Page 528 of 1035 FirstFirst ... 28 428 478 518 526 527 528 529 530 538 578 628 1028 ... LastLast
Results 5,271 to 5,280 of 10342
    Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post

私はFF14以外の対人ゲーでこれといった報酬がなく何年も変化がない同じマップでも、
    相手が違うから毎回異なる展開への対応がいる事、
    時折ほんとに巧い相手と出会ってぎりぎりの勝負になる事
    拮抗する戦場で努力と工夫でわずかなアドバンテージを得て競り勝つ事
    そういった事が面白くて何千戦もゲームやってきましたので、報酬の問題と思いません。
    FF14のPvPコンテンツは単純に試合の大半がそういう面白さを感じられる内容でなく、
    ゲームシステムがそういう次元に至ってないから客が続かないだけだと思います。

IDやレイドなどのPvEコンテンツは決まったパターン行動しかしないモンスター相手であり、
    飽きが来ないようにパターンを変えるべく新規コンテンツを逐次投入しなければならないのであって、
    変化する他PCの行動がそれを担うことが面白みとなるはずの対人ゲーでなぜ
    PvEと同じようなやり方をする必要があるのですか?
    そうであるならそれは対人ゲーとしては面白みを感じるべき部分に何か欠陥があるって事ですよ。

私は1年半前にも貴方が同じ事を言っていた事を知っているし、
    貴方のいう「旧来のプレイヤー」っていつもごく限られた一部の層だけを指していた事もしっています。
    コンテンツが過疎りきってまたそういう「一部の旧来のプレイヤー」しかいなくなった時に、
    また自分達のための報酬を求める前に「1年前いて今はもういなくなった多くのプレイヤー」が
    なぜ辞めてしまったのかもっと考えて話す事できないものなんですかね。
    (16)
    Last edited by Roundabout; 03-20-2018 at 12:05 AM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    今の状態だとFLが嫌で辞めていった、もしくはそんなにやりたくないプレイヤーも報酬で釣っているようにしか見えない。
    そしていざとなってソロで申請したら固定に弾圧されてさらにFLが嫌になる。この悪循環ってやばいと思いますよ。苦痛でしかない。

仲間と共に長くフロントラインに親しんできたプレイヤーが存在するのも確かですが、FLが嫌で辞めていったプレイヤーがいるのも確かなんじゃないんですかね。
    どれくらい人数がいるかわかりませんが。

個人的にまだコマンダー装備や黒玉マウントが取れていないので取りたい欲はあるのですが
    正直バランスが悪すぎてメレーやタンクを容易に出せる状態ではなく、やはり固定の影響力強すぎて心からFLが楽しいと思うことはできないですね。
    (9)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    RWが実装されるまではそれなりの人数の人たちが遊んでいたわけで、
    その人らを呼び戻す程度の報酬で良いと思います

FLが嫌な人たちは無理に戻ってくる必要はありません

それに加えて、これまでに提案されているような
    ・チュートリアル実装
    ・ゲームバランス是正
    ・戦力均等マッチング
    などを組み込んでいけば、新規の方に優しくなるのかなと思います
    (16)

Player
    ShiroA's Avatar
    Character
    Shiro Ageha
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 70
    はじめて参加します。

新しい報酬を用意するというのはありだとおもいますね!
    金t…ありだとおもいます!
    新しいコンテンツがはじまれば、古いコンテンツが廃れていくのはPvEでも常ですし、
    GARO装備やRWマウントなどのように、うまみ(リワード)は人を動かすと思います。

そもそも論でいけば、FF14はPvPゲームではないので、
    PvPコンテンツについてはより報酬重視となってくるのではないかと感じています。

余談になりますが、
    フォーラムで意見を出し合うことについて、素晴らしいことだと考えます。
    しかし、固定についてはそろそろもういいんじゃないですか。
    十分意見は出ているし、それぞれの考え方があり、更にはDC間で在りようが違うのでしょう。

それぞれの意見を尊重し、運営に委ねてくださいよ。
    どちらの考えがとは敢えて書きませんが「しつこい」です。

ここまで価値観を押し付けられるとなると、
    ディスカッションの場に立つことすら尻込みする人も多いんじゃないですか。

良いアイデアを持った人がもっとこの場に立てるようにすること、
    それもFL復興の第一歩だと考えます。
    (11)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    報酬で増える人がコンテンツを楽しんでくれれば良いんですけどね。
    報酬があるから仕方なく嫌々参戦、達成した際に感じるのがやっと終わった、とかじゃ困る。
    それこそPvPコンテンツを遊びたい人の為に無理矢理突き合わせるだけみたいに感じちゃいます。
    ネガティブに捉えすぎですかね。
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Lfio氏の主張のうち、どうしても矛盾、傲慢を感じてしまうのは、カジュアル勢、新規勢には、それ用の他のPvPコンテンツをといいつつ、自分たちのモチベのためだけに、報酬を追加してくれと言ってる点ですね。
    Lfio氏の主張にあるほど、フロントラインが好きな人にとってもモチベを維持することが大変なコンテンツであるとするなら、そこを補完するための報酬というものは、かなり魅力的なものになるでしょう。
    当然、本来はPvPなんてやりたくもない人たちも報酬目当てにきてもおかしくはない。
    大量にカジュアル、新規が押し寄せてきた場合、どうなるかはGARO事件のときに体験済みですよね。
    思うに、フロントラインにカジュアル、新規が必要でないなら、そういった迷い込んできそうな報酬は追加するべきではないのではないですか?。
    人をつっておきながら、来た人に、お前は来るべきではないとは、私は言えません。
    その時点で、来た人がなるべく長く居続けてくれるような環境を整えるべきだというRaoundabout氏の方の意見のほうが、理にかなっているように見えるし、好感が持てます。

感情論を排した二人の主張のうち、そこだけ逆だったなら、何の違和感もなく、どちらの意見にも納得できるのですが。
    (10)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    埋もれそうなので触れておきます

Quote Originally Posted by ginsekai View Post
    毎日22時から22時半の間、FLルーレットを申請しようという企画を立ち上げた人がいます。
    毎日1戦どうですか。
    https://twitter.com/mainichi_FL
    https://t.co/etNukonrdm
    これを地味に続けると効果的かもしれないですね
    「マッチングする」という状況は強みです

時間の都合上、参加曜日は限られてしまいますが、私も時間が合えば参加してみようと思います
    (7)

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    そういうゲームに出会えるのは、幸運なことだと思います。
    そしてたまたま私にとってのそういうゲームがフロントラインだったので、これまで何千戦も遊び続けてきました。
    あなたの仰る面白い要素の全てを、私はソロPT関わらずFLで経験しています。
    このゲームが「あなたにとって」面白くないことを、明確に意思表明している訳でもないプレイヤー層を使って正当化しようとしないで下さい。
    また、あなたや他の誰かにとってフロントラインが面白くなかったとしても、現状のフロントラインを楽しんでいるプレイヤーにその責任を押し付けるのはナンセンスだと何度も申し上げています。
    報酬の追加が効果的だと思う理由は、是非はともかくとして単純にこのゲームにおいて「人を増やす施策」として一般的に取り入れられており、それで確実に人が増えることが既に証明されているからです。ただ、PvPだけでは「釣る」形になってしまうと仰るのであれば、少し前の書き込みでも申し上げたように別ルートでも同じ装備を獲得できるようにすべきであると思いますし、獲得の手段を各々が選べるのであれば不満が出てくることもないでしょう。
    そもそも私自身はマッチングが担保されるのであれば別に報酬がなくても参加し続けますし、元々の主張は報酬追加というよりかは週変わり施策やボーナスタイムの実施などで同じルール、同じ時間に申請を集中させることでマッチングしやすくしてくれと言う点がメインで、こちらは過去の書き込みを見て頂ければ分かるかと思います。「報酬の追加を求めるのは矛盾している」という指摘に「矛盾していない」理由の説明をしたことから、ややこしくなってしまいましたが。
    また、PTとソロ申請を分けたり、戦力均等のマッチングで状況が改善する見込みがあるのであればと、そちらに関わる案も拙いながら出して参りました。
    それでもダメ、報酬の追加もダメ、新しい施策は全て新規プレイヤーのため。では、これまでのフロントラインを好み、長く遊び続けてきたプレイヤーは淘汰されるしかないのでしょうか?

「1年前いて今はもういなくなった多くのプレイヤー」は確かに存在しますが、あなたと私では遊んできた環境が違うため、見えているものが違うと思っています。
    あなたにとっては新規で入ってきて結局続かなかったプレイヤー層を指すのだと思いますが、
    私から見えているのは、今までどんなコンテンツが来ようとも飽きずに何千戦もフロントラインを遊び続けてきた戦友が次々といなくなっていった事実です。
    それらの理由の大部分は、カジュアル層を取り込むため、戦力の偏りを正すため。そう言った理由で行われたスキルの単純化や、GCフリーによって帰属意識を取り払った結果だと聞いています。
    もちろんスキル改変以降にPvPを始めた方もいらっしゃいますし、現状に馴染み楽しんでいる方も多いようなので、極端かつ後ろ向きな主張をするのは控えて参りましたが、
    「PvP及びフロントラインはGCフリー以前のシステムに戻してくれ」というのが、私の正直な気持ちです。
    万人に受け入れられなくても良い。ただ、同じコンテンツが好きな人達と、細々と遊んでいける最低限のマッチングさえ確保されていればそれで十分でした。
    同じことを思っている人がどれくらいいらっしゃるかは分かりません。ただ、私はかつての、理不尽な力量差にすり潰されながらも同じGCのよく見る顔ぶれの中で遊ぶフロントラインが大好きでした。
    本件に関して、これ以上の議論は望みません。どうか、数ある声の一つとして捉えて頂ければ幸いです。長々とお目汚し失礼いたしました。
    (11)
    Last edited by Lfio; 03-21-2018 at 09:16 PM.

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    つまらない議論の応酬ばかりが続いていくのは忍びないので、
    ささやかながら「次回以降のフロントラインにあったら面白そうな要素」を書いておきます。

エウレカが思った以上に楽しかったので、以前エウレカでFLがしたいという提案をさせていただいたのですが、
    マップだけでなく「エウレカにおける属性の概念」は、大規模PvPにおいて割と面白い要素に成り得るのではないかと思いました。
    たとえばオブジェクトごとに「属性」を定め、同じ属性もしくはそのオブジェクトに強い属性でのみアクセスできるという仕組みを設ければ、
    オブジェクトにアクセスするためには特定の属性に切り替えなければなりませんが、
    そのオブジェクトにアクセスしようとしている敵プレイヤーを効率よく排除するためには、その属性に強い属性に切り替えねばなりません。
    さらに切り替え回数に制限があるので、特定のPTやプレイヤーがどの場面においてもずっと優位を取り続けられるわけではなくなり、
    これまでのような全員が同じ場所に集まっての火力勝負になりづらく、PTごとの役割分担などに繋がっていくのではないかと思います。
    (6)

Player
    Kutjak's Avatar
    Character
    Kutja Kisaragi
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    「カジュアル対人」を「程度の低いゲーム」として下に見て発言するならその根拠を示すべき。
    Roundaboutさんに対して強い言葉で反論した事を謝罪いたします。
    ほんとうにすいませんでした。
    「ついで」という言葉に反応して少し誤解をしてしまっていました。
    しかしカジュアルを程度が低いとは考えてないのでそこはご理解してください。

私はほぼソロ申請でプレイしている野良プレイヤーです。
    争奪戦は楽しくて当時は夢中になってプレイしていました。楽しい!楽しい!それだけでした。
    今は後悔もしていてRWでたまに不慣れながらもヒーラーをしてるのはシルロ時代の反省からです。
    砕氷戦は苦しかったです。
    自分の技量の低さに向き合わなければならずいつもイラついていました。
    白玉も取れず300戦の称号など夢のまた夢でシルロで勝てていたのは周りの力だと思い知らされました。
    ガロコラボの際、ようやく299勝までいきましたががそこから全然勝てずに発狂してしていました。
    そんな時に初心者の方ばかりな自軍の中に知ってる固定の軍師さんが何故かソロで来ていました。
    指揮をしてもらいましたが勝つのは無理だろうと自分は諦めていました。
    でも途中から盛り返してきました。勝てるかもと思って必死で戦いました。
    そうして指揮の力で勝つ事ができ300勝の称号をもらいました。
    勝てるかも知れない!そう思わせてもらったあの瞬間がFLの一番の思い出です。

自分のFLでの一番の思い出を書いたのは理由があります。
    急にどうしたの?といった感じだと思うのですが固定野良論争への自分の答えのつもりです。
    別の方が言ってましたがカオスの中でこそ生まれるものがあると自分も思います。
    自分が良い体験を得れたのは運がよかったのかもしれません。
    ですが強さと弱さが同じ場所にあってこそ様々なドラマが生まれ、思い出もできると信じたいです。

このたびは自分のせいで建設的な議論を妨げてしまいすいませんでした。
    Roundaboutさんに重ねて謝罪いたします。
    タメ口で強い言葉を使い他DCへの理解も足りずすいませんでした。
    同じ野良勢なのでどうか許してください。

固定野良についての投稿は私は今回で最後にいたします。
    また72戦がシャキるために効果のある報酬が思い浮かんだら投稿させて下さい。
    毎回分かりづらい文章ですいませんでした。
    (8)
    Last edited by Kutjak; 03-20-2018 at 07:39 AM.

Page 528 of 1035 FirstFirst ... 28 428 478 518 526 527 528 529 530 538 578 628 1028 ... LastLast