Quote Originally Posted by Ganoppy View Post
ハウジングエリアでのミラージュドレッサーについて

ハウジングエリアでミラージュドレッサーを使いたいと希望する声は多いと思います。
でも自分が勝手に想像するに、通信量の関係で家具としてドレッサーを追加するのは難しそうな気がします。
(ミラージュドレッサーでの通信量+ハウジング内の家具類の通信量=困難?)

そこで提案なのですが、「ミラージュドレッサールーム」を新設するというのはどうでしょうか?
自己レスですが、「ミラージュドレッサールーム」改め「ドレスルーム(仮)」の提案をちょっと修正します。

FF14は「それどこの空間にあるの?」という感じの空間が少ない(無い?)ので、
玄関のドアからのアクセスはやめたいと思います。
また、FCハウスのように別のドアを設置すると困るユーザー(個人宅所有者)もいると思うので、
提案内容を

・ドレスルームは地下(と思しき)空間に存在
・ドレスルームへは専用の雇用NPCに話しかけることで転送してもらえる
・その雇用NPCは他の雇用NPC同様、自由に配置できる

にしたいと思います。
また、人が入った後にその雇用NPCが他人に撤去されたときを考慮して

・ドレスルームから出ると玄関に転送される

アパルトの設置可能NPCが少ないことを考慮して

・アパルトのロビーに専用NPCを新設する

他は先の提案のままで

・現在のFCハウスの地下工房のように内装は個人でカスタマイズできない
・個人でカスタマイズできない代わりに、3パターンくらいの内装を開発側で用意してもらい、
 そこから各個人が選らべるようにする
・ミラージュドレッサー以外に設置されているものは、リテイナーベルと愛蔵品キャビネットだけ
・宿屋内のようにアクションは使えない

以上。
どうでしょう!!