募集で、木人倒せる人と書いたとしても、実際には倒せないけどその募集に入れてしまう。
CFやRFは別にして、募集に関しては木人をフラグとして機能させる項目はアリかなぁと思ってます。
気にしないならチェック入れなきゃいいだけですし、木人倒せてもクリアを保障するものでもないですが、
ギミック理解者とかの表現とは異なり、木人に関しては実際に在るコンテンツのものですからね。

私もPT募集ならいいのではと思います。
ただし、そのためにはいろいろ整備しないといけないとは思いますが。
ジョブ特性毎に合わせた木人のこまめな設定、モンクのような方向指定ガッツリ系のジョブだとボスの大きさによって操作難易度が左右されることもある点(木人を実際のボスのサイズに合わせるのがいい?)、詩人やモンクのようにProc運が重要なジョブはどう管理するのかなどなど。
ただ、そういう細かな点を突き詰めていって、それにかかるコストの面を考えるとそこまでしてやるものか?とも思わなくもないですが。
ただ、私自身いろんな方の生放送を見ていたり、実体験になりますが、レイドの3層コンコンや4層くらいまで来る人って基本コンボとGCDの間にインスタントスキルを使うってことはできている印象があるんですよね。
どちらかというと木人を割ることに必要なスキルよりも、敵の動きに合わせてどこで火力を盛るかとか、どういうタイミングで薬を使ったら薬の有効時間を無駄なく使えるかとかそういう火力の調整ができていないような気がしてます。

木人討滅線に其処までいろいろな要素を盛り込む必要とかないと思います。私もPT募集ならいいのではと思います。
ただし、そのためにはいろいろ整備しないといけないとは思いますが。
ジョブ特性毎に合わせた木人のこまめな設定、モンクのような方向指定ガッツリ系のジョブだとボスの大きさによって操作難易度が左右されることもある点(木人を実際のボスのサイズに合わせるのがいい?)、詩人やモンクのようにProc運が重要なジョブはどう管理するのかなどなど。
ただ、そういう細かな点を突き詰めていって、それにかかるコストの面を考えるとそこまでしてやるものか?とも思わなくもないですが。
ただ、私自身いろんな方の生放送を見ていたり、実体験になりますが、レイドの3層コンコンや4層くらいまで来る人って基本コンボとGCDの間にインスタントスキルを使うってことはできている印象があるんですよね。
どちらかというと木人を割ることに必要なスキルよりも、敵の動きに合わせてどこで火力を盛るかとか、どういうタイミングで薬を使ったら薬の有効時間を無駄なく使えるかとかそういう火力の調整ができていないような気がしてます。
ただバフの間にアビリティをぶち込むとか、アビリティのリキャ明けからすぐ使うとか理論的にどうすればいいかを把握してなければ壊せませんし
実践でそれが出来ない場合はどうすればいいかも木人を壊した先にあるお話だと思います。
実際にモンク、黒魔なんかだと木人壊せるけど実戦DPSが低いケースは結構見受けられますし。
ただ何処かの「詩人なのにナイト以下の火力しか出なかった」とか文句を言われていた方なんかはそんな木人すら壊せている気がしませんし
ジョブの先輩も基礎的な算数のお時間から始めるのではアドバイスのしようがありませんので。
吉田Pもホットバーの位置を変えたら馴染むまで延々木人殴るみたいな事を言ってましたがそれが出来てない人だとバフとか薬を使用するTLあっても結局火力なんてでないかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote