割とそんな事を言うと暗黒騎士とかも起点になってるブラックナイトが70レベルスキルです。戦士強化案みたいな感じになって反感買いそうですが、戦士の70未満の弱さが結構しんどく感じましたね。
いずれ開放になるのは分かるんですが、バーサク自体がはっきり言ってかなり弱い上にリキャが長いので、レベリングが少しキツくなりましたね。
前のバーサクと比べると時間半分でリキャ1.5倍なのもあってレベリング途中でのヘイトやダメージを稼ぎづらく、IB消費なしも無いため
スチサイ連打や原初連打もできないので防御面での弱さも若干気になりました。
バーサクの時だけでいいので、時間をせめて15秒にしてほしいです。開放になったらIB消費なしがつく代わりに時間が10秒になるとかで。
其処までの暗黒は防御力ぺらぺらの紙装甲、クワイタスでMP回復もブラプラ依存でしかないので片手落ち、バルダムとドマ当たると面倒臭いってなります。
隣の芝が青く見えるだけだと思いますよ。ちなみにヘイトきついってどんな装備で行ってるんでしょうってなります。
Player
強くても弱くても人口多くても少なくても不満があってもなくても私は戦士が好きです。
4.2以前の戦士の火力がDPS並に出る!とかならあのスキル回しの難解さも、そこに至るための努力も惜しまなかったとは思いますが、
ナイトと変わらない火力しか出ないとなると流石に固定などでの高難易度コンテンツで扱うのは気が引けました。
これがソロプレイだったら気にせずに遊んでましたが。
今の戦士はトップ火力は抑えられており、忍者のだまし討ちをはじめ味方のシナジーとかみ合いにくいところが不満点ではありますが、
4.2以前に比べて取り回しが良くなり、操作が容易になった分火力も出しやすくなったので高難易度コンテンツでも出しやすくなったのはありがたいと思ってます。
そういう意見もあるということで、今の戦士に不満を持つ人に対して文句など言うつもりではありません。悪しからず。
白虎でSTやって白帝を削る時でも他のタンクと残し具合が全然違いますけどねぇ
MTでもSTでも使い方が悪いんじゃないでしょうか
ボーラ待ちしてアンチェオンスロ削りながらしっかり白帝持って
クロー・落着も豊富な防御バフに原初エクリで被ダメ減・リカバリは一瞬ですし
白帝に中央へ飛ばれる前にヘヴィ入れスプリントしオンスロして白虎にメイムブレハ入れたら
解放して風雷波動にリプライザル入れながらフェルクリ全部撃ってシェイクオフ
タンクLBも間に合うし更に回ってきたヲクラ分で履行喰らいながらもう一発撃てて
どう見ても他のタンクよりテクニカルに動けてますがね・・・
以前の解放の為だけに周り全て合わせる事を強要されていたのが難易度とか呼ぶのはチョット

想像だけだけど人口については開発が想定する火力を出してる人口なんじゃないかなとは思わないではない。やはりいまの戦士に満足されている方が多いようですね。
わたしは最近復帰したプレイヤーですが、復帰前より簡単に原初が打てるようになりブレハを切らしても火力はあまり下がらず、火力もあるため枠(MT枠のみ)も確保されており、DPSをさらに簡単にした操作感、タンク初心者には最適のジョブとなりました。
ロール上は一応タンクではありますが、わたしは「戦士の硬さ」に魅力を感じていたので、バフのあるDPSのような現状の戦士の操作感には残念に思っています。MT時の火力が高いという理由だけで野良ではMTに回され、ナイトの性能限局化によりSTをやる機会がなくなったのも残念です。
難しくても好きで長年戦士を続けてきました私にとって、人口バランスをとるために操作性の調整を行ったという理由は腑に落ちないですね。
例えるなら、人口の少ないルガディンを増やすため種族ボーナスで全メインステ+20で火力を上げ、スキルスピードとスペルスピード5%アップで操作性を上げたら、ゲーム中ルガディンだらけ。
そんなことになれば好きでルガディンを続けてきた人は複雑な気分になるでしょう。
(ルガディン仲間が増えて喜ぶ人もいるでしょうが)
わたしのように戦士が好きという「ロールプレイ」を楽しみにプレイしてきた者にとって、開発側の都合で人口バランスを操作し操作性まで変えてしまうのはタブーであると考えています。
Player

idlewildさんの発言は、戦士がSTできなくなったのは今回の調整の所為って聞き取れますけど、とりとめのない投稿だったので、訂正します。
具体例で書きますと、PLLでよくあるやりとりですが、
吉田P「想定よりも戦士強すぎましたので火力落とさせてもらいますね、そこだけはごめんなさい」
「暗黒の人口が少ないようなので強化します」
で戦士が好きで使っているのに、暗黒やナイトに着替えざるをえない、という開発都合のシーソーゲームに付き合うのはモチベーションが落ちてしまいます。
弱くなろうが戦士をわたしは使うでしょうが風評被害で野良に入りづらくなるのは困りますね。
現に4層ST枠はナイト限定募集がわたしのサーバーでは大半で、どちらかというとSTが好きだった私には現状は辛いですね。
なので野良は諦め、理解のある暗黒とヒーラーを捕まえて身内でSTやっています。固定ならどんな構成でもクリアできますから。
火力弱体、暗黒強化で調整するのも構いませんが、仮にそうなった場合サポート面での強化ぐらいは欲しいです。
開発さんは人口推移を見てタンクの調整に取り掛かかることでしょうが、
邂逅初期の戦士や蒼天のナイトのように、MTSTどちらも席がなくなるような雑な調整だけは今後バトル班さんには辞めてもらいたいですね。
たぶん違いますよ。
今の戦士は硬さだけで観ても調整前とは変わっていないし、むしろ原初が扱いやすくなったので、さらに硬くなってると思います。
以前は最大火力を出そうと思うとリキャ管理が大変でしたが、そうした部分を修正して火力を出しやすくした結果、
STとしても十分な活躍ができるようになりました。
つまりは戦士はMTでもSTでも、どちらでも使いやすくなったと思います。
ST枠をナイトに奪われたのは戦士のこうした調整が原因ではありません。
原因は単純にナイトがオフィサーとして優秀過ぎるからであり、
ナイトのかばう、インビンなどを前提とした攻略法がほぼ確立されてしまったからに過ぎません。
開発の都合でシーソーゲームになるのは、私も勘弁願いたいので同調いたします。
Last edited by lafrecia; 03-19-2018 at 04:15 PM.
Player
えぇ…すいませんホント…
ちなみに火力が手軽に出せるとかボトムが上がっただけでトップを出そうとするなら手軽なんてとても言えませんので
idlewildさんの暗黒スレでのコメントを見てて疑問だったのが、
・火力タンクである戦士がDPSもどきになるのは何故ダメなのか
・操作が容易化(お手軽)になることの何がダメなのか
タンクとして火力よりも硬さなどで正当な評価が貰える方が健全であるのは理解してますが、現状のFF14のバトルコンテンツの作り上、硬さを全面に押し出すのが難しいので、今の戦士のような流れは求められるかなとも。
あと、IB管理が楽になり操作の方に意識を向けやすくなってはいますが、SakuraSakizakiさんも仰ってるようにボトムが上がってるだけで、火力を突き詰めようとすると大変だと思います。
DPSよりかは容易だとは思いますが、ナイトや暗黒と比べて戦士が簡単とは考えてません。
以下追記
今の戦士が好き嫌いなどは個人の好みなので特に思うところはないですが、暗黒スレで戦士弱体化を主張するほどのものなのか?また仮に弱体化したとしてもMTに暗黒が収まるだけで、相変わらずタンクにも火力を求められる風潮は変わらないので、意図してる所が判断しにくくて、生じた疑問です。
(実際に弱体化されると悲しいですが)戦士の弱体化自体はタンクバランスを取る上で必要なら実施して良いと思ってます。
Last edited by Lucia_E; 03-20-2018 at 12:30 PM. Reason: 追記
流れをぶったぎるけど開幕4層スキル回しですが4層後半開幕はフェルクリーブ5連です。白のヒールヘイトがヤバイので。
トマホ→エクリブレハルート→デストフェルクリーブ→解放フェルクリーブ×5→ディフェヘヴィいれてアンチェスカルボーラ→ヘヴィ
これでスリスタに入ります。動いてる間は必死にトマホ。すぐオンスロでボス前に。
スリスタ中にスリル、ウォークライ、直感
これでブレハ更新してすぐヒーバル最大威力(アンチェが早いとギリギリきれる)
で、アルテマにあわせてデストロイヤー切り替えAA2回きたらすぐシェイク(スリル+直感のせ
ケフカのミッシング詠唱中にしてたらスリルが終わってる可能性があります。
最初のディレイ解放フェルクリーブしたらすぐヒーバルオンスロしないとアルテマでヒーバルの威力が落ちます。ハイドラはかばってもらうよう打診してます。
直感はこのときにたくとちょうどミッシング移動中のAAに使えるのであえてアウェアネスを使わず、ミッシング中に使えるよう調整しています。
アディショナルなどの兼ね合いもあるのでなんともいえませんが参考までに。ssは2.37です。引用忘れてました、少し前のレスに対してです。
Last edited by Tomura123; 03-20-2018 at 10:37 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote