Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 159
    Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    その一部の固定の少ないサンプル数で全てのコンテンツに関わるジョブの調整をしてよいのでしょうか?
    おそらく見向きもされないジョブもあると思いますが。。(既存レイドで試されるとして黒が選択されますか?)
    その為にサーバを立てて、経済やクエストのネタバレを防止するためのマスクをしてやる価値はあるのか。。
    マスクミスったら現行パッチの経済すら崩壊するリスクもありますし。。
    最初に「テストサーバー」という言葉が使われているので、イメージが食い違っているように思えます。
    Silversharkさんは「テストサーバー=フィールド含むワールド」という考えのようにお見受けしますが
    私がイメージしているのは「蛮神1体」「ID1層分のみ」といったいわばコンテンツです。

フィールド含むワールドだと仰るようにコストもリスクも大きいですが、バランス確認のみなら
    コンテンツで出来るのでは?、という提案です。

ちなみに今はスクエニ内の極々一部のサンプルでの調整ですよ。
    「上げ過ぎちゃったので下げます」とかを見つけて欲しいと思い書いています。

黒をやる人がいなかったら再調整なしでリリースすればよいだけです。
    今がその状態ですから。
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ジョブ調整の為だけにテストサーバーを用意するなんて、もの凄く効率悪いですね。

テストサーバーは様々なテストを行うための環境ではないのですか?
    その中に、ジョブ調整も含まれますよね。
    ジョブ調整のテストも含めたテストサーバーなのではないでしょうか?
    なら、スレ違いなので該当スレでおねがいします。

少なくとも、他のオンラインゲームではこのスレタイのようなテストをしているところもあるとしか言えません。
    (2)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    某別ゲーではテストサーバでのテスト後にアンケートが行われていましたが、どんな内容であれ
    一番人が多いクラスが最強になるという結果にしかなってませんでした。
    (6)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ABU View Post
    最初に「テストサーバー」という言葉が使われているので、イメージが食い違っているように思えます。
    Silversharkさんは「テストサーバー=フィールド含むワールド」という考えのようにお見受けしますが
    私がイメージしているのは「蛮神1体」「ID1層分のみ」といったいわばコンテンツです。
    そうですね最小単位が簡単に切出せればマスクする必要もないのでらくだと思います。
    別クラからログイン?CFでゲーム上から申請?→ロビー?→試験用のコンテンツへ飛ばすシステムは現状ない認識です。
    世界で展開してますのでその辺も考慮が必要です。
    その独自のシステムを実装しサーバを立てる必要があることには変わらないと思いますがいかがでしょう?

それを事前にサーバーを立ててやる効果がどれ程見込めるのでしょうという疑問です。
    また、開発者とユーザーでは圧倒的に持っている情報が違います。
    そのスキルの調整がなぜその値になったかの情報も持ってます。(情報持ってない人と言うクロスチェックは出来ますが)

「黒をやる人がいなかったら再調整なしでリリースすればよいだけです。」
    ↑これの為にサーバを立てますか?特に需要がない黒は後回しです。
    この感覚ならパッチ実装後でよいのではないでしょうか?
    (5)
    Last edited by Silvershark; 04-29-2018 at 09:10 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    そうですね最小単位が簡単に切出せればマスクする必要もないのでらくだと思います。
    別クラからログイン?CFでゲーム上から申請?→ロビー?→試験用のコンテンツへ飛ばすシステムは現状ない認識です。
    世界で展開してますのでその辺も考慮が必要です。
    その独自のシステムを実装しサーバを立てる必要があることには変わらないと思いますがいかがでしょう?

それを事前にサーバーを立ててやる効果がどれ程見込めるのでしょうという疑問です。
    また、開発者とユーザーでは圧倒的に持っている情報が違います。
    そのスキルの調整がなぜその値になったかの情報も持ってます。(情報持ってない人と言うクロスチェックは出来ますが)
    イベント会場でのプロトアルテマみたいに、機能を制限してお披露目している機会は少なくもないと思いますが。
    では、仮にそう手間でもなく出来るということであれば、賛成していただけるんでしょうか?
    (0)

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    サーバーが必要か?コストがどのくらいか?は仕様がわからなければわかりようがありません。
    費用対効果も今までの調整データが無ければわかりようがありません。

ただ、何をするにしてもコストはかかります。
    吉田さんが「今のままでいい」「これで十分」と思うのなら何も起きないでしょうし
    思わないなら何かするでしょう。
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    というか、基本的にユーザーが知得もしない情報で他者の意見を否定するのはやめてください。
    まったくもって意味がない。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    開発環境でのテスト環境ならいざ知らず、一般ユーザー向けに公開されたテストサーバーともなると、
    吉田P/Dがもしやろうと思っても、実際に参加してくれるプレイヤーがいない事には全く機能しません。

開発のテスト環境のように、専属のテストスタッフが常駐しているわけではありませんからね。

なので少なくとも、テストサーバーに参加するとこういうメリットがあるよ、
    と言う事から提案していかないと、折角導入しても開店休業状態にしかならないと思います。
    (コストの無駄遣い)

ユーザーは何だかんだで見返りを求めますからね。
    称号以外これと言って報酬がなかったバハ零式が、閑古鳥が鳴いていたのがその例です。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    というか、基本的にユーザーが知得もしない情報で他者の意見を否定するのはやめてください。
    まったくもって意味がない。
    そういう貴方も、こういう不安要素が考えられる、という意見に対して否定していますよね?
    テストサーバーが有効に機能するかしないか、それはユーザーにはわかりません。
    それ故に、不安視する声が上がるのも仕方ないと思います。

そのリソースを他の事に使って欲しかった、という声が後から上がってしまう事もあり得ます。

賛成反対、どちらの意見が出る事もおかしな事ではないと思います。
    ここは議論する場ですからね、どちらの意見も平等に採り上げるべきだと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そういう貴方も、こういう不安要素が考えられる、という意見に対して否定していますよね?
    テストサーバーが有効に機能するかしないか、それはユーザーにはわかりません。
    それ故に、不安視する声が上がるのも仕方ないと思います。

そのリソースを他の事に使って欲しかった、という声が後から上がってしまう事もあり得ます。

賛成反対、どちらの意見が出る事もおかしな事ではないと思います。
    ここは議論する場ですからね、どちらの意見も平等に採り上げるべきだと思います。
    少なくともこのスレでのレスに関しては、実際に前例が有るものを元にしています。

ちなみに、前の方にあるFF11でのテストサバの話なんかも、
    同世代のMMOであるラグナロクオンラインなんかは、テストサーバーが長年に渡って常設されて、ちゃんと機能していましたし。
    FF11でダメだったからFF14でもダメかもしれないという意見はちょっと先走り過ぎかとおもいます。
    (1)

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast