればいいんじゃないでしょうか。
(零式実装1ヶ月2ヶ月後・・とか?)
テストサバを開く条件は最初に書いてある通りなので、どんなに多くても1拡張ディスクで3回かと。
期間は数週間~1ヶ月以内程度でいいんじゃないでしょうか。
フィードバックに関しては
その時点で零式をクリアしてるような人たちがテストに参加してデータが蓄積されれば御の字じゃないでしょうか。
フィードバックと言っても今までと同じで、フォーラムに意見が上がってくるものを開発さんが見て判断するというのは変わりませんし。
締め切る締め切らないというはなしでは無いと思っています。

なるほど、返信ありがとうございました。絶が実装されるパッチは、うまい人達はそっちに行ってしまうでしょうし、
零式が実装されて、うまい人達が4層をクリアして暇になった頃にテストできればいいんじゃないでしょうか。
(零式実装1ヶ月2ヶ月後・・とか?)
テストサバを開く条件は最初に書いてある通りなので、どんなに多くても1拡張ディスクで3回かと。
期間は数週間~1ヶ月以内程度でいいんじゃないでしょうか。
フィードバックに関しては
その時点で零式をクリアしてるような人たちがテストに参加してデータが蓄積されれば御の字じゃないでしょうか。
フィードバックと言っても今までと同じで、フォーラムに意見が上がってくるものを開発さんが見て判断するというのは変わりませんし。
締め切る締め切らないというはなしでは無いと思っています。
自分は、バランス調整する予定があるパッチの前に(たぶんスレ主さんが言った時期かな?)、
各ジョブ固定ステータス(開発がテストする時の)、
各ジョブが(調整予定のように)調整されたバージョンの現行パッチ零式1~4、エキルレを導入して、
誰でも入れるようにするほうがいいと思いますね。
データ収集ならこの程度だけでいいかもしれません?
餌がないならだれもやらない、やる人が少ないコンテンツになるかもしれませんので、
(上記のエキルレだけでも)クリアしたプレイヤーにテスト協力の証とかがもらえて、
何個集めたらレアカララントやMGP、カードなどを交換できる程度でいいと思いますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote