ここで挙がっている「すっぴん」案は改善じゃなくて仕切り直し
それもどっかのゲームの劣化コピーにしろって話なので
程度が違います。
ドラクエXが「ソードマン」「ガンナー」「サイキック」「モンスター」の4ジョブだけになって、どっかの星に不時着して、味方が欲しいなら衛星にSOS信号投げると最大3人まで援けが来るのでシドーだけを倒すゲームにしたい!
当然ハーゴンがシドーの痕跡を残すので探さないと出てきませんよ
ってレベルと一緒です。
だから、元となったゲームの方が優秀なので、そっちで遊んだら?って意見になるんです
なるほど。
素で言っているではなく感情的に言っているわけですね。
まあそれなら理解できるかな。

結果的にnekohebiさんが仕切り直しを求めているなら、どのような説明手順や言い回しであっても、すっぴん案は賛成できないです。
今まで集めた装備などが無駄になりそう。
別のゲーム性を求めているならFFXIV-IIとして別パッケージとして出して欲しいです。
ご本人の気持ちとしては「ちがう僕が言いたいのはそうじゃないんだ」と思っていても、周りからはそのようには受け止められていないです。
発言者の信用?というべきでしょうか。
実際問題信用がなくても構いませんが、ロジックが破綻していない説明を希望します。
仕切り直しではないんですよね。
FF14とは違う別システムの寄せ集めゲームを1コンテンツとして実装しろという話で、そのコンテンツをプレイするためにジョブの中に「すっぴん」を取り入れろという事だと思います。
すっぴんはメインストーリーは進めることが出来ない、専用コンテンツ、専用マウント、専用アイテムなど既存のFF14とはほぼ絡めないものらしいので、新ゲームとして提案しろとか別ゲームをやれってなってるわけです。
本人曰く、既存のものには影響を及ぼさないから平気らしいですよ。つまり実装されるのがFF14じゃなくても変わらないって事です。
スレ主は、FFの気に入ってる部分が、グラフィックだったりスクエニの企業規模だったりでゲーム内容的には気に入ってる部分は無いようですから、グラフィックがキレイなゲームで「すっぴん案」と同じシステムであれば面白いと感じるんじゃないんでしょうか?

あらそうなんです?仕切り直しではないんですよね。
FF14とは違う別システムの寄せ集めゲームを1コンテンツとして実装しろという話で、そのコンテンツをプレイするためにジョブの中に「すっぴん」を取り入れろという事だと思います。
すっぴんはメインストーリーは進めることが出来ない、専用コンテンツ、専用マウント、専用アイテムなど既存のFF14とはほぼ絡めないものらしいので、新ゲームとして提案しろとか別ゲームをやれってなってるわけです。
本人曰く、既存のものには影響を及ぼさないから平気らしいですよ。つまり実装されるのがFF14じゃなくても変わらないって事です。
スレ主は、FFの気に入ってる部分が、グラフィックだったりスクエニの企業規模だったりでゲーム内容的には気に入ってる部分は無いようですから、グラフィックがキレイなゲームで「すっぴん案」と同じシステムであれば面白いと感じるんじゃないんでしょうか?
間違ってたらすいません。ざっくりしたイメージですが
レイド勢やPVP勢、モブハン勢、DD勢、ハウジング勢、ミニオン勢のような、ヒエラルキーの頂点が同列に近いコンテンツのバリエーション増加を求めている。というイメージでしょうか?
いまでも結構あると思うんですが…
それとも上に書いた勢力のどれにも属さない新たな勢力の創造を求めているのかな?
どうなんでしょうね?w
どこを目指してるのかはさっぱりですw
ちょっと違います。
#2の要素を既存ジョブに取り入れようとしとした結果、
ジョブバランスの難しさを知りそれに対応するために「すっぴん案」を提示し回避した形です。
そこに#2の要素を入れた形です。
更にそこへ、自分が欲しい要素を次から次へと入れて行ったために訳が分からない謎ジョブと化しただけです。
Last edited by Zhiosan; 04-20-2018 at 06:01 AM.
他スレでジョブバランスの話になったのかな?もしこのスレであった話なら見落としてました。失礼しました。
このスレでは最初の方で、「RPGは一人用で作るほうがいい」みたいな感じだったので、一人用コンテンツを作り、それに合うシステムとして「すっぴん」を考えたと思っていました。
どちらにしてもFF14にこだわって提案する代物ではないと思っていますが…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote