Page 720 of 904 FirstFirst ... 220 620 670 710 718 719 720 721 722 730 770 820 ... LastLast
Results 7,191 to 7,200 of 9034
    Player
    kanesada's Avatar
    Character
    Toshi Law
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by mokks View Post
    初めての投稿です
    私はヒーラーですがヒラの火力はPTの精度に左右されるところが大で、絶対値としてのDPSというものに懐疑的な立場です
    (略)
    今回、私が投稿したきっかけはこちらの投稿がメーター要望者に全く触れられていないことがきっかけです
    本質的な部分だと思うので私の投稿も含めて是非とも深慮していただきたいです
    懸念されているようなことは、あまり起きないと見ています。

以下はDPSが数字として可視化された場合の話です。
    コンテンツのクリアデータが揃ってくる(=クリア者が増えてくる)と、各ロールがクリアまでに出したDPSの中央値が出てきます。
    中央値はクリア者の大半が出せる現実的な数字になるはずなので、募集などではこの中央値に近いDPSを求められることになると思われます。
    一方、所謂「盛ったDPS」は中央値から外れた過剰な数字になります。クリアしたいだけなら不要です。

大半の人は「自分やPTメンバーは、クリア水準のDPSが出ているのか?」という点を気にしていると思います。
    ただ、今は自分達のDPSが分からないので、逆に過剰なDPSを出せる人が評価されてしまっているのでは?というのが私の予想です。

「DPSが高い=上手」は一つの真理です。
    しかし、コンテンツのクリアに必要なのはあくまで「妥当なDPS」です。
    プレイヤーはこの妥当なDPSを知る権利がありますし、妥当なDPSを求めることはハラスメントでは無いと思っています。
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by mokks View Post
    ヒーラーは特にDPSの数字が「他人」に影響されやすく「その場一時」の数字に過ぎないもので評価の対象にされるというのはゾッとする話です
    自分もヒラで零式やってるのでその気持ちはよく分かります。DPSメーターは実装して欲しいと思うけどこういう点が出ることも理解してます。
    こればっかりはDPS可視化されたあとの次のステップの問題点として避けては通れないと思ってますし、きっと実際に言われたらわたしは理詰めで反論というか説明はすると思います。
    ここまで大きな話になると直接的なメリット、デメリットというよりは現在のプレイヤーの考え方の層や、上から目線で言えばプレイヤーの意識を育てるとかそういう部分のはなしまで発展してしまうのかもしれませんね。
    (1)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    なんというか悪い言い方だけどかしこいプレイヤーにDPSメーター与えたらそれは有意義に使用してみんな救われると思う反面、余りかしこくないプレイヤーにDPSメーターを与えると諍いの元になるなあという懸念は確かにあるよね。
    (31)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    上手な人はDPS高いだろうけど、ギミックに合わせてスキル回す以上のことができてると思う。
    メンバー含め状況に合わせて対応したり。私なんてギミック覚えられないのでDPSの人に個別に誘導してもらったり合図だしてもらったりしてます(ノ´∀`*)
    つまりDPS高い=上手ではないと思います。
    自覚についてはメーターよりも練習場じゃないかな。本コンテンツでDPS練習って募集してもタンクヒラは集まりにくいだろうし。
    覇道2ボスみたいのに木人おいてランダム攻撃にして寺院みたいに「モスモス級」とか評価してもらったらどうだろう。
    運の要素があれば1回の評価はあてにならないってわかるだろうし。
    高難度以外のコンテンツでDPS至上主義が蔓延しないことだけを祈ります。
    (5)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    上手な人はDPS高いだろうけど、ギミックに合わせてスキル回す以上のことができてると思う。
    メンバー含め状況に合わせて対応したり。私なんてギミック覚えられないのでDPSの人に個別に誘導してもらったり合図だしてもらったりしてます(ノ´∀`*)
    つまりDPS高い=上手ではないと思います。
    自覚についてはメーターよりも練習場じゃないかな。本コンテンツでDPS練習って募集してもタンクヒラは集まりにくいだろうし。
    覇道2ボスみたいのに木人おいてランダム攻撃にして寺院みたいに「モスモス級」とか評価してもらったらどうだろう。
    運の要素があれば1回の評価はあてにならないってわかるだろうし。
    高難度以外のコンテンツでDPS至上主義が蔓延しないことだけを祈ります。
    私も似たような案を出したこと有りますがそれに対する反応はあまり貰ったことはないですね

あくまで数字が欲しいんじゃないでしょうか
    (0)

Player
    mob's Avatar
    Character
    Moro Mob
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私は自分の数値気になる方だし、実際に導入されてもそこまで悪い方にはいかないんじゃないかなって個人的には思います。
    みんなが数値分かるようになれば、低い人の力量不足だとはっきりするわけですし。
    今は裏でコソコソして本人に言えない状況だから悪いことしちゃう人がたまにいるんじゃないですかね。

自分はそもそもの火力ゲームっていうゲームデザインを変えることも改善策になるんじゃないかと思います。

例えば時間切れをなくして、難関ギミックを繰り返すようになるけど徐々に難易度が上がるとか(今回で例えると妖星乱舞2回目以降は分身にHPが生じて倒さなきゃいけなくなるとか)
    そうすればギミックを早く終わらせられるDPSは火力高くて上手い、火力だせなくてもギミックを長く処理できるタンクヒラは上手い、みたいな。

まぁ、今の火力ゲームってところがffの面白いところの1つだとは思うんですけど、DPS数値化問題の改善策の1つとしてそーゆう方向もありかなーなんて思うわけです。
    (10)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    自分もヒラで零式やってるのでその気持ちはよく分かります。DPSメーターは実装して欲しいと思うけどこういう点が出ることも理解してます。
    こればっかりはDPS可視化されたあとの次のステップの問題点として避けては通れないと思ってますし、きっと実際に言われたらわたしは理詰めで反論というか説明はすると思います。
    ここまで大きな話になると直接的なメリット、デメリットというよりは現在のプレイヤーの考え方の層や、上から目線で言えばプレイヤーの意識を育てるとかそういう部分のはなしまで発展してしまうのかもしれませんね。
    理詰めで反論するとか言っても全員が出来る訳でもないし、そうなった時に相手はみんなほぼ固定で最悪7対1で責められる可能性だってある訳で。
    そう言う事が懸念のひとつになってるから実装が難しいのではと思います。だからこそ全員が身内で好きに言い合える環境以外では前向きにDPSを考えるのは難しいだろうと認識してます。
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kanesada View Post
    懸念されているようなことは、あまり起きないと見ています。

以下はDPSが数字として可視化された場合の話です。
    コンテンツのクリアデータが揃ってくる(=クリア者が増えてくる)と、各ロールがクリアまでに出したDPSの中央値が出てきます。
    中央値はクリア者の大半が出せる現実的な数字になるはずなので、募集などではこの中央値に近いDPSを求められることになると思われます。
    一方、所謂「盛ったDPS」は中央値から外れた過剰な数字になります。クリアしたいだけなら不要です。

大半の人は「自分やPTメンバーは、クリア水準のDPSが出ているのか?」という点を気にしていると思います。
    ただ、今は自分達のDPSが分からないので、逆に過剰なDPSを出せる人が評価されてしまっているのでは?というのが私の予想です。

「DPSが高い=上手」は一つの真理です。
    しかし、コンテンツのクリアに必要なのはあくまで「妥当なDPS」です。
    プレイヤーはこの妥当なDPSを知る権利がありますし、妥当なDPSを求めることはハラスメントでは無いと思っています。
    まぁ、そうなるんだろうけど結局それって「可視化したら」じゃなくて「数字をちゃんと理解出来たら」って
    前提なんだよね。問題はこれらの正しい知識が広まる前や導入後知識が広まりを見せる途中で数字が絶対的なものにすり替わる事。
    提示されてる懸念はこのすり替わりそのもの。

DPSメーターを導入する前にDPS値やメーターの計測方法と正確性の知識が広まらないとこの懸念は消えにくい
    と言う話なんだろうけど中々それ自体が理解されにくいって言うか、わかってる人にはすでに前提条件に入ってるので
    説明の必要性が認識されずらいと言うか・・・・・。
    (17)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    このようにDPSメーターをメンバ選別のために使いたい、という方がいなくならない限りDPSメーターによるハラスメントはなくなりません。
    他の答えはありません。
    先の、引用先の方がハラスメントであると言っているわけではないので…
    DPSメーターをメンバ選別目的で使用することを繰り返す過程でハラスメントが発生するということです。

具体的には、このスレッドで議論されている内容全てがゲーム内で行われる必要が出てきて、
    スレッドの長文は全て、言葉足らず、暴言、誤解、無視、拒絶にすり替わる可能性があります。

このスレッド内の納得のいく説明を直感的に理解させるUIで実装すれば基本的に問題は起きません。

例えば簡単にイメージされる通り、数値がどんどん増えていって、横にDPS表示され、あとから折れ線グラフで見える、といったUIはDPSが出た結果ではあり、選別の基準にはなりますが、これだけでは理由を導くことができません。
    木人と一緒です。
    そうではなくあるいはすべての要素を分析したAI処理みたいな改善提案ができる診断ツールであれば、結果を表示すると共に万人の役に立つと思います。

このDPS診断ツールを実装されるならば問題は最小限になると思います。
    (1)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    理詰めで反論するとか言っても全員が出来る訳でもないし、そうなった時に相手はみんなほぼ固定で最悪7対1で責められる可能性だってある訳で。
    そう言う事が懸念のひとつになってるから実装が難しいのではと思います。だからこそ全員が身内で好きに言い合える環境以外では前向きにDPSを考えるのは難しいだろうと認識してます。
    まあわたし自身の理詰めの話はあくまでわたしならであって、後段の文章や以降のポストで書いた通り
    DPSについての考え方、意識についてまで手を入れていかないと実装は難しいだろうなあとわたしも思ってますよ。欲しいは欲しいですけどそれはそれ。
    (1)

Page 720 of 904 FirstFirst ... 220 620 670 710 718 719 720 721 722 730 770 820 ... LastLast