Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 121
    Player

色々とお騒がせな話題を投下しちゃってすみません。

皆さんも私と似た考えで良かったです。ボコられるかと思っていたのですが勇気を出して追加スレ立てした甲斐がありました。

以前から運営側がスレッド立てても それに対して返信ができない、新スレッドを立て直さなければならない。新スレッドを立てるにしても運営が立てたスレッド内容を引用してこないと判りづらい等の不満が今回、爆発しちゃいました。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

運営側も人間ですから気づかない事もあるでしょうし、今後、再リスト化するなり見やすくなればスレッドを立てた価値もあるってもんさ。
    (4)

Community Rep Foxclon's Avatar

フォーラムの開発サイクルの取り回しについて

こんにちは。

今後の回し方をうまいことやっていく、というテーマについては私達も継続して考えていきたいところですので、色々とご意見やご要望をいただけるのは本当に助かります。ありがとうございます。Thendさんも重ねてありがとうございます。

今回特に気になった要素として「この量」があると感じています。本来の目論見を簡単にご説明させていただくと、
    • ネタができ次第投下してお知らせする
    • パッチ日に向けてネタがいくつも溜まってくる
    • ライブサーバーにパッチとして適用される(→パッチノート化される)
    というサイクルが想定されていたものですが、現状の開発運営状況と一度の物量などの問題から私たちがそのように回せていないため、このように(パッチノートが細分化されたように)なっているというのが現状です。この点は申し訳ありません。
    (開発サイクルに関する考え方はこちらもご覧下さい

将来を見据えると、その時にまた激しく変わって意味不明なことになったとならないように気をつける必要があるのですが、現状でも無茶なことになりすぎないよう考えていきたいと思います。少なくともDevTrackerを埋め尽くすことが無いようにすることは次回からすぐに工夫していきたいと思います。

1スレッドにまとめなかった考え
    これも、本来「もっと早期に(もっといえばアイディア段階で)」最初の投稿を行えるように、というのがゴールにあるためです。ネタ単位で次回のパッチで採用となる場合もあれば見送られる場合も、場合によりいったん廃案となる可能性もふまえ、サイクル内を行き来する前提があるためです。

その他の点でも場合により長期課題となってしまうかもしれませんが、もし皆さんでもこの路線上でのアイディアなどありましたら、引き続きぜひお寄せ下さい。
    (40)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

3. 12-01-2011 01:03 PM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    これも、本来「もっと早期に(もっといえばアイディア段階で)」最初の投稿を行えるように、というのがゴールにあるためです。
    ( ゚∀゚)=3 ムハー!
    (0)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    やはり議論の起点は開発からの具体的なネタ投下が必要だと思います。
    それも「調整」や「検討予定」や「追加」だけじゃ、ユーザーの目は惹きつけられません。

見せられないものや調整段階なのもわかりますが、議論じゃなくてただの妄想の言い合いにしかならない。
    本当にこれが建設的な議論を行うフォーラムなのか、ここができてからまだ疑念は払拭できていないです。

あと上記の運営の文章ですが、一読して理解できたユーザーは何人いるでしょうか。
    (16)

Player

•ネタができ次第投下してお知らせする
    •パッチ日に向けてネタがいくつも溜まってくる

この2点に対してであれば、同日同時間の投稿は1スレッドのまとめて問題ないと考えます。
    スレッドタイトルは、1.20タグ一覧案内第1回などでいいかもしれません。
    投稿作業する人の作業も減り、みる側も見やすくなります。
    また、第2回があれば、1.20の中でも第2回の分は進捗が遅れていると一目両全になります。
    フォーラムを利用する開発・運営・ユーザーのどの視点からみても、あえて分けるメリット理由に感じられません。

知識がないため
    •ライブサーバーにパッチとして適用される(→パッチノート化される)
    この点の意味、メリットがわかりませんでした。勉強不足すいません。

バッチノートの細分化とスレッドの細分化はイコールにならないと考えます。
    なるというならば、そこの説明考えをもっと詳しく教えていただきたい。

>ネタ単位で次回のパッチで採用となる場合もあれば見送られる場合も、場合によりいったん廃案となる可能性もふまえ、サイクル内を行き来する前提があるためです。

当然ですね。
    タグ案内の個別スレッドもこれに連動するならば、個別にスレッドを立てるべきでしょう。
    しかしながら、連動していません。

上記考えにフォーラムの使用しやすさという視点が一切ありません。
    開発時にタグNo.単位で管理しているから、そのままスレッドわけました。
    開発の都合であって、ユーザーの都合は考えていません。
    投稿作業する人の工数も考えていませんでした。
    スレッド個別にしたけど、開発状況とリンクした使用方法もなかったです。

というように受け取ることも可能な内容です。

いくら考えようが、考えが伝わらなければ考えていないのと一緒です。
    攻撃的ですと返信する前にまずこのように返信ですべきと考えます。
    さらに本件の場合、十分に考えた?考えが足りないんじゃないのという中身でした。

フォーラムの使用しやすさという点ではどう考えたのか?
    投稿作業工数に無駄はないか?
    このような工数が開発全体の工数に影響はないのか?
    サイクル内を行き来するときにスレッドはどう活用されるのか?
    投稿済みスレッドに廃案になった等の案内でアナウス効果は十分であると考えているのか?

考えたの表現を個人に向けてと解釈する方もいるようですが、
    私はチームとして、会社としてどう考えたのかとして使用しています。

攻撃的という発言は会社としておこなったのか?個人としてカッとなって思わず使用したのか?
    スクエニとしてユーザーに向けてこのような表現をすることは問題ないのか知りたいとこです。
    (8)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    すみません、ちょっと読み取るのが難しい文章なんですけど…w

私が一番感じているのはdevタグがあまり有効に機能しているように見えない点です。

正直いちいちdevタグをチェックしてそれを元にスレッドを立てるような努力をする人は、少数かなあと。

それよりも直接こちらがレスを付けられるスレッドを立てればいいんじゃないでしょうか?
    必要であれば移動するなりロックするなりすればいいわけですし。
    (14)

Player
    Mell's Avatar
    Character
    Mell Coone
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    私が一番感じているのはdevタグがあまり有効に機能しているように見えない点です。
    正直いちいちdevタグをチェックしてそれを元にスレッドを立てるような努力をする人は、少数かなあと。
    それよりも直接こちらがレスを付けられるスレッドを立てればいいんじゃないでしょうか?
    必要であれば移動するなりロックするなりすればいいわけですし。
    そうですね、レスをつけられたらあの細切れ大量ポストが逆に有効になったかもしれませんね。
    そもそもスレッドを立てる行為そのものがわりと大変ですし、
    開発側からスレッドを用意して、この項目についてどう思う?って意見を聞く場にしてほしいです。
    …このスレッドの#2でも重複した事を書いてしまっていますが。
    (5)

Player

忙しい中、返答ありがとうございます。

少し勘違い?食い違い?をしているようなので説明しておきます。

少なくともDevTrackerを埋め尽くすことが無いようにすることは次回からすぐに工夫していきたいと思います。
    別スレで説明はしてあるので重複しますが、開発側による投稿で埋め尽くしても別にいいんです。と言うより埋め尽くすぐらいの勢いで開発側にはスレ立てを頑張って貰いたい。「この量」が問題ではないんです。
    問題はスレッドに直接返信ができないので新スレッドを立て直さなければならない事です。

例えば現状ではTab変換に関するDevナンバーがありません。
    これを1つだけ開発側が追加で新規スレッドとしてDevナンバー指定スレッドを立てたとします。ユーザーは開発側が指定した内容に対してTab変換の事に意見を書きたいと思えば、再度ユーザー側で開発側の文章を引用し、同じ内容のスレッドを立て直さなければなりません。この行為は無駄ですよね?
    それにわざわざ新スレッドを立てるより、準備してくれたスレッドがあればユーザー側も投稿しやすく簡単な意見でも投稿してくれる可能性は上がるはずです。
    もしユーザー側がTab変換の内容でも開発と違う内容で述べている事に開発側が更にピンポイントで意見を聞きたいと思った場合には今まで通り同Devナンバーを付けて別スレッドを立ててもらうように誘導すればいい訳です。
    お店側がテーブルを準備しないとお客は店内のあっちこっちで食べ散らかすだけです。そのゴミを掃除する(まとめる)のはお店側(開発側)です。

1スレッドにまとめなかった考え
    1つにまとめる場合は「返信ができない」で良いと思います。
    パッチノートみたいに1つのスレッドに多くの情報提供が必要な場合(ジョブ仕様やら食事仕様の変更など)が同時にまとめて文章したい場合もあるでしょう。この場合は、今まで通りの書き方で全く問題はありません。逆にパッチノートを分けられるとユーザーもあっちこっちへ飛ばされたり、返信ができてしまうと内容もぐちゃぐちゃになり探すのが大変です。
    もしパッチノートを見やすく分けたいのであれば、返信無しで「スレッド: 新レシピ・レシピ改修に伴う変更点」みたいな感じで各所にDevナンバーを配置して従来通り、ユーザーからの新スレを立ててもらい指摘意見を待てばいいかと。

つまり、開発がユーザーから意見を聞きたいスレッドなのか?パッチノートとして情報を提供するスレッドなのか?の違いじゃないかな。パッチノートの中で更にユーザーに突っ込んで意見を引き出したいものがあれば開発側から「コレについてこちらで投稿して下さい」と言う返信できる別スレッドを作ればいいんじゃない?もっともパッチプログラムを作り終わってから意見を聞こうとしている時点でダメだと思いますが。

と、ずらずらと駄文を書かせていただきましたが、今回のモーグリ武器の動画スレみたいなので良いと思います。
    モグ武器動画スレッドは公開してユーザーの反応を見たかったんでしょう?つまり開発側が動画スレを立て、そのスレにユーザーが動画の意見を直接書く。以前のオートアタックの動画スレッドには返信ができませんでしたが、別スレを立てられるより判りやすくないですか?開発も意見がまとまって返ってくるし、ユーザーも投稿場所が判りやすく使いやすい。
    一挙両得っす!ヽ('ヮ'*)ゝ
    (7)
    Last edited by Thend; 12-02-2011 at 09:45 AM.

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80
    開発側が、プレイヤーからの返信が可能なスレッドを立てる。
    これで何が問題なのかがよく分からないのですが…。

ディスカッション、議論、というからには、「議題」があるわけですよね。
    今はその議題すらプレイヤー側に任せてしまっている。

例えばですけど、UI担当の方が、メインメニューを全面改修しようと検討してたとして、改修方針の参考となる情報を集めたい。としてForumを見に来て、どれほど有用な情報を収集できるのでしょうか。
    ユーザーの立てたUI関連のスレッドの中から、該当する、もしくは近しい議題のものを探し、更にその返信を逐一読み、独自に統計化していくのですか?
    (開発の意図にそってタグが付けられていればいいと思いますが、それは、タグ付けてない意見は拾えないから。ゴメンネってことになる気がします…)

これじゃあせっかくForumを作ったのに、何が何やらという感じです。(しかも開発側が作ったのに)

それなら、UIチームでメインメニュー改修を検討していますので、メインメニューに限った要望を頂きたいです。ってスレッド立てればいいのでは?
    それならば、あれがいい、これは嫌、これは賛否両論などと、ディスカッションになるのではないでしょうか。

ユーザー発信のスレッドももちろん必要ですが、時には価値観の相違や、思い込み・固定観念からの行き過ぎた発想など、前提からして議論にならないスレッドも散見されます。
    開発の知りたい部分に対して、より具体性のある議論を行うためには、議題は開発側から提示するのがベストだと思います。

現状では返信不能で手間がかかるばかりか、提起される要素が広範すぎます。
    開発としてあまりに仔細な意見ばかりでは困るというのもあると思いますが、それもスレッドで予め断ればいいと思います。
    どういう意見が欲しいのか、例を示すのもいいと思います。
    それも含めて場を作ることになるのだと思います。

現状ではチームの責任者(らしき人)が直接投稿することもNGなようですが、これは個人攻撃に繋がるからでしょうか?
    (こんなことしてる暇あるのなら的な)

チームごとに広報担当みたいの作って、直接やり取りできてもいいと思うのですが…。
    まあ、レターLIVEなどを見ている感じ、現場は情報を出すことにはネガティブな雰囲気ですが。
    (コンプライアンス的にも微妙なところかも)
    でもMMOと、いわゆるオフゲーは違うんじゃないかと思うんですけどもね。
    (13)
    Last edited by Novem; 12-02-2011 at 08:10 PM.

Player

FF14をプレイして初めてこのフォーラムを見たときに感じた違和感がそのまま掲載されておりますね。
    開発が立てたスレッドには返信せず、ユーザーが自らスレッドを立てて議論をしている光景に凄く違和感がありました。
    初めて見たときは開発の立てたスレッドには返信しないような暗黙の了解でもあるのかと勝手に解釈しておりましたが
    実際に自分もフォーラムに参加してみると、そういう訳ではない事に気づくんですよね。

それと同時に現在のやり方が非常に手間のかかる方法で、結果的に雑談の域を出ていないという事にも気づいてしまう。
    開発はその雑談を見て、たまたま良いと思ったものをチョイスして実装に漕ぎ着ける、と。
    ようするにこのフォーラムはある程度の秩序が保たれたそこらの掲示板と同じ役割しか果たしてないんですよねぇ。

私もこの状況を分かっていながら特に何も伝える事は無く、そこらの掲示板を扱うが如く
    好き勝手言わせて貰ってきましたが、ここへ来てやっとこの問題に焦点が当たったので
    そろそろ正常な利用方法へと変えたほうが良いと思いますね。
    そろそろ、というか最初からそうするべきだったのですが、まぁそれは今更言ってもしょうがないので
    この歪な状況が問題視された以上はこのままという訳にはいかないでしょう。

いずれにしてもユーザーとしては現状のままでも、仮に利用方法が変わったのだとしても大した変化はありません。
    結局出来る事なんて”言いたい事を言って後は任せた”という以外に出来る事は何もありませんから。
    開発がどのようにすれば自分たちが使いやすいようになるのかだけを考えれば良いと思います。
    (5)

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast