Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 159
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    FF11でダメだったからFF14でもダメかもしれないという意見はちょっと先走り過ぎかとおもいます。
    その逆も然りですよね?
    だからこそテストサーバー導入のメリットを話されては?と申し上げているのです。

バハ零式の惨状?から絶では武器が報酬に追加されていますよね。
    現状だと、見返りのないボランティア状態で大勢の方がテストに参加してくれると思えないのです。

スクエニのテストチームは給料をもらって仕事としてテストに勤しんでいます、
    ですがユーザーサイドは、プレイ料金を払ってまでデバッグ染みた事まで何故やらされるのか?
    というところが腑に落ちないのです。

バランス云々だったら、テスト環境がなくとも実際に本番環境で試せますし、
    それを元にして現在もジョブ調整等も行われています。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    人様のブログなのでまずかったら消します。
    Copyright標記をされているので、一度確認された方が宜しいかと思います。
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    その逆も然りですよね?
    だからこそテストサーバー導入のメリットを話されては?と申し上げているのです。

バハ零式の惨状?から絶では武器が報酬に追加されていますよね。
    現状だと、見返りのないボランティア状態で大勢の方がテストに参加してくれると思えないのです。

スクエニのテストチームは給料をもらって仕事としてテストに勤しんでいます、
    ですがユーザーサイドは、プレイ料金を払ってまでデバッグ染みた事まで何故やらされるのか?
    というところが腑に落ちないのです。

バランス云々だったら、テスト環境がなくとも実際に本番環境で試せますし、
    それを元にして現在もジョブ調整等も行われています。

>ユーザーサイドは、プレイ料金を払ってまでデバッグ染みた事まで何故やらされるのか?
    まさに今そういう状況でしょう。
    プレイ料金払ってるのにぶっつけ本番でジョブ調整適用して、
    本番環境でデバッグじみたことしないでほしいです。

「ちょっと使い心地わるかったから調整したらホーリースピリット強すぎちゃったてへぺろ」
    とか、
    「思ってたスキル回しと違うスキル回しされて強すぎちゃったからジョブ弱体化しますね^^」
    とか、
    「ユーザーに何されるかわかんないからめっちゃ弱く調整しますね^^;」
    とか。
    まだまだいくらでもあったとおもいます。

メリットという観点でいうなら
    FF14の場合、他のネトゲのようなプレイ時間で資産を蓄えていくようなゲームじゃなく、
    プレイ時間をかけて自分自身のプレイヤースキルをアップさせていくのがメインなわけだから、
    次のアップデートで来るかもしれない調整のスキル回しの練習や打ち合わせが出来る
    というだけでそれなりのメリットなのでは。

実際、自分の周りでうまい人達は、レイドをクリアした後も4層にこもって火力を追求して遊んでますし。

それに、これだけジョブ関連のスレが立っているのに、テスト鯖に人が来ないなんてことも考えにくいです。
    スレ内でああしたほうがいいこうしたほうがいいって熱心に意見を交わしている人たちなら、
    そういう場所があればそれなりに関心が行くでしょうし。
    なにより

テスト鯖があるのに人が誰も入らないってことは、
    テレビの政治のニュースにケチはつけるけど自分では選挙に行かないような人ばかり
    みたいな状況でしょ。

そんなに民度ひくいですかね。FF14。
    さすがにFF14プレイヤーの民度がそんな低いとは、ちょっと考えにくいです。
    (1)
    Last edited by i7Extreme; 04-30-2018 at 12:31 AM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    あくまでも個人的な好き嫌いの話ですが、テストサーバーは欲しいと思わないですね。

理由は
    ・ユーザーはあくまでも造り手が作ったものを使う立場であって、作る段階で意見するというのはその立場を超えていると思うから
     ※もちろん、リリースされたものを使ってみて、評価したり意見するのは自由だと思います。

・テストしたユーザーは調整内容に責任を持たない
     開発は自分たちが作った製品なので、調整に不備があれば責任持って再調整するでしょう。
     で、テストユーザーは? 
     最終的に判断したのは開発だからって言うくらいなら最初から責任ある人達に任せたい。

あくまで個人的な意見ですので。あしからず。
    (25)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by masato View Post
    あくまでも個人的な好き嫌いの話ですが、テストサーバーは欲しいと思わないですね。

理由は
    ・ユーザーはあくまでも造り手が作ったものを使う立場であって、作る段階で意見するというのはその立場を超えていると思うから
     ※もちろん、リリースされたものを使ってみて、評価したり意見するのは自由だと思います。
    例えば、どっかの企業がソフトウェア会社にシステムを作ってくれと依頼したとします。
    そしたらその会社は作ったものを内部でテストした後に、受け入れテストというのをします。
    これは利用者や購入者が主体となって行うテストのことです。
    なので、世の中の仕組みとしては自然な流れなんじゃないでしょうか。
    まぁ、ゲームには当てはまらないことなのかもしれないですけど。

今どきゲームセンターの格闘ゲームだって大幅調整があるときはゲーセンに筐体置いてロケーションテストとかやってますし、
    作り途中のものを触る機会は結構あるとおもいます。
    (1)
    Last edited by i7Extreme; 04-30-2018 at 01:40 AM.

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    その逆も然りですよね?
    現状に満足している人と満足してない人の差です。
    現状に満足している人にとってメリットは感じないでしょう。
    今で十分なのにそれ以上必要ないよ、と。

満足してない人がより良くならないか考える中の一つのアイデアとして
    テストサーバーがあると言うことです。

PLLで下方修正の話をする度に平謝りしてる吉田さんを見る限り
    不満に思う人は少なくないのではと思います。
    今まで不満に思ったことのある人の中には参加してくれる人も
    いるのではないでしょうか。

PvPでは開発だけの調整では不十分と判断してアーリーアクセスが
    行われました。
    PvEもアーリーアクセス(テストサーバー)すればより良い状態で
    リリース出来、再調整で不満を持つ人も減るのでは?
    というアイデアです。
    (0)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    例えば、どっかの企業がソフトウェア会社にシステムを作ってくれと依頼したとします。
    そしたらその会社は作ったものを内部でテストした後に、受け入れテストというのをします。
    これは利用者や購入者が主体となって行うテストのことです。
    なので、世の中の仕組みとしては自然な流れなんじゃないでしょうか。
    まぁ、ゲームには当てはまらないことなのかもしれないですけど。

今どきゲームセンターの格闘ゲームだって大幅調整があるときはゲーセンに筐体置いてロケーションテストとかやってますし、
    作り途中のものを触る機会は結構あるとおもいます。

個人的な好き嫌いの話だと念を押してるのに。。。

一応反論すると、依頼に沿ってフルスクラッチで専用に作るソフトと不特定多数に一般販売するソフトで
    納入までの諸条件がが違うのは当たり前でしょう。
    そもそもスタート地点から違うのですから。

ゲームセンターのテストについては、へぇ、そういうのもあるんだ。という感じですね。
    世の中で一般的に販売している製品の中で考えたら極一部じゃないですかね。
    他にもテストしてるところがあると言われても、
    僕はそれを「個人的な感情として」良しと思わないと言ってるだけなんですが。
    (19)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    自ジョブ最強引っ張りだこな状態じゃないと満足できないユーザーが多い14でテストサーバーがうまく機能するとは思えないな。
    むしろ、わざわざテストサーバー参加したのに不満が解消されてない!どういうことだ!ってより不満が増えそう。
    (28)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    テストサーバーがあるだけで解決するなら今でも偶数から奇数までの期間でバランスは良くなるはずなんですが、テストサーバーを入れることで何かがさらに良くなるのでしょうか?
    (10)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    とりあえずテストサーバーが有れば、
    4.0のナイト一強、戦士弱体、暗黒維持からの
    4.2のナイト一強、戦士強化、暗黒不遇
    の状態は避けられたはずなので賛成です。
    事前にテストが出来る環境があれば上記は防げた可能性が有ること。
    4.0を防げればその後の4.2を防げること。
    4.0から4.2にかけて行われた無駄なジョブ調整期間をゴルサ新イベントやテストでは気づかない微調整に人工を掛けられると思います。
    (6)

Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast