VRはガッチガチの戦闘は厳しそうですけど、
インスタンスエリア限定での実装はどうでしょう。
例えばゴールドソーサーの1区画に、
360度視点対応の釣り堀、スノーボード、観覧車があるとか。
観覧車は同じ背景では飽きるかもしれないので、
シアターがみれてシャキ待ちの時間潰しが出来るとか良いですよね。
VRはガッチガチの戦闘は厳しそうですけど、
インスタンスエリア限定での実装はどうでしょう。
例えばゴールドソーサーの1区画に、
360度視点対応の釣り堀、スノーボード、観覧車があるとか。
観覧車は同じ背景では飽きるかもしれないので、
シアターがみれてシャキ待ちの時間潰しが出来るとか良いですよね。
Last edited by A_Lo_e; 04-20-2018 at 12:03 AM. Reason: 誤字

VRと聞いてVR極タイタンを思い出した自分がいる
でもぶっちゃけ吉田P/Dが「VRやる予定はない」って過去にどこかで言ってた記憶が
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

DX12は調整にかかるコストのわりに性能が伸びないという特徴があるし、GAMEWORKSってこともあるから実現の可能性はゼロですね。
VRのほうは時代の流れが徐々に傾きつつあるけど、ゲームエンジンの改良が必要だろうから新生時くらいの難易度が必要だろうと予想され、ゼロに限りなく近いと思います。
希望としては実現してほしいと思いますが、現実的にみたら運営開発としてはあり得ませんって返答するしかないと思われます。
おそらくこちらの記事でしょうか(ただし検索に頼りましたので、別のものかもしれません)。
難度調整から吉田氏本人への話まで。「FFXIV」P&D吉田直樹氏に読者が聞きたいことを4Gamerがインタビュー - 4Gamer.net
ついでにDirextX12については、以下の様に発言しています。吉田氏:
とても魅力的で,体験としては非常に面白いですが,FFXIVというオンラインゲーム上では,まだビジネスにはなり辛いかなとは思います。
『紅蓮のリベレーター』の展望、ジョブ調整の方針、ジャンピングポーション……いま話せることのすべて! 『FFXIV』吉田氏ロングインタビュー(8/8) - ファミ通.com
吉田 DirectXの11版がありますので、DirectX12対応は見送っています。むしろやるとしたら、ネイティブ4Kへの対応のほうが先になるかと思います。彩度/画質/ピクセルレートをさらに高めてプレイしたい方向けの施策はたぶん行っていくはずです。

過去の吉田P/Dのコメントありがとうございます。
日野社長の言葉を借りると吉田P/D権限なら何でもできる。
第1にコンテンツがフォーラムでの話題の1つですが、追加拡張の5.0パッチ2年毎のお祭りパッチの話題もしたいと思ってスレッド立てました。
directx11をdirectx12にしてもユーザーのPCが軽くなるフレームレートが高い位置で安定しやすくなるくらいしかかわらないのは知ってます。
VRもFF14バトル向きではないですね。
でも2019年秋?5.0パッチに実装希望してもいいじゃないですか。
Last edited by sizaku; 04-20-2018 at 07:05 PM.

今はdirectx9を切捨ててdirectx11フル換装とモニター4Kフル対応が先ですね。
VRも無いと進めないじゃなくて
あればFF14をもっと臨場感没入感を求められますよって感じで売り出さないかな。(;・∀・)

DX12もVRも合っても構いませんが、DX9を切ると言う事は32bit版も切ると言うことになるので、
64bit環境を持っていない人も見捨てることになります。
・DX9→32bit
・DX11→64bit
という住み分けになっている以上、32bit環境のユーザーも考慮する必要はあると思います。
OS自体、普通に32bit版も売っていますからね。
コアな自作ユーザーなら問題ないかもしれませんが、
メーカーPCやPCに詳しくないライトユーザーだと、32bit環境も普通に出回っています。
DX12は、大きなメリットを感じない(特にNVIDIAユーザーだと)、
VRも、かなりのハイスペック環境が必要で一般的ではない(MMORPGと言うジャンルにも向いているか不明)、
と自分は思っているので、特に要望はしないです。
開発リソースに十分な余裕があるのなら、絶のような極限られたユーザー層向けに作っても良いかもしれませんが、
通常の開発リソースに影響を及ぼす規模なら、正直必要ないです。
まあ要望を出すこと自体は、構わないとは思います。
ハードの必要スペックばかり上げて旧14の二の舞になるような事だけは、止めて欲しいです。
別に今の話じゃなくて2019年以降で5.0を見据えての話でしょう?
だったら時代の流れとして32bitなんざいつか切るべきですよ。
ただまぁ個人的にはDirectX12に価値は見出せませんけどね。
VRは、どうせなら別ゲーでいいんじゃないのって気もします。
VRでこんなことしたい、で専用スレ立てたら妄想捗る人もいそうです。

2019年の秋頃の5.0パッチに向けたスレッドです。(;´・ω・)
Windows7も2020年1月14日でサポート切れます。
※吉田P/D開発側でPCやPS4の稼働データー取ってると思うので32bitPCがどれだけなのかは把握してると思います。
ゲーミングPC各社がスポンサーについてるわけですから追加拡張パッチにはベンチマークをだしその時代にあったPCを買わせるのもMMOの開発側の仕事だと思っています。(;´・ω・)(;´・ω・)
なのでdirectx9は2019年には切るべきだと思います。
モニター4Kとdirectx11フル換装を目指してほしいですね。
Last edited by sizaku; 04-20-2018 at 07:08 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote