なんども幻想薬に課金して調整した私のキャラクターですから、私の意図しない装備の見た目で私のキャラを他人が見るのは許せないです。
小隊装備・初期服・ジョブのAFの見た目なら変えられても良いというものでもないです。
スレにあった、グループポーズのときに他人を消すとかイベント時は他人を消すとかならありだと思います。
これは、スクリーンショット撮るのに便利だから欲しいです。

なんども幻想薬に課金して調整した私のキャラクターですから、私の意図しない装備の見た目で私のキャラを他人が見るのは許せないです。
小隊装備・初期服・ジョブのAFの見た目なら変えられても良いというものでもないです。
スレにあった、グループポーズのときに他人を消すとかイベント時は他人を消すとかならありだと思います。
これは、スクリーンショット撮るのに便利だから欲しいです。
自分だけミラプリ楽しんで、他の人のミラプリは不愉快だから映らなくていいという自分勝手なことは難しいかと思います。
1人で遊んでるオフゲではなく、多人数で遊ぶMMORPGですので、せっかく実装したミラプリです。
人それぞれの個性と思って、楽しんでみてはいかがでしょうか?
スレ主さんに賛同する自分としては皆さんの意見を聞いた上で意見させていただきます
キャラそのものを非表示にされるほうがマシというご意見もあるんですね、これは意外でした
あとミラプリすべてを強制的に変更されるのは嫌という意見もありますがあくまで「変態装備」に限定すれば良いのでしょうか?
仕様を盛る事になってしまいますが、たしかに「男用バニー」とかシステムで限定的にリスト化されたもののみに適用でもまったく問題ありません
「運営が用意したものなのだからOKだ」
との発言もありますが、PLLとか見てない方なんでしょうか?
吉Pが何か検討するときによく言う言葉があります
「自分達が用意したものだからなんでも許されると勘違いするプレイヤーが一部いるので、そこは注意しないといけない」と何度も聞いています
まさにこういう発言が今後より運営サイドに慎重に検討させることになるんでしょうね
ゲームなのだからなんでも許される、個人の個性、たかがゲーム
本当にそんな言葉で片付けて良いのでしょうか
実際に不愉快な気持ちになるプレイヤーがいる中で仮に何も対処法が用意されることなく実装され、そんな人たちが本当に「不快な外見」のキャラに遭遇した場合、取れる行動は1つしか有りません
それは「逃げる」のみです
町中ならば「逃げる」で済みますが、それがコンテンツ内ならば、自ら退出、回線抜き、放置です
「自ら退出」は自動的にペナルティが課されるのでそれ以上は厳しくしない
「回線抜き」「放置」は回線状態も絡むので判断が難しい
と、この事もすでに運営サイドの答えは出てます
考えすぎだと思われるかもしれませんが「絶対に無い」と言い切れますか?
逃げ道が無い以上、この手段を取る人が出ないと言い切れますか?
スレ主さんの考えがどこまでかは分かりかねますが、自分はこの手段を取る人が増えて荒れる事になるくらいなら何かしらの対処法を用意して欲しいだけです
ここに意見を出すのも改善し対処法を用意することでギスギス防止になれば、との思いからです
だからこそ反対意見の方の中でも改善案を出してくれる方がいればそれを踏まえた上で「互いに歩み寄った意見」が出て「おとしどころ」が見つかればと願っております
長文になってしまい大変失礼しました

そんなことをしたらきりがないんですよ。
「人が不快に感じる装備」なんていう普遍性のないものをどうやってリストアップするんですか?
バニー装備が嫌いな人、水着タンクが嫌いな人、鎧キャスターが嫌いな人、過度な露出が嫌いな人、エタバンドレスが嫌いな人、
金色の染色が嫌いな人、サブリガが嫌いな人、NPC装備が嫌いな人、エンドドロップ装備が嫌いな人、顔が見えない装備が嫌いな人、
フェイスペイントが嫌いな人・・・。
こういった意見を全てリスト化してシステムで規制させるんですか?
すぐ前のレスで「スレ主の反対派って副流煙を我慢しろって言ってる喫煙者みたいだよな」などという勘違いも甚だしい意見がありましたが、
多くの人たちはそういったことを我慢しろって言ってるわけではないんですよ。
「喫煙者が腹立たしいからタバコを売るのやめろ」というのに「ちょっとまて」と言っているだけなのです。
見てて不快で回線切りたくなる、放置したくなるなんて人がホントにいるなら、その前に個人でできることがあるはずです。
また提案にするにしても、それこそお互いが嫌な思いをしないシステム案もあるはずです。
(例)BLした人は姿も見えないようにする、など
他人のミラプリを強制解除するシステムなんて、私は断固反対です。
パイッサハウス実装前は「コレはないわー」って思ってたけど
実装されてから実物を見て見たら「あら?意外とカワイイというか、コレはコレでアリかも?」だなんて思えたので
コレからいろんな装備が実装されても実物を見るまではなんとも言えないな~
意外と男性バニーも悪くないかもよ?
それでもやっぱり生理的に無理とか思う恰好の人が参加コンテンツとかにいたら
そういう人とは遊びたくないので抜けますねーって言って抜ければイイだけなんじゃないかな~?
コレ悪い事じゃないよ?意思表示、大事な事です。わざわざ開発に新機能を要望するまでもないんじゃないかな?

そういう自由をシステムで縛ってしまうとどんどんギスギスしていってしまいますからねぇ・・・
ただ、世界観に酔いしれたいという気持ち非常に分かります。
私はララフェルとPTを組んだ場合ララフェルが見えなくて非常にやっかいに感じてるので
ついでにララフェルを強制的に見やすい種族に変更できる仕様もあると助かりますね。

前の方も書いておりましたが自分が気に入らないから他人の衣装を変えるというのは危険な思想だと思うので私個人としては賛同出来ません。
とは言っても理屈ではわかっててもRPGでその衣装や格好はどうなの~?だったり生理的にムリっ!っていう気持ちもすごく理解できます。
こういった内容は運営側もきっちり線引き出来ない、しようがないものなので皆の意見が色々出てこじれやすい印象がありますね。
結論としても極論になりがちなのですが、私としてはどちらかだけが正しいってことはないと思うのでお互いに妥協するのが一番いいんじゃないかと思います。
あり か なし の二択だけではないはずです
CF等でその衣装はちょっと・・・って人と会っても「まぁIDで1回一緒になるだけしいいかっ」くらいの寛容な気持ちを
ちょっと奇抜な格好をしてる人は「人が多いとこくらいは普通の格好しとくかっ」くらいの謙虚な気持ちを
お互いがほんの少し配慮するなり余裕を持つだけでも結構変わると思います(当然配慮の強要は良くないですが)
今はミラージュドレッサーもあるので衣装をコロコロ変えやすい環境になっていると思います
割と精神論というか気の持ちよう的な回答になってしまいましたがひとまずこういうので様子見してみてもいいんじゃないでしょうか
ご意見ありがとうございます
とりあえず1つだけ言わせて頂きます
一部の装備に限定すればという「反対の方の意見」を拾っただけで自分のアイディアではない
こういう事でしょうか?、と聞いただけです
あなたが言うようにBLにした人を見えないようにするでもまったくかまいません
「まず個人で出来ることがあるはず」という意見ですが、じゃあ貴方ならばどうしますか?
貴方自信のアイディアは無いのですか?
こういうスレが建つ事がまさに「どうにかしようとしてる」事なんです
あと他にも見かけるのですが「ミラプリ全部無効化」はスレ主さんが立てたタイトルであり、修正できません(システム的に)
それに今は反対派の方の意見を聞きながら他にも何か無いですか?、と聞いているのに、そこばかりクローズアップし反対されても「ちゃんと流れ読んでないまま書いてる」ようにしか見えません
「反対される方の意見もわかります、ではどういう手段ならば良いでしょうか?」というこちらの姿勢は全部無視ですか?
反論される人の意見も取り入れ良いアイディアが無いだろうかという模索する姿勢を無視されるならば今回の議題に関わらず全うな議論などそもそもする事が出来ないと証明するようなものです
自分達の意見を押し通そうとギスギスするならば分かりますが、相手の意見も聞こうとし取り入れ、何か無いかという手段すら受け付けないのならそこまでです
少し熱くなってしまい、申し訳ありませんでした
最後に「BLに入れたキャラは見えないようにする」このご意見に賛成の方が多いように見受けられますが、他にもご意見をお聞かせください
他人の装備のミラプリを勝手に解除するって意味だったんですか?
私はてっきりデミバハムートみたいに自分から見たミラプリだけ解除する機能なのかと思ってました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote