お金かけずにサブジョブの装備そろえるなら、ノーマルレイド、エウレカで十分では?
ってちょっと思いました!
それにメインジョブの装備揃っていてもアラレイド装備の見た目が気に入ったらサブよりまずミラプリ用にメインジョブを優先するんでは?
って思います!!
お金かけずにサブジョブの装備そろえるなら、ノーマルレイド、エウレカで十分では?
ってちょっと思いました!
それにメインジョブの装備揃っていてもアラレイド装備の見た目が気に入ったらサブよりまずミラプリ用にメインジョブを優先するんでは?
って思います!!
サブのILが足りない
100歩ゆずってまあ分かるとしよう。
グリード制にします。
ファッ?
やっつけ仕事丸出し
周回したくないでござる。
願わくば、あまりミラプリ用に欲しくない装備だといいなw
NEEDしなくちゃいけないから、普段はやらないロールでも頑張ってやってたのになぁ。
ALL GREEDにするなら、せめて実装してから3ヵ月後くらいとかにしてほしかったなぁ。
24人レイドにタンク出す自信がないけどタンク装備が欲しい人や、
自分のメインジョブの装備が欲しけどCF長いのでタンクで行こうな人にとって良い変更ですね。
ですが自分のメインジョブしか出さない人にとって、
NEEDできなくなるのはとんでもない改悪ですね...。
良い点も悪い点もありますので、
実装する日を待つしか..。
あんまり関係ないですが、最後のミニオンなどをトレードできるや、
一回で三つくらいドロップするようにしてほしいです。
装備よりそっちのほうが先の見えない周回な感じですね。
一長一短なのは理解できますが、
2つの箱が各々12種類からの抽選でそれを8人でロットしたら凄い低確率で取得可能ってレベルになります。
1周で抽選が4回あるので、取得難度は毎回違くなりますが、全員ロットすると1部位目ですら10周くらいで取得出来る期待値が7割くらいだと思います。
私なら24レイド装備はアテにせずエウレカやりながら装備作ってトークン貯めますね。
ミラプリ目的としても相当根気が必要と思います。
今回の決定は問題が多いように思います。
今までより圧倒的にロット運が求められる仕様にするという事ですよね。
タンク1/1 -> 1/8
ヒラ 1/2 -> 1/8
DPS 1/3~5 -> 1/8(近接、遠隔メレ、遠隔がある程度ばらつくとして)
一体誰が得する仕様なんでしょうか。
この手のルールは実装した後に元に戻す事は不公平感を生むので難しいです。
実装前にもう1度考え直してほしいです。
Last edited by pikesaury; 04-25-2018 at 05:26 PM.
タンク・ヒーラー・スレイヤー・ストライカー・スカウト・キャスター・レンジャーの7種類が
頭・胴・手・脚・足の5種類ある 計35種類
4ボス構成だとして、1つの箱から2つの装備(かぶり有り)が出るとすると1周あたり計8個の装備が出る。
8つの装備枠のうち自分の望む装備が1つも出ない確率は(1-1/35)^8 つまり79.3% 逆に言えば最低1つは望みの装備が出る確率は20.7%
ここまではわかる。ヒーラー以外は8周もすれば望みの装備が8割以上の確率で手に入る。
これがオールグリードになるとその20.7%(約20%とする)が更に1/8になる。つまり2.5%になるわけだ。
2.5%の獲得率の装備を8割以上の確率で手に入れるには64周以上周回する必要がある。
だれが得をする?運営以外のいったい誰が?
このオールグリード制で受けるデメリットを回避する方法はただ1つ「CFを使わないこと」そして「募集掲示板でロット品を1つ1つ〆つつメンバー集めをすること」。これしかない。
これは旧時代のMMOのやりかたと何ら変わりない。運営はff14を旧時代に退行させたいと見える。
サブジョブの装備のために「何度も周回しなければならない場合があります」と書いていますがそのルール変更で
新規や零式に行かない人はメインジョブ用の装備のためにも「何度も周回しなければならない」になってしまいます。
アライアンスレイドはサブジョブの装備集めのためにあるという運営の意図は少し意外でした。
それに「サブジョブ用の装備を取りやすくに」ならこの変更は最新のアライアンスレイドだけに適用するべきではないでしょうか。
サブジョブのためにクリスタルタワー装備が欲しいとかはさすがないでしょう。
ミラプリや新規のレベリング目的の旧コンテンツにこの変更を適用するメリットはなんでしょうか。
最新のレイドでも、確かに前のファッションチェックにラバナスタ装備も出ていましたよね。
私はアライアンスレイド自体が好きでほぼ毎日ルーレット回しています。零式やエウレカは合わないのでルール変更してもどうせ行き続きます。
ですがコンテンツが好きだとしても目当ての報酬がずっと手に入れないなら落ち込むし、装備だけが目的の方の手間を増やすのも疑問を感じます。
ロットのアドバンテージがなければタンクやヒーラーを出さない人もいて、確率が低すぎて旧レイドのミラプリ装備を諦める人も出るかもしれません。
あと適切なジョブであればミラプリ用でもNEEDしたら誰も文句ありませんが、GREEDだけになったら「空気読め」とかの議論でコンテンツ自体がギスギスになる可能性もあると思います。
デメリットの方が多い気がしますのでサブジョブの装備ならルール変更よりもトークン制を導入することを検討していただけませんか。
もしこれは過疎対策であれば、装備取得を面倒くさくするよりも何か別の旨味を用意した方がプレイヤーやコンテンツ自体のためになると思っております。
参加ジョブと無関係にneed可能ジョブを設定できれば良い
なんでもトークン化するのは反対
苦労して開けた箱の中にいいものが入ってた!
っていうプレゼンスが無くなって無機質なになるから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.