Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13
Results 121 to 129 of 129
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by 20mg View Post
    新コンテンツだからといって、ビットを削る努力を怠って、
    通信量が激増してもこまりますよね。 赤球つきますよ。
    他の話題でもそうですけど完全にズレてるんですよ。
    新コンテンツ実装のためにビット単位でリソースを削ってたら焼け石に水です。
    リソースといっても一律ではなく、どの部分の何のリソースなのかを明確にしなかったらビット単位で削る意味は違います。
    じゃあ、仮に木人フラグつけたらリアルタイム性要求される部分の通信量変わるんです?条件判定時にしか参照されませんよね?
    それ理解できてお話されてますかね?アイテムとは違いますよ?

Quote Originally Posted by 20mg View Post
    というか、愛蔵品キャビネットからビットを削ったら、キャビネットから物品が消失するんですが。。。
    どういう努力を想像されているのでしょうか。。。
    どこをどう読んだら愛蔵品キャビネットからビットを削るとかになるのかまったくわからないんですが。
    PLLで言ってたことちゃんと聞いてましたか?っていうのはこういうことです。丁寧な説明なされてましたよね?
    装備アイテムはアイテムIDだけではなく錬成度、耐久度、マテリア情報、ミラプリされているもののID、染色情報等を同時に持ってます。
    それらが理論上プレイヤーが所持できる個数✕全アカウント分存在しているわけです。
    そこでプレイヤーがアイテムを所持できる領域を増やそうと思ったら1個あたりの付加情報分の領域✕増やしたい枠✕アカウント総数が最低限必要になるわけです。
    その際にその付加情報を一切取り払い、アイテムIDだけの管理にすれば容量が少なく済むことから愛蔵品キャビネットという仕様があるわけです。
    しかもアイテム枠はインスタンスコンテンツ含めどこでも自由に触れるためこれらの情報は常に通信の対象であったり、常時動的情報だったりするわけです。
    それと木人フラグは明らかに性質が違うものというのを踏まえてほしいです。
    付加情報だって%の数字、マテリアの組み合わせ、ミラプリできるアイテムの数、色の種類とあるからビット単位どころかその1バイトですら足りないものもありますよ。
    (10)

Player
    20mg's Avatar
    Character
    Jonas Quinn
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    他の話題でもそうですけど完全にズレてるんですよ。
    新コンテンツ実装のためにビット単位でリソースを削ってたら焼け石に水です。
    記載いただいた内容をみると、私が既存コンテンツのビットのみを削ると主張しているようにも見えます。
    私は、
    「ビットを削る努力というのは、新コンテンツ追加のときにこそ、やるものだと思いますよ。」
    と書きました。
    既存でも努力できるのなら努力するのだろうと思いますが、既存のみが対象とは書いておりません。
    申し訳ありませんが、何を意図されているのかわかりません。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    リソースといっても一律ではなく、どの部分の何のリソースなのかを明確にしなかったらビット単位で削る意味は違います。
    じゃあ、仮に木人フラグつけたらリアルタイム性要求される部分の通信量変わるんです?条件判定時にしか参照されませんよね?
    それ理解できてお話されてますかね?アイテムとは違いますよ?
    プレイヤーとスクエニ間での通信量の増加は、PT募集開始時、PT募集情報の取得時、RF申請時と思います。
    実際には、増えない可能性もありますが。(予約済み未使用スペースがあるか、ビットを削る努力ができた場合)

「条件判定時」という言葉では、PT参加時と、RF申請時と受け取るのが一般的かもしれません。
    PT参加時とRF申請時に木人討伐済みかどうかを「条件判定」するということであれば、
    データセンター内部に閉じた通信の通信量が増えるだけにできると思います。
    PT募集開始時は、PT募集に木人フラグを使用するかしないかの「条件判定時」とも考えられますが、
    PT募集情報の取得時については、さすがに漏れているという見方もあります。
    補足ですが、実装方法によっては、木人フラグと無関係なPT募集についても、通信量が増える可能性があります。

リアルタイム性については、そもそもFF14の通信が分離されているのかいないのかがわからないので、
    分けて考える意味があるのかないのかがわかりません。
    (0)

Player
    20mg's Avatar
    Character
    Jonas Quinn
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    どこをどう読んだら愛蔵品キャビネットからビットを削るとかになるのかまったくわからないんですが。
    PLLで言ってたことちゃんと聞いてましたか?っていうのはこういうことです。丁寧な説明なされてましたよね?
    どうしてPLLで言っていたことをちゃんと聞いていたかどうかに関係しているのかが、わかりません。
    愛蔵品キャビネットからビットを削れると書いているのなら、ご指摘ごもっともですが。
    そうではありません。

少し説明します。

PLLで言っていたのは愛蔵品キャビネットにしまうと染色情報が消えるという話がトリガーでしたね。
    そういうアイテムに対してのフラグに関してビットを削ってると言っているわけですよね。ちゃんと聞いてましたか?
    プレイヤー数✕所持品という大量なデータだからこその話なわけですよ。フラグ全般じゃない。
    ビット削減の努力は、下記でいうと、1と2のみだという考え方ですね。
    1.アイテム関連で、既存
    2.アイテム関連で、新規
    3.非アイテム関連で、既存
    4.非アイテム関連で、新規
    改めて書きますが、「ちゃんと聞いていましたか?」は余計です。

アイテムに染色情報をもたせる話でビットがと言っているのに、なぜそれがすべてのフラグ管理もそうなんだと思うんでしょう?
    本当に全体でビットを削る努力をしなくちゃいけないなら新コンテンツ追加なんてできるわけ無いでしょうに。
    サーバーの増強は必要に応じて実施していると思います。すくなくとも拡張パッケージのときには。
    ということもあって、後半の部分は意味がわからないのですが、
    前半をみると、やはり1と2のみだという考え方ですね。
    ということで、1を頑張っても効果が期待できない例として、愛蔵品キャビネットを出しました。
    それでも、1と2のみだと思いますか? という意図を含んでいたのですが、わからなかったようですね。
    もともと2のみでお考えだったのかもしれませんね。だったら通じませんね。

私は、1から4の全部を努力の対象にされていると思っています。

次は投稿できないかもしれません。というか、そろそろやめたいです。
    (0)
    Last edited by 20mg; 04-01-2018 at 06:15 PM.

Player
    zuttomo's Avatar
    Character
    Zuttomo Ratio
    World
    Belias
    Main Class
    Miner Lv 88
    全体のDPSで見られるからモヤモヤするから個別DPSチェックを前半に入れれば解決やな(●´ω`●)前半で火力出せんのに後半行ってもしゃあないっしょ★ミ
    (15)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    DPSチェックもギミックの一つなんだから削れない=ギミックミスってことってことにしよう。
    (23)

6. 04-05-2018 07:02 PM

Player
    Nishi270's Avatar
    Character
    Lei Kiyo
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    前半の火力が足りないのは練習不足ってことでしょう
    DPS可視化できない人にで火力向上を目指せというのは酷かもしれないけど木人殴るなりなんなりして頑張ってほしいですね。
    (1)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    今回はガーディアンがガーディアンしてたので、1〜2周目は相当火力が辛かった印象でしたが、ILの向上により3層はギミックが処理できればクリア出来るくらいの難易度になっているなという結論ですね
    ここから、初週クリアを想定してこの問題を解決するには2層の頭に魔列車の客室フェーズのようなロール毎のチェックを入れたほうがいいのでは?と思います
    それか、1層にあってもいいので、新式5禁断でフルバーストしないと突破できないくらいの難易度にするか…ですね
    もちろん、突入ジョブによって総HPが変化する仕組みは必要ですが
    4層前半の頭に入れてもいいとは思います
    この場合は、本当に新式5禁断で想定される最高火力付近までの要求値が必要だと思いますが、そうすると結局心折れる人が出てしまうという事態が発生しそうです
    2層くらいならば、ILがシグマで言えば360になったら突破できる数値に調整もしやすいと思いますし
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Zen-E View Post
    もう開幕に個別DPSチェックいれて入り口でお帰りになってもらうか進んでもらうか判断でもしないと無理なんじゃないの
    ファウスト先生が入り口に8体いると思うと震えますね。
    (0)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    起動1層みたいに入口で門番のファウスト先生が待ち構えてて無理だからお帰りください、みたいな仕様よりは遥かに優しいと思うんですけどね
    起動1層で心折れた人は当時結構居ましたからね。個人的にはあれくらいのシビアさはあってもいいと思いますが、レイドコンテンツに参加する人口を増やすという意味ではよくなったと思います

オメガデルタもですが4層で前半、後半作って前半でDPSチェックという仕様はとてもいいと思いますけどね、演出もよかったですし
    個人的にはケフカの前半は残り1%を何回も見て中々超えられず自分のスキル回しなどを見直して火力詰めるという作業を積み重ねて超えられたので達成感ありました

すごく絶妙なバランスだったと思います
    (11)

11. 09-26-2018 03:48 PM
    Reason
    なんか違うと思ったので消しました。

Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13