自分の好みでナイトをメインにしてるかどうかで見方の変わってくる話ですね。
もし好きでナイトやってるなら席確定してて困ることはまずないので、どっちでも〜or現状維持でって考えになるのもわからなくはないですよ。
逆に事情があってナイトを選んでいる人たちは全くそう思わないんじゃないですかね。
私もその中の一人だしそういう人が多いことはレイドのジョブ別参加人数に表れてると思いますよ。
選べるほうがいいです。
ナイトが人気ジョブで人口が多いのなら逆にナイトはMTST両方出来るように調整し、暗黒と戦士はそれぞれ先鋭化させた方が良いです。
何らかの事情で暗黒や戦士の人口が減っても柔軟な対応ができます。
あと暗戦がナイト入り構成よりも高火力を見込めるのも構成の差別化が図れるので悪いことではないかと。
本来的に火力より安定性を求めてナイトを入れるはずかなとも。
別にST戦士がやりたいならST戦士やればいいんじゃないのって思ったり。
暗黒騎士と戦士の組み合わせがなんで存在しないのかって議論でどっちかと言うとナイトが強い以上に
その暗黒騎士をナイトにした方が強いんじゃないってほど暗黒騎士の不遇状態が続いてて暗黒騎士が弱い事を運営が認識してない。
戦士がゴミクソ状態だった4.0時の状況を見て暗黒騎士強いから調整要らないよねってお茶を濁した結果の2強1弱です。
4.2が来た時にPLLで侍の調整ありませんって時点で侍の冬の時代を感じてたし。
パッチ見て暗黒騎士の火力がほぼ伸びない事が確定した時点で暗黒騎士も今回はハブられるかもしれないと思ってましたが
それが現実になっただけでしたね。
すくなくともジョブ人気で性能の調節なんてありえないと思いますけどね。
人気あるから弱くしてるよ!なんて言われて納得できる人は恐らくいないです。
選べるほうがいいのは間違いないんですけど、
その結果マッチング効率悪化するのはどうなのかなと。
MT:暗暗暗暗戦戦
ST:ナナナナ戦戦
仮にこうなった場合最悪2pt 16人がコンテンツに出発出来なくなります。
MT:暗暗暗戦戦戦
ST:ナナナナナナ
こっちなら全員出発出来ます。
全体にとってどっちがいいんでしょう。
暗黒って戦士と比べ火力が低いからdpsの質が低い野良だとクリア率が下がり気味なだけで言われてるほどぶっちぎりで弱いですかね?
もし暗黒がぶっちぎりで弱いのならシグマ零式4層のワールド2ndや3rdのチームは何を考えて採用したのでしょうかね
暗黒の強みは緊急時にも使えるブラックナイトに集約されますね。
ぶっちぎりで弱いのはトップ火力ですが、これも数字だけなら数%も下がってないように見えますが、つぎ込むコストが違ってて費用対効果、吉Pの好きなトレオードオフが赤字の上に立っているから言われるんですよね。
ブラナイがある分、消化PTでないクリアPTなどでは安定性をとることができ、暗黒もチョイスはされますよ。
た だ し M T の み
ST戦士、MTナイトよりさらに違和感あるのが、ST暗黒。
バランス観点からいえばそこにひずみがあるといえますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.