Page 164 of 392 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast
Results 1,631 to 1,640 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    前にも言いましたが
    零などのエンドコンテンツだけで語って欲しくないですね…吉田P/D

RWじゃヒラに粘着され続けどう逃げようとしても野垂れ死ぬ
    火力出そうにも圧倒的なヒール力と阻害で勝ち目など1%もありません

ソロでは防御力・HPの低さ、詠唱阻害等により他のジョブより圧倒的に劣る存在で、他ジョブでは可能な解除コンテンツが黒ではハードル数段高いです

つまるところ、結局黒魔はタンクやヒラに支えられないと真の力も発揮できないポンコツジョブに成り果てているのです。
    (2)

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    前にも言いましたが
    零などのエンドコンテンツだけで語って欲しくないですね…吉田P/D

RWじゃヒラに粘着され続けどう逃げようとしても野垂れ死ぬ
    火力出そうにも圧倒的なヒール力と阻害で勝ち目など1%もありません

ソロでは防御力・HPの低さ、詠唱阻害等により他のジョブより圧倒的に劣る存在で、他ジョブでは可能な解除コンテンツが黒ではハードル数段高いです

つまるところ、結局黒魔はタンクやヒラに支えられないと真の力も発揮できないポンコツジョブに成り果てているのです。
    PvEとPvP(RW含む)は全く別です・。・ スキル全て別物なゆえ。
    (14)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    お呼びじゃねえよと言われそうですが、現状黒魔が飛び抜けて強いフィーストっていうコンテンツがありまして…
    PvEとPvPは別次元の話ですし、そちらのスレッドで話す方が良いかと思います。
    ソロで制限解除も言い出したらキリが無いので、結局のところエンドコンテンツに主眼を置いてディスカッションすべきではないでしょうか。
    (4)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    ブリザジャに、10秒間自分のファイア系、サンダー系魔法ダメージが上がるという自分のみに効果あるバフ能力を追加とかどうでしょう

ファイジャとの対魔法なのに放ったらかしにされててかわいそうで…
    (6)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    solu's Avatar
    Character
    Solulu Solu
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    コンバートってアビリティ、黒魔が火力を出す上で必要なんだけれどデメリットきつくないですかね?キャスターってだけでもうHP低いのに更に下げたら使うタイミング間違えたら1人だけ攻撃耐えれず死...とかありそうです。マバリア使えばここらへんは対処できるかもしれないけどリキャストが60sも違うアビリティを合わせるのはなんだかなって感じ。
    ただでさえシナジーとか無いのにヒーラーに「自分には他よりケアルよこせ」って言ってる気分になって苦しいです。
    シナジー無し、蘇生無し、詠唱無しが少ないで十分苦労してるんだからHP消費くらいは何とかしてあげたほうがいいと思います。
    (35)
    Last edited by solu; 02-13-2018 at 03:05 AM. Reason: 脱字が恥ずかしかった

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    正直シナジーはなくていいけど、マバリアの効果をもう少し強化ほしいのが本音。
    次の拡張パッケージでは自己防御バフはもう少し充実してほしい
    (10)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    どうもお久しぶりです。
    今回の零式は4層前半までを赤、後半でDPSが欲しくなり召喚で踏破しましたが、ふと思ったのは今の黒に必要な物こそ、動かしやすさではないか、と感じたので提起してみます。

というのも4層でDPSに不安を覚えた際、ジョブチェンジ候補としてはやはり黒か召喚、となったのですが、結局召喚を選んだ理由としては以下の理由となっています。
    ・既に攻略が煮詰まっており、PTの他メンバーのDPS詰めは結構終わっている
    ・上記の理由により、自身の詰めに必要な労力のより低い召喚を選択
    DPSが結構厳しそうということ、ギミック練習は既におおよそ終わっており死人無しでクリアするであろう点から、この時点でレイズの有用性はありませんでした。
    上記しました通り、召喚を選択した理由はあくまで自身の成熟期間を優先した結果であり、上限DPSという観点においては黒は十二分に合格ラインにいたとも言えます。
    黒の扱いにくさ、つまるところ詠唱による移動制限だけがネックになったと言える結果でした。

自身のスキルの無さを棚に上げるようになってしまいますが、やはり黒は他キャスターに比べて成熟までの期間が長くなりがちですし、その点を改良することでキャスターを以下のような住み分けとする事が可能かと思います。
    ・練習段階における連続魔レイズ、ヴァルケアルなどを持ち、最低限のDPSを出す赤
    ・迅速魔リザレク(いざとなれば生リザレク)を持ちつつ、それなりに高いDPSを出す召喚
    ・蘇生は無いものの、高いDPSを誇る黒
    現状ではこの住み分けは出来ていないのか?と問われれば、成熟仕切った状態では出来ているのではないか、という印象にあります。(黒にもうひと押しがあっても良さそうにも思えますが。)
    問題は成熟までの時間の差にあり、それにより他メンバーが付き合う時間が伸びる点にあると考えています。

※「キャスター」ロールの有用性自体、もう少し価値を上げて欲しいとも思いますが、それはまた別の話ですのでこの場では割愛させて頂きます。
    (24)

Player
    Resna's Avatar
    Character
    Resna Mint
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    零式未挑戦の若輩者ですが私も黒魔道士は圧倒的に扱いづらいと感じます。

基本的なスキル回しをしている場合、召喚士は2分に1回ミアズガを手動で更新する時以外は全く足を止めることなく攻撃し続けることができますし、赤魔道士も2秒詠唱すれば3秒は動けます。エンリポストからヴァルフレア、ヴァルホーリーまでの7.7秒間は動き放題です。
    対して黒魔道士はほとんどの時間詠唱しています。これだけでも十分扱いづらいのですが、実際はさらにエノキアンを維持しないと致命的に火力が下がるという欠点も持ち合わせています。
    しかもエノキアンを維持するにも詠唱が必要という体たらくで、半ブリザガ、半ファイガ、ファイアの詠唱中に範囲攻撃の予兆が足元に出ると非常にストレスを感じます。

シナジーや蘇生を持たず高い火力でパーティに貢献するというコンセプトは悪くないと思いますが、肝心の火力を出すことの難易度がシナジー持ちの召喚士や赤魔道士よりずっと高いというのは大きな問題だと思います。

シナジー、二重dot、エギを持ち本体火力の重要度が比較的低い召喚士があれだけ機動力を持っているのであれば、サンダガdot以外全て本体で出すしかない黒魔道士からは詠唱をすべて撤廃すべきだと考えます。
    (5)

Player
    kisstokyo's Avatar
    Character
    Uchu Kaizoku
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    Quote Originally Posted by Resna View Post
    零式未挑戦の若輩者ですが私も黒魔道士は圧倒的に扱いづらいと感じます。

基本的なスキル回しをしている場合、召喚士は2分に1回ミアズガを手動で更新する時以外は全く足を止めることなく攻撃し続けることができますし、赤魔道士も2秒詠唱すれば3秒は動けます。エンリポストからヴァルフレア、ヴァルホーリーまでの7.7秒間は動き放題です。
    対して黒魔道士はほとんどの時間詠唱しています。これだけでも十分扱いづらいのですが、実際はさらにエノキアンを維持しないと致命的に火力が下がるという欠点も持ち合わせています。
    しかもエノキアンを維持するにも詠唱が必要という体たらくで、半ブリザガ、半ファイガ、ファイアの詠唱中に範囲攻撃の予兆が足元に出ると非常にストレスを感じます。

シナジーや蘇生を持たず高い火力でパーティに貢献するというコンセプトは悪くないと思いますが、肝心の火力を出すことの難易度がシナジー持ちの召喚士や赤魔道士よりずっと高いというのは大きな問題だと思います。

シナジー、二重dot、エギを持ち本体火力の重要度が比較的低い召喚士があれだけ機動力を持っているのであれば、サンダガdot以外全て本体で出すしかない黒魔道士からは詠唱をすべて撤廃すべきだと考えます。
    まずdotであれバフであれ維持しながら火力を出すのは他でも基本的なことです。
    範囲がきて維持がしにくいようであればタイムラインを把握してスキル回しや位置取りを考える。
    そのあたりも詠唱があるからこその楽しみであると私個人の意見では詠唱廃止は正直反対です。
    召喚士と比較しているようですが詠唱なしで常にファイジャぶっぱはゴネ魔っていわれますよ。
    ストレスを感じるようであれば召喚士のほうが合っているのかもですね。
    (15)

Player
    Kotaru's Avatar
    Character
    Jiba Taru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    黒さんに蘇生もしくは、蘇生に関するなにかが欲しい・・・。衰弱解除とか。
    練習でも黒使いたいです。
    (7)
    Last edited by Kotaru; 12-10-2018 at 10:44 PM.

Page 164 of 392 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast