色々言いましたが私としてはもういい加減戦士ばっかりと席を争いたくはないですね…ナイトの支援に替わるほどのDPSか、相当の支援でずっと望まれてきたST能力を強化して欲しいです。
誰もがナイトをやりたいわけではないんです。
それなのにナイトがいないと出来ないことが多すぎます。

色々言いましたが私としてはもういい加減戦士ばっかりと席を争いたくはないですね…ナイトの支援に替わるほどのDPSか、相当の支援でずっと望まれてきたST能力を強化して欲しいです。
誰もがナイトをやりたいわけではないんです。
それなのにナイトがいないと出来ないことが多すぎます。

極やNシグマ等でMT暗黒すると、ボスの攻撃が中途半端な痛さのため、かばう貰うとブラナイ割れなかったり・・・
まあ零式以外はどうでもいいけれども、低難度コンテンツでは上の問題に加え、ヘイト、火力、全体防御が暗黒には問題あり
特にヘイトが辛いです
ぶっちゃけそれが理想的な形じゃないかな?
正直MTでもSTでもタンクとしての中身が一緒ってのが問題なんじゃないかな?
例えばですがナイトがSTすれば支援で範囲攻撃の軽減が容易になり
戦士がSTなら火力の支援
暗黒なら戦士ナイトほどじゃないが範囲攻撃の軽減&火力支援の両方が可能みたいなのもいいのかなと思う
これならコンテンツに合わせて、こいつは範囲が痛いから範囲軽減の強いナイトがSTしたほうがいいねとか
DPSチェックがきついからここは戦士がSTした方がいいねって会話ができるんじゃないかな?

コンテンツに合わせて〜が出来れば一番いいですよね。
あとは最高難度のコンテンツを複数同時に作ってくれればいいんですが。
1個だけだと片方しか評価されませんからね…

MTST両方出来るのが理想だけれども調整が難しいかな
暗黒にST適正を持たせるのは比較的簡単だと思うが、ナイトのMT適正が・・・
MT適正が低いという訳ではなく、超強力ぶっこわれスキルの「かばう」が腐るのと、
無敵技のリキャストでスイッチ増えるからめんどくさい
結局ナイトSTが楽でいいよね ってなりそう
もう「かばう」をロールアクションにしたら良いのでは?
また、各層ギミックで向き不向き調整したとすると、現状1~4層通し募集とか難しそう
個人的には暗黒MT固定、戦士MTST両方、ナイトST固定がいいと思う
私はナイトメインですがMTの方が好きなので、MTやりたい場合は暗黒に着替えてます
※天動以前のナイト事情により、暗黒の方が実質活動が多かったので
向き不向きの調整はあってもいいと思いますが、ナイトに不得意なコンテンツがないのがなぁ…と思ったりします。
かばうのデバフも庇える仕様が無くなれば多少優位性は崩れるかもですが、今となってはもう無くせないでしょうね。
暗戦構成ならDPSチェックが楽になり、ナイト入りだと少し大変(その分ヒラの負担減)とかで差別化を図るしかなさそう。
PLLでの口ぶりからリプライザルを暗黒固有スキルに戻すなどの暗黒や戦士の支援面でのテコ入れは行わさそうなので、火力面で特色をつける感じかなと。

あればあるほど良くて無駄になることがない火力と、なくてもなんとかなり、IL上昇と共に必要性が無くなっていく支援で上手くトレードオフにできるかどうかは不安が残りますね。
できるならやってみて欲しいとは思いますけどね…
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote