近接 タンク
IL340 2536 2123(-413)
↓3.95%上昇 ↓3.73%上昇
IL350 2636 2202(-434)
↓8.12%上昇 ↓7.73%上昇
IL370 2850 2372(-478)
STR差は増えてますがSTR上昇割合的にはそんなに差がないようですね
参考までに...
近接 タンク
IL340 2536 2123(-413)
↓3.95%上昇 ↓3.73%上昇
IL350 2636 2202(-434)
↓8.12%上昇 ↓7.73%上昇
IL370 2850 2372(-478)
STR差は増えてますがSTR上昇割合的にはそんなに差がないようですね
参考までに...

タンクだけ装備更新を行っても線形にDPSが上がっていかないことがよろしくないと思います。
これのせいでタンクで零式行って装備更新したとしても上がり幅が少なく、そんなことならばDPSかヒーラーで行ったほうが装備更新の楽しさがあると思います。
1層で落ちるVITアクセが妥協性能でしかなく、出たところでさほどうれしくない萎える要素であります。
タンクの攻撃力がSTR依存のままならば、VITアクセにも防具と同じく線形比例するようなSTR値が必要だと思います。
5.0もこの形で伸びていくならヒラにDPS抜かれたりして
そこまでいくと誰がタンクやるようになるんでしょうね

偶数パッチで新しい新式アクセが出てタンクとして早い段階でアクセの最終装備がそろうのは嬉しいです。ですが、次の新コンテンツのILによる足切りの可能性(私は極白虎にアクセの関係でメインロールのタンクで初期攻略できませんでした。自業自得といえばそれまでですが、いまのような状況を放置していいとは思えません)も考えるとトークンアクセや零式アクセも集めておかなくてはならず、かといってその集めた労力が報われることは可能性としてかなり低く結局集めたアクセを使うことなく次も新式アクセを揃えて新しいコンテンツに臨むっていう訳の分からないことをタンクロールをメインとしているプレイヤーは4.xシリーズ中ずっと繰り返さないといけないんでしょうか?IL制のこのゲームにおいて、まったく装備更新による楽しみが味わえないことにものすごく違和感があります。もちろんプレイヤーの中には新式装備などを使わずにトークンアクセを使用している方もいるのは理解しています。結局はアクセもトークンアクセを使用しているプレイヤーの数の関係で現状のままで良いとお考えなのですか?

数値をどう捉えるかは人それぞれなので提示するのは自由だと思います
数%を誤差とするか、STR僅か1でも重要視するか
STR差は左側は0で、右側アクセだけで発生する数値なので、左側を含めてそれを%で表示してしまうと凄く小さく見えますので、
STR1の差がどれだけ大きな数値なのかをダイレクトヒットに換算してお答えしたまでです
尚、「上がり幅」を%ではなく実数で見るならば、タンクアクセは
IL350 215
IL360 215(+1もあがらない)
IL370 220(+5) ※しかも+5ではサブステ禁断の方が上なので新式装備するため実質+-0
です
私の主張は、右側アクセによるSTR上昇が全くないことにより、右側装備によるヘイト上昇も得られないということ
同じ全身新式からスタートし、アクセのみ更新した場合に近接にヘイトが迫られてしまう
微量ではあるが現状既にヘイトはギリギリですので、今後より一層厳しくなると思われる
尚、レイドだとヘイトボーナスは開幕の1コンボとオンスロ、スワイプ、各種バフなどのため、
純粋火力によるヘイト獲得が非常に重要
そのため、STR値を問題視しています
だから「上 が り 幅 割 合」を提示しただけです 実数を主張したいなら勝手にやってればいいじゃないですか?数値をどう捉えるかは人それぞれなので提示するのは自由だと思います
数%を誤差とするか、STR僅か1でも重要視するか
STR差は左側は0で、右側アクセだけで発生する数値なので、左側を含めてそれを%で表示してしまうと凄く小さく見えますので、
STR1の差がどれだけ大きな数値なのかをダイレクトヒットに換算してお答えしたまでです
尚、「上がり幅」を%ではなく実数で見るならば、タンクアクセは
IL350 215
IL360 215(+1もあがらない)
IL370 220(+5) ※しかも+5ではサブステ禁断の方が上なので新式装備するため実質+-0
です
私の主張は、右側アクセによるSTR上昇が全くないことにより、右側装備によるヘイト上昇も得られないということ
同じ全身新式からスタートし、アクセのみ更新した場合に近接にヘイトが迫られてしまう
微量ではあるが現状既にヘイトはギリギリですので、今後より一層厳しくなると思われる
尚、レイドだとヘイトボーナスは開幕の1コンボとオンスロ、スワイプ、各種バフなどのため、
純粋火力によるヘイト獲得が非常に重要
そのため、STR値を問題視しています
レイドのヘイトも足りなければヘイトコンボ増やして様子見してギリギリを攻めていくか、安パイを取るかはPT次第
シグマはヘイトコンボ1回とシャーク錬金でなんとかなりますが、次のレイドでヘイトコンボ2回必要になったら2回するスキル回しするだけですよ
レイド攻略はいつもそうじゃないですか 最初はヘイト多めに稼いで攻略が進むにつれてギリギリまで減らす いつもやってることです
タンクだけ新式アクセが最強になってる問題、何とかなりませんか?
早期攻略に新式アクセがBESTなのは問題ないのですが、新式アクセが最強だと「それありき」になってしまいます。
タンクは超楽しいですが、ギルが少ないので新式アクセ揃えられず肩身が狭いです。
ギミックにDPSチェックがあるので、ヒラ・タンクともにDPSが求められるのは自然なことです。
4.4もこの状況だったら剣を置いて、本でも持つしかなさそうですね。

前回のPLLで、来場されたお客さんから「タンクにはダイレクトヒットを乗らないようにする」
というアイデアが提案され、検討しているという趣旨の発言がありましたが、
これではダイレクトヒットのマテリアを嵌めていたところがクリティカルや意思に置き換わるだけで
結局新式アクセサリで火力を伸ばす方が強く、レイドドロップアクセサリはほんの少しHPが増えるだけで
攻撃力が下がってしまい使い道が薄い、という状況に何の変わりも無いと思います。
1.レイドドロップアクセサリに確定マテリア穴を5つ設ける
2.次の新式タンク用アクセサリのSTR値をIL350と同等のまま据え置く
3.次の新式アクセサリは禁断不可
4.次の新式シリーズではアクセサリ(右側装備)は実装しない
これくらい明確にレイドドロップアクセサリを上位に位置付けるようにしない限り、
タンクのみ新式アクセサリのILステップが歪になっていることに違和感を訴えるユーザーが
いなくなることはないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote